• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МНС РФ от 13 января 1999 г. N ВГ-6-03/25 Об акцизах

Письмо МНС РФ от 13 января 1999 г. N ВГ-6-03/25


Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает, что статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 1998 года N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", введенного в действие 31 декабря 1998 года - даты опубликования в "Российской газете" (N 249), внесены изменения и дополнения в Федеральный закон "Об акцизах".

В связи с этим по отгруженной с 31 декабря 1998 года подакцизной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, применяются установленные пунктом 3 статьи 12 данного Федерального закона ставки акцизов.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ статья 12 Федерального закона от 29 декабря 1998 года N 192-ФЗ признана утратившей силу с 1 января 2001 г.

Налогообложение подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья осуществляется по единым на территории Российской Федерации налоговым ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ


При этом обращаем внимание, что по спирту этиловому из всех видов сырья взимается акциз в размере 12 рублей за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, а по спирту этиловому, отпускаемому организациям для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения и (или) для проведения лечебного процесса в пределах утвержденных квот потребления спирта для этих организаций, взимается акциз в размере 8 рублей за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта.

Кроме того, с 31 декабря 1998 года организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, не являются плательщиками акцизов по таким товарам, подлежащим промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов. При этом организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, должны обеспечить раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами.

Срочно доведите об изложенном до налоговых органов и налогоплательщиков.


Главный государственный
советник Министерства РФ
по налогам и сборам

В.В.Гусев


Разъясняется, что с 31 декабря 1998 г. организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, не являются плательщиками акцизов по таким товарам, подлежащим промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов. При этом организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, должны обеспечить раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами.



Письмо МНС РФ от 13 января 1999 г. N ВГ-6-03/25


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 21 - 27 января 1999 г., N 2, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 4 февраля 1999 г., N 3, в газете "Экономика и жизнь", февраль 1999 г., N 6, в газете "Налоги", N 3, 1999 г., в приложении "Архив бухгалтера" к журналу "Бухгалтерский бюллетень", N 2, февраль 1999 г., в журнале "Российский налоговый курьер", N 2, февраль 1999 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.