Письмо Минфина РФ и Госгортехнадзора РФ от 23 апреля 1998 г. N 03-35/288 "О страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта"

Письмо Минфина РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 23 апреля 1998 г. N 03-35/288
"О страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта"


Министерство финансов РФ и Федеральный горный и промышленный надзор России сообщают, что в целях реализации Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ Всероссийским союзом страховщиков 23.02.98 утверждены Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте. Министерством финансов РФ по согласованию с Федеральным горным и промышленным надзором России и Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утверждены Методические рекомендации по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 10 ноября 2000 г. N 95н названные Методические рекомендации отменены


Согласно Закону РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 N 4015-1 Министерством финансов РФ осуществляется выдача лицензий страховым организациям на данный вид страхования.

Для получения лицензии (дополнительного перечня к лицензии) страховые организации должны представить документы, оформленные в соответствии с требованиями Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации с учетом Разъяснений "О порядке приема и рассмотрения документов на лицензирование страховой деятельности" от 11.02.97 (Экономика и жизнь, N 9, 1997).

При этом Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте, утверждаются страховой организацией.

В заявлении о выдаче лицензии (дополнительного перечня) указывается на соответствие направляемых на лицензирование правил стандартным, утвержденным ВСС 23.02.98, страховых тарифов, используемых в работе, - примерным тарифам (приложение 3 стандартных правил), что освобождает страховую организацию от представления расчетов страховых тарифов.

В случае если представляемые страховщиками тарифы отличаются от примерных, то должен быть представлен расчет страховых тарифов с приложением использованной методики расчета и указанием источника исходных данных и значений тарифных ставок.

Структура тарифной ставки устанавливается: нетто-ставка - 80%, нагрузка - 20%, в т.ч. резерв предупредительных мероприятий - 5%.

В случае положительного решения по заявлению о выдаче лицензии на данный вид страхования в приложении к лицензии (перечень видов страхования) указывается вид страхования: "Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте (стандартные правила, утвержденные ВСС 23.02.98)".

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны заключить договор страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде на случаи аварии на опасном производственном объекте.

Органы Госгортехнадзора России при выдаче лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов должны проверять наличие договора страхования.


Зам. министра финансов РФ

В.Н.Ковалев


Зам. начальника Госгортехнадзора

Н.Н.Карнаух



Письмо Минфина РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 23 апреля 1998 г. N 03-35/288 "О страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1999 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.