Письмо Госналогслужбы РФ от 12 октября 1998 г. N 10-1-04/243 О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника на период проведения внешнего управления

Письмо Госналогслужбы РФ от 12 октября 1998 г. N 10-1-04/243


Управление по работе с крупными налогоплательщиками и принудительному взысканию недоимки по налоговым платежам и сборам на Ваше письмо от 06.08.98 N 17-05/9725 сообщает следующее.

Федеральным законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" установлено, что на период проведения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, возникшим до установления моратория (дата вынесения Определения арбитражным судом).

На основании статьи 69 указанного закона приостанавливается взыскание с предприятия налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, сумм пени, финансовых санкций и штрафов на период внешнего управления его имуществом, начисленных и не уплаченных до начала этого периода.

Суммы задолженности по налоговым платежам, пени, финансовым санкциям и штрафам по состоянию на дату вынесения Определения арбитражным судом проводятся в лицевом счете как отсроченные без начисления процентов за пользование бюджетными средствами.

В период внешнего управления имуществом должника (с даты вынесения Определения судебным органом) пени, исчисленные по текущим платежам, срок уплаты которых приходится на период действия моратория, начисляются и взыскиваются в установленном порядке.

Задолженность предприятия считается отсроченной в промежуток времени между завершением 18-месячного моратория и днем рассмотрения арбитражным судом вопроса о завершении внешнего управления только в том случае, если эта отсрочка предоставлена соответствующим решением арбитражного суда.

В соответствии со статьей 98 названного закона с момента признания предприятия банкротом его задолженность по платежам в бюджет является отсроченной на срок проведения конкурсного производства и с этого момента прекращается начисление пеней на сумму задолженности.


Начальник Управления по работе с

крупными налогоплательщиками и

принудительному взысканию недоимки

по налоговым платежам и сборам -

государственный советник налоговой

службы 2 ранга

В.Д.Попов



Письмо Госналогслужбы РФ от 12 октября 1998 г. N 10-1-04/243


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.