Письмо МНС РФ от 30 декабря 1998 г. N 02-2-10 Об определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения

Письмо МНС РФ от 30 декабря 1998 г. N 02-2-10

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрело ваше письмо и сообщает следующее.

При определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения необходимо руководствоваться пунктом 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), согласно которому учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Отрицательный результат от их списания, реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 01.10.97 N 04-02-11.

Результаты корректировки суммы прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения отражаются по строке 4.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 11 к названной выше инструкции).

Доходы от переоценки основных средств налогом на прибыль не облагаются.


Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева


Разъясняется, что при определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения необходимо руководствоваться пунктом 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), согласно которому учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством., Причем отрицательный результат от их списания, реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Доходы от переоценки основных средств налогом на прибыль не облагаются. Разъясняются и другие моменты.



Письмо МНС РФ от 30 декабря 1998 г. N 02-2-10


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.