Приказ Минтопэнерго РФ от 28 мая 1997 г. N 155 "О квалификационной поддержке персонала организаций электроэнергетики топливно-энергетического комплекса Российской Федерации"

Приказ Минтопэнерго РФ от 28 мая 1997 г. N 155
"О квалификационной поддержке персонала организаций
электроэнергетики топливно-энергетического комплекса
Российской Федерации"


Надежная и экономичная деятельность топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (ТЭК) в большой степени зависит от бесперебойной работы всех энергетических установок, обеспечивающих производство, передачу, распределение и потребление электрической и тепловой энергии.

В современных условиях надежная работа энергетических установок зависит от уровня эксплуатации действующего оборудования, а также от успешного освоения новой аппаратуры и средств управления.

Использование разнообразных типов энергетического оборудования создает значительные трудности для обслуживающего персонала, требует непрерывного расширения знаний, изучения и применения передового опыта, для чего необходимы как систематическое самообразование персонала, так и повышение его квалификации в соответствующих учебных заведениях.

В целях своевременного и высококачественного повышения квалификации и закрепления кадров на энергетических предприятиях и в службах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (в том числе в службах эксплуатации энергетического оборудования, оперативно-диспетчерского управления, связи, релейной защиты и автоматики, охраны труда, управления и работы с персоналом) приказываю:

1. Утвердить "Основные положения квалификационной поддержки персонала организаций электроэнергетики топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" согласно приложению и ввести их в действие с 1 сентября 1997 г.

2. Департаментам, управлениям Министерства, акционерным обществам и другим организациям, входящим в ТЭК, при пересмотре отраслевых нормативных документов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала (в том числе служб эксплуатации энергетического оборудования, оперативно-диспетчерского управления, связи, релейной защиты и автоматики, охраны труда, управления и работы с персоналом) учитывать требования Основных положений квалификационной поддержки персонала организаций электроэнергетики топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

3. Базовому образовательному учреждению Минтопэнерго России - Петербургскому энергетическому институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ПЭИПК) осуществлять методическое и оперативно-информационное обеспечение, подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала организаций электроэнергетики ТЭК Минтопэнерго России, а также оказывать помощь в обучении персонала организаций, не входящих в систему ТЭК.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление по комплектованию и подготовке кадров.


Первый заместитель Министра

В.И.Отт



Приложение

к приказу Минтопэнерго РФ

от 28 мая 1997 г. N 155


Основные положения
квалификационной поддержки персонала организаций электроэнергетики
топливно-энергетического комплекса Российской Федерации


1. Общие положения.

Настоящие Основные положения квалификационной поддержки персонала организаций электроэнергетики топливно-энергетического комплекса Российской Федерации составлены в соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Минтопэнерго России от 1 августа 1995 г. N 166.

2. Задачи квалификационной поддержки энергетического персонала.

В современных условиях, отличающихся сложностью экономических отношений, ответственностью и повышенными требованиями к качеству и надежности функционирования энергетических предприятий и служб, возрастают и требования к компетентности руководителей и специалистов всех уровней.

В Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации указывается на необходимость использования персоналом достижений научно-технического прогресса в целях повышения экономичности, надежности, безопасности и улучшения экологического состояния энергообъектов. Это вызывает необходимость систематического обновления и пополнения профессиональных знаний руководящих работников и специалистов организаций электроэнергетики, входящих в ТЭК России.

ГАРАНТ:

См. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. N 229


Особую актуальность эти требования приобретают в настоящее время, когда в энергетических службах (в том числе в службах эксплуатации энергетического оборудования, оперативно-диспетчерского управления, связи, релейной защиты и автоматики, охраны труда, управления и работы с персоналом) широко внедряются новые методы, технологии и средства эксплуатации, контроля, диагностики, защиты и управления энергетическим оборудованием, информационного обеспечения.

Для осуществления эффективной производственной деятельности требуется ответственный подход не только к формированию коллективов энергетических служб, но и к закреплению кадров, их систематическому обучению, созданию материальной заинтересованности в повышении квалификации, освоении нового оборудования и методов работы.

3. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала организаций электроэнергетики.

3.1. С целью повышения квалификации и ускорения адаптации молодых кадров на производстве вновь принятый работник должен пройти обучение в группе начальной подготовки. Это обучение должно производиться в организации, а при отсутствии такой возможности - в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минтопэнерго России (ПЭИПК), который проводит обучение начинающих работников и молодых специалистов в целевых группах или в других учебных заведениях, имеющих соответствующие лицензии.

3.2. При внедрении нового оборудования и технологий, например, цифровых устройств релейной защиты, цифровых систем управления и передачи информации, вакуумных и элегазовых выключателей, тепловизоров и т.п. необходимо обучение в специальных группах ПЭИПК, создаваемых для изучения и практического освоения этой новейшей техники и ее программного обеспечения.

3.3. С учетом того, что каждый специалист и руководящий работник организаций электроэнергетики должен не реже одного раза в 5 лет проходить курс повышения квалификации с отрывом от производства, установить необходимость такого обучения но соответствующей специальности в базовом институте Минтопэнерго России - в ПЭИПК или его филиалах в гг. Новосибирске, Челябинске, Набережных Челнах и других образовательных учреждениях, имеющих государственную лицензию. Специалистам, прошедшим обучение, должно выдаваться удостоверение государственного образца.

3.4. Для решения поставленной задачи Петербургскому энергетическому институту повышения квалификации и его филиалам регулярно укреплять учебно-лабораторную базу, расширять связи с предприятиями-изготовителями современного оборудования, разработчиками компьютерных технологий, а для обеспечения слушателей соответствующей литературой укреплять издательскую базу.

3.5. С целью получения всесторонней оперативной информации о новых средствах и методах работы, обмена передовым опытом в своей и смежных областях специалистам и руководителям организаций ТЭК рекомендуется участвовать в семинарах и конференциях по актуальным вопросам их деятельности, проводимых образовательными учреждениями, научными и производственными организациями.

3.6. В целях эффективного использования возможностей современной вычислительной техники в производственной деятельности рекомендуется комплектовать в организациях ТЭК учебные группы пользователей ПЭВМ. В этих группах специалисты-энергетики должны освоить основы компьютерной грамотности и ознакомиться с современными программными средствами, предназначенными для расчетов режимов работы оборудования, управления цифровой аппаратурой, профессионального обучения и тренировок. При отсутствии такой возможности в организации обучение по указанной тематике может производиться в специализированных группах ПЭИПК.

4. Организации ТЭК России должны заключать договора на обучение с образовательными учреждениями, имеющими государственную лицензию на соответствующий вид деятельности. Ответственность за выполнение этого требования возлагается на руководителя организации ТЭК.

5. Настоящие "Основные положения квалификационной поддержки персонала организаций электроэнергетики топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" рекомендуются также для организаций, не входящих в систему ТЭК, в том числе для предприятий коммунальной энергетики, подведомственных РАО "Роскоммунэнерго", а также других энергетических предприятий, находящихся под контролем Главгосэнергонадзора России и его территориальных органов.



Приказ Минтопэнерго РФ от 28 мая 1997 г. N 155 "О квалификационной поддержке персонала организаций электроэнергетики топливно-энергетического комплекса Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.