Соглашение о взаимодействии между МПС РФ, Западно-Сибирской железной дорогой и Администрацией Кемеровской области (Кемерово, 6 июня 1998 г.)

Соглашение
о взаимодействии между МПС РФ, Западно-Сибирской железной дорогой и Администрацией Кемеровской области
(Кемерово, 6 июня 1998 г.)

ГАРАНТ:

См. также Соглашение между МПС РФ, Западно-Сибирской железной дорогой и Администрацией Кемеровской области, доведенное Указанием МПС РФ от 25 февраля 2000 г. N И-393у


Настоящее Соглашение определяет основы сотрудничества и взаимодействия между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Западно-Сибирской железной дорогой и Администрацией Кемеровской области и способствует реализации государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте, его эффективному функционированию на территории Кемеровской области, удовлетворяющему государственные нужды и потребности юридических и физических лиц в транспортных услугах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Кемеровской области, Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кемеровской области, Генеральным соглашением о взаимодействии Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению транспортного обслуживания регионов и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта от 01.02.95, Министерство путей сообщения Российской Федерации и Западно-Сибирская железная дорога, с одной стороны, и Администрация Кемеровской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1


Стороны совместно осуществляют:

- разработку региональных разделов федеральных программ развития федерального железнодорожного транспорта, затрагивающих экономические интересы Кемеровской области;

- разработку и согласование предложений по упорядочению льготного проезда и системы льгот, применяемых при проезде на федеральном железнодорожном транспорте, с последующим внесением их на рассмотрение соответствующих органов Кемеровской области;

- решение вопросов снижения убыточности малодеятельных линий, прекращения деятельности (закрытия) железнодорожных линий;

- систему мер регулирования железнодорожных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на компенсационной основе;

- обеспечение социальной защищенности железнодорожников в процессе реорганизации предприятий федерального железнодорожного транспорта в части создания новых рабочих мест, подготовки и переподготовки кадров;

- взаимодействие по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны.


Статья 2


Министерство путей сообщения Российской Федерации и Западно-Сибирская железная дорога:

- обеспечивают удовлетворение спроса в перевозках пассажиров и грузов;

- разрабатывают и утверждают график и расписание движения поездов, обеспечивают культуру обслуживания пассажиров, своевременную и качественную доставку грузов;

- проводят учебу специалистов железной дороги в рамках федеральных программ подготовки и переподготовки кадров;

- обеспечивают внесение текущих платежей Кузбасским отделением Западно-Сибирской железной дороги в местные, областной и федеральный бюджеты, а также во внебюджетные фонды;

- осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 3


Администрация Кемеровской области:

- содействует Министерству путей сообщения Российской Федерации в проведении государственной политики на федеральном железнодорожном транспорте;

- ежегодно предусматривает в бюджете области расходы на компенсацию убытков от пригородных пассажирских перевозок;

- устанавливает для федерального железнодорожного транспорта тариф на электроэнергию, потребляемую на тягу поездов, без надбавок, обуславливаемых предоставлением льгот для отдельных категорий потребителей в регионе;

- оказывает содействие в снижении предприятиям федерального железнодорожного транспорта местных налогов;

- содействует поступлению на Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги денежной выручки от перевозок;

- участвует в финансировании реконструкции и строительства объектов федерального железнодорожного транспорта, имеющих экономическое значение для Кемеровской области;

- осуществляет прием в соответствии с согласованными графиками объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурного назначения (дошкольные учреждения, школы), расположенных на территории Кемеровской области, в муниципальную собственность согласно действующему законодательству;

- согласовывает маршруты и расписание движения поездов в пригородном сообщении;

- оказывает помощь Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги в ликвидации последствий крушений, аварий, стихийных бедствий, а также в вопросах обеспечения сохранности грузов и безопасности пассажиров.


Статья 4


Конкретные обязательства Западно-Сибирской железной дороги и Администрации Кемеровской области предусмотрены в приложениях 1, 2 к настоящему Соглашению, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В развитие настоящего Соглашения Стороны расширяют и углубляют масштабы и рамки сотрудничества, разрабатывают и осуществляют конкретные проекты на основе отдельных соглашений.


Статья 5


Для реализации настоящего Соглашения Стороны, при необходимости, создают совместные комиссии, группы или иные рабочие органы для подготовки вопросов, представляющих взаимный интерес для Сторон, а также предложений по их реализации.


Статья 6


Все спорные вопросы, которые возникают между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения, решаются путем переговоров.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет.

В случае, если ни одна из Сторон за месяц до истечения срока действия настоящего Соглашения письменно не известит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие, Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний срок.


Совершено в городе Кемерово 6 июня 1998 г. в двух экземплярах по одному для каждой Стороны, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


Министр путей сообщения

Российской Федерации

Н.Е.Аксененко


Губернатор

Кемеровской области

А.М.Тулеев


Начальник Западно-Сибирской

железной дороги

В.И.Старостенко



Приложение 1

к Соглашению о взаимодействии

между Министерством путей

сообщения Российской Федерации,

Западно-Сибирской железной дорогой

и Администрацией Кемеровской области


Министерство путей сообщения Российской Федерации и Западно-Сибирская железная дорога обеспечивают:

1. Реализацию государственной тарифной политики в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.98 N 507 "О совершенствовании государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте" в установлении единых специальных ставок (пониженных тарифов) на перевозки грузов для всех грузоотправителей, экспедиторов с транспортным обслуживанием Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

2. Оплату перевозок на экспорт, в межгосударственном сообщении на условиях Генерального соглашения на станциях отправления только при 100-процентной проплате денежными средствами.

3. Установление порядка предоставления в Государственную налоговую инспекцию документов, подтверждающих экспорт грузов при перевозке по Генеральному соглашению в соответствии с требованиями писем Министерства финансов N 04-03-10, Госналогслужбы России N В3-6-03/602 от 19.08.97, а также введение четкого порядка приема документов от клиентов и освобождения их от оплаты НДС в строгом соответствии с требованиями Инструкции о порядке взыскания НДС.

4. Рассмотрение предложенных схем увеличения денежной выручки, объемов перевозок по ОАО "Азот" и ОАО "Кокс" по представлению необходимых материалов.

5. Пересмотр тарифов за пользование инфраструктурой Федерального железнодорожного транспорта по мере представления материалов грузоотправителями Кузбасса.

6. В целях стабилизации экономического положения в области начальнику Западно-Сибирской железной дороги по мере готовности погрузочно-транспортных управлений, железнодорожных цехов предприятий угольной промышленности обеспечить их присоединение к Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги.


Губернатор Кемеровское области

А.М.Тулеев


Начальник

Западно-Сибирской железной дороги

В.И.Старостенко



Приложение 2

к Соглашению о взаимодействии

между Министерством путей

сообщения Российской Федерации,

Западно-Сибирской железной дорогой

и Администрацией Кемеровской области


Западно-Сибирская железная дорога обязуется:

1. Обеспечить полное удовлетворение спроса населения на перевозки пассажиров и создание качественных условий проезда и обслуживания на вокзалах за счет:

1.1. Обеспечения размеров движения пассажирских и пригородных поездов в соответствии с пассажиропотоками.

1.2. Назначения дополнительных летних поездов и прицепных вагонов.

1.3. Совершенствования расписания движения пригородных и пассажирских поездов с учетом предложений администраций городов и районов области.

1.4. Совершенствования технологии работы и развития услуг при обслуживании пассажиров.

1.5. Обеспечения полной автоматизации операций, связанных с продажей билетов.

1.6. Качественного содержания и высокого уровня обслуживания пассажиров в фирменных поездах "Кузбасс" сообщением Кемерово-Москва и "Новокузнецк" сообщением Новокузнецк-Москва.

2. Для повышения уровня обслуживания пассажиров обеспечить в 1998 году финансирование в объеме 60 млн. рублей объектов пассажирского хозяйства:

- капитальный ремонт 20 посадочных платформ;

- капитальный ремонт вокзалов Междуреченск, Кемерово, Юрга, Топки, Ленинск-Кузнецкий.

3. Для поддержания порядка в пригородных и пассажирских поездах содержать штат работников УВДТ в количестве 300 человек.

4. Содержать подвижной состав в соответствии с техническими нормами и стандартами, обновлять и пополнять подвижной состав в соответствии с размерами движения.

5. Оказывать финансовую поддержку учреждениям и организациям образования, здравоохранения и культуры системы МПС России, не переданным на баланс муниципальных органов.

6. На основании Соглашения между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Администрацией Кемеровской области от 23.05.98 обеспечить бесплатную перевозку детей шахтеров Кузбасса для организации отдыха в период с 23.05.98 по 05.09.98 по заявкам уполномоченного органа Администрации Кемеровской области.

Администрация Кемеровской области обязуется:

1. В соответствии с Генеральным соглашением между МПС России и Администрацией Кемеровской области на 1998 год от 28.11.97 (пункт 4.1.) распоряжением Губернатора области от 20.01.98 N 41-р "Об организации выполнения Генерального соглашения между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Администрацией Кемеровской области" компенсировать убытки от пригородных перевозок в сумме 77.5 млн.рублей, за счет:

1.1. Увеличения тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на 20 процентов на сумму 7.5 млн.рублей.

1.2. Установления льготного тарифа на потребляемую электроэнергию для пригородных поездов в размере 8 копеек за 1 кВт*ч.

1.3. Установления покилометрового тарифа на участке Калары-Таштагол на сумму 1.0 млн.рублей.

1.4. Завершения строительства путепровода в г.Новокузнецке на сумму 8.0 млн.рублей.

1.5. Возмещения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.06.96 N 819 затрат на бесплатный проезд пенсионеров и всех категорий населения области, отнесенных к Федеральному закону "О ветеранах" в размере 17 млн.рублей.

1.6. Дополнительно полученных доходов областного бюджета от пассажирских перевозок в пригородном сообщении на сумму 35 млн.рублей.

2. Не увеличивать установленный дифференцированный по уровню питающего напряжения тариф на электрическую энергию, потребляемую на тягу поездов, более 12.8 копеек за 1 кВт*ч.

3. По представлению Западно-Сибирской железной дороги индексировать тарифы на пригородные пассажирские перевозки.

4. Закончить в первом полугодии 1998 года прием по согласованным графикам объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурного назначения (дошкольные учреждения, школы), расположенных на территории Кемеровской области, в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством по цене не свыше 185 рублей за квадратный метр.

5. Направлять средства, перечисленные предприятиями железной дороги, в фонд обязательного медицинского страхования в первую очередь для финансирования медицинских учреждений МПС России.


Губернатор Кемеровской области

А.М.Тулеев


Начальник Западно-Сибирской

железной дороги

В.И.Старостенко



Соглашение о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Западно-Сибирской железной дорогой и Администрацией Кемеровской области от 6 июня 1998 г.


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение