Указание МПС РФ от 17 сентября 1997 г. N 23/у "Об организации взаимодействия МПС России с субъектами Российской Федерации"

Указание МПС РФ от 17 сентября 1997 г. N 23/у
"Об организации взаимодействия МПС России с субъектами
Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 15 постановления Коллегии МПС России от 04.07.97 г. N 15 и пунктом 12 указания МПС России от 08.07.97 г. N 247 пр-у, с целью дальнейшей организации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Примерное соглашение о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (приложение).

2. Начальникам железных дорог обеспечить заключение ежегодных контрактов (договоров) с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в развитие соглашений, заключенных между МПС России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также Генерального Соглашения о взаимодействии Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению транспортного обслуживания регионов и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта от 01.02.95 г.

3. Возложить на статс-секретаря - заместителя Министра О.А.Мошенко координацию работы и ответственность за взаимодействие с субъектами Российской Федерации.

4. Указание МПС России от 20.03.97 г. N 50у считать утратившим силу.


Министр

Н.Е.Аксененко



Приложение

к указанию МПС РФ

от 17 сентября 1997 г. N 23/у


Примерное соглашение
о взаимодействии между Министерством путей сообщения
Российской Федерации и органом исполнительной власти
субъекта Российской Федерации


Настоящее Соглашение определяет основы сотрудничества и взаимодействия между Министерством путей сообщения Российской Федерации и субъектом Российской Федерации и способствует реализации государственной политики на железнодорожном транспорте, его эффективному функционированию на территории субъекта Российской Федерации, удовлетворяющему государственные нужды и потребности населения в транспортных услугах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, Генеральным соглашением о взаимодействии Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению транспортного обслуживания регионов и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта от 01.02.95, Министерство путей сообщения Российской Федерации и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, именуемые далее Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1


Стороны совместно осуществляют:

разработку региональных разделов федеральных программ развития федерального железнодорожного транспорта, затрагивающих экономические интересы субъекта Российской Федерации;

разработку и согласование предложений по упорядочению льготного проезда и системы льгот, применяемых при проезде на железнодорожном транспорте, с последующим внесением их на рассмотрение соответствующих органов;

содействие финансированию строительства, содержанию и ремонту путей, зданий железнодорожных вокзалов, станций, пассажирских платформ, других сооружений и объектов федерального железнодорожного транспорта, ежегодному обновлению парка подвижного состава;

решение вопросов снижения убыточности малодеятельных линий, прекращения деятельности (закрытия) железнодорожных линий;

взаимодействие по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны;

систему мер регулирования железнодорожных тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на компенсационной основе.


Статья 2


Министерство путей сообщения Российской Федерации:

информирует органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации о разрабатываемых и реализуемых федеральных программах в области федерального железнодорожного транспорта;

обеспечивает полное удовлетворение платежеспособного спроса в перевозках пассажиров и грузов;

разрабатывает и утверждает график и расписание движения поездов, обеспечивает культуру обслуживания пассажиров, своевременную и качественную доставку грузов, проводит учебу специалистов железной дороги в рамках федеральных программ подготовки и переподготовки кадров;

разрабатывает и осуществляет социальную политику на железнодорожном транспорте;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 3


Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

содействует Министерству путей сообщения Российской Федерации в проведении государственной и социальной политики на железнодорожном транспорте, обеспечении выполнения норм и правил функционирования железной дороги;

устанавливает для федерального железнодорожного транспорта тариф на электроэнергию без надбавок, обуславливаемых предоставлением льгот для отдельных категорий потребителей в регионе;

оказывает содействие в снижении предприятиям железнодорожного транспорта местных налогов;

участвует в финансировании строительства новых объектов железнодорожного транспорта и объектов совместного пользования;

финансирует развитие пригородных пассажирских перевозок;

согласовывает кандидатуру на должность начальника железной дороги;

согласовывает маршруты и расписание движения поездов в пригородном сообщении;

оказывает помощь железной дороге в ликвидации последствий крушений, аварий, стихийных бедствий, а также в вопросах обеспечения сохранности грузов и безопасности пассажиров.


Статья 4


Стороны для реализации настоящего Соглашения могут создавать совместные комиссии, рабочие группы и другие рабочие органы.


Статья 5


Стороны признают необходимость заключения ежегодных контрактов между железной дорогой и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основе настоящего Соглашения и Генерального соглашения о взаимодействии Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению транспортного обслуживания регионов и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта.


Статья 6


Для контроля за выполнением настоящего Соглашения должностные лица Сторон по договоренности проводят регулярные совещания.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет. В случае если ни одна из Сторон за один месяц до истечения срока действия настоящего Соглашения письменно не известит другую сторону о своем намерении прекратить его действие, действие Соглашения автоматически продлевается на следующий пятилетний период.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся в письменной форме по взаимному согласию Сторон.


Совершено в городе Москве "___ " __________ 199__ года в двух экземплярах по одному для каждой стороны, причем каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу.


Министр путей сообщения

Российской Федерации


Руководитель органа

исполнительной власти

субъекта Российской Федерации



Указание МПС РФ от 17 сентября 1997 г. N 23/у "Об организации взаимодействия МПС России с субъектами Российской Федерации"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение