Указание МПС РФ от 20 марта 1997 г. N 50у "Об улучшении организации взаимодействия железнодорожного транспорта с субъектами Российской Федерации" (утратило силу)

Указание МПС РФ от 20 марта 1997 г. N 50у
"Об улучшении организации взаимодействия железнодорожного транспорта с субъектами Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указанием МПС РФ от 17 сентября 1997 г. N 23/у настоящее указание признано утратившим силу

В условиях расширения полномочий субъектов Российской Федерации взаимодействие с органами государственной власти является важнейшим направлением обеспечения устойчивого функционирования железных дорог.

Главными целями улучшения организации этого взаимодействия должны стать повышение уровня обслуживания населения и предприятий региона, достижение паритета интересов железных дорог и субъектов Российской Федерации.

Анализ действующих договоров (контрактов) железных дорог с субъектами Российской Федерации, результатов их выполнения показывает, что эта работа не соответствует современным требованиям. Если большинством железных дорог в 1996 году договора (контракты) были заключены со всеми обслуживаемыми ими субъектами Российской Федерации, то на Московской - с семью из девяти, а на Северо-Кавказской - лишь с одним субъектом Российской Федерации из обслуживаемых девяти.

В условиях, когда дотации и льготы, предоставляемые регионами, обслуживаемыми Куйбышевской и Забайкальской железными дорогами, покрывают свыше 50% убытков этих железных дорог, Сахалинской, Дальневосточной и Южно-Уральской - свыше 40%, то на Северо-Кавказской это 2,6%, Красноярской - 3,8%, Московской - 5,2%, Приволжской - 9%.

В договора (контракты), заключенные отдельными железными дорогами включены обязательства, не отвечающие их интересам. В то же время в ряде договоров (контрактов) отсутствуют такие важные для железных дорог вопросы, как, например, снижение убыточности малодеятельных линий и их поэтапное закрытие.

В целях улучшения организации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и, как следствие, повышения доходности железных дорог приказываю:

1. Утвердить Примерное соглашение о взаимодействии между Министерством путей сообщения Российской Федерации и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее Соглашение) (приложение 1).

2. Установить следующий порядок разработки и контроля за выполнением Соглашения.

2.1. Проект Соглашения на текущий год с конкретным субъектом Российской Федерации разрабатывается управлением железной дороги совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, предварительно согласовывается с представителем Министерства путей сообщения Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, а также соответствующими департаментами Министерства путей сообщения и в срок до 1 марта представляется в Министерство путей сообщения для подписания.

2.2. Для осуществления контроля за выполнением Соглашения железная дорога до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Департамент экономики МПС отчет о ходе выполнения Соглашения с краткой пояснительной запиской по каждому пункту договора и предложения по дальнейшей реализации.

2.3. Департамент экономики до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, готовит сводный анализ хода выполнения соглашений и, при необходимости, предложения по активизации железными дорогами этой работы.

2.4. Для содействия качественной разработке соглашений, повышения эффективности их реализации, согласования вопросов в процессе совершенствования структуры управления железных дорог закрепить заместителей министра за субъектами Российской Федерации согласно приложению 2.

3. Заместителю Министра А.О.Богдановичу, начальнику Департамента кадров и учебных заведений Н.М.Бурносову по согласованию с железными дорогами в месячный срок представить на утверждение список представителей Министерства путей сообщения Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

4. Утвердить Положение о представителе Министерства путей сообщения Российской Федерации в субъекте Российской Федерации (приложение 3).

5. Координацию работы и контроль за выполнением настоящего указания возложить на статс-секретаря - заместителя Министра В.И.Ковалева.

 

Министр

А.А. Зайцев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание МПС РФ от 20 марта 1997 г. N 50у "Об улучшении организации взаимодействия железнодорожного транспорта с субъектами Российской Федерации"


Текст указания официально опубликован не был


Указанием МПС РФ от 17 сентября 1997 г. N 23/у настоящее указание признано утратившим силу