Постановление Правительства РФ от 3 марта 1999 г. N 253 "О мерах, исключающих необоснованный рост затрат и цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 1999 году"

Постановление Правительства РФ от 3 марта 1999 г. N 253
"О мерах, исключающих необоснованный рост затрат и цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 1999 году"


В целях сдерживания инфляционных процессов в экономике и ограничения роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации:

устанавливать в первом полугодии 1999 г. цены (тарифы) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, отпускаемую предприятиям и организациям, исходя из того, что их прирост не должен превышать прогнозируемого Министерством экономики Российской Федерации прироста цен производителей промышленной продукции на соответствующий период (без продукции легкой и пищевой промышленности);

с целью повышения обоснованности регулируемых цен (тарифов) внести до 1 июля 1999 г. с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти необходимые уточнения в состав информации, представляемой субъектами естественных монополий о произведенных ими затратах по видам деятельности и продукции (услуг).

2. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации проанализировать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти до 1 июля 1999 г. экономические результаты деятельности субъектов естественных монополий и представить во втором полугодии 1999 г. в Правительство Российской Федерации предложения о мерах по ограничению роста цен (тарифов) на их продукцию (услуги).

3. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации разработать совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и с участием заинтересованных организаций и представить до 15 мая 1999 г. в Правительство Российской Федерации предложения о принципах и методологии регулирования оптовых цен на газ и тарифов на его транспортировку.

4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации подготовить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и до 1 октября 1999 г. представить в Правительство Российской Федерации доклад об эффективности использования субъектами естественных монополий инвестиционных средств, учитываемых при ценовом регулировании их деятельности.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги), отпускаемую предприятиям и организациям, по перечням, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст.997), принять меры, аналогичные предусмотренным пунктом 1 настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков


В первом полугодии 1999 г. цены (тарифы) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, отпускаемую предприятиям и организациям, устанавливаются исходя из того, что их прирост не должен превышать прогнозируемого Минэкономики РФ прироста цен производителей промышленной продукции на соответствующий период (без продукции легкой и пищевой промышленности).



Постановление Правительства РФ от 3 марта 1999 г. N 253 "О мерах, исключающих необоснованный рост затрат и цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 1999 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 марта 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 1999 г., N 11, ст. 1301, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 25 марта 1999 г., N 7


Актуальный текст документа