Письмо Минфина РФ от 25 февраля 1999 г. N 5-3-05 О досрочном выкупе сертификатов Сберегательного банка СССР в 1992 - 1994 гг. СССР

Письмо Минфина РФ от 25 февраля 1999 г. N 5-3-05


Департамент управления государственным внутренним долгом рассмотрел поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации Ваше письмо по поводу сертификатов Сберегательного банка СССР и пенсионного обеспечения и сообщает следующее.

Поскольку условия расчетов по сертификатам к 1992 году утратили привлекательность для их владельцев, по решению Совета директоров Сберегательного банка Российской Федерации с 1 марта 1992 года по 1 марта 1994 года учреждениями Сбербанка России проводился досрочный выкуп сертификатов Сбербанка СССР.

К выкупу принимались только те сертификаты, которые были приобретены в учреждениях Сбербанка на территории России, на условиях, определенных Сбербанком СССР при их выпуске.

Для сведения сообщаем, что Федеральным законом от 10.05.95 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" предусматривается восстановление и обеспечение сохранности сбережений, созданных гражданами России путем помещения их в государственные ценные бумаги СССР, размещенных до 1 января 1992 года, посредством перевода указанных сбережений в целевые долговые обязательства Российской Федерации. Указанный Федеральный закон на погашенные ценные бумаги не распространяется. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации ст.4 п.1 акты гражданского законодательства не имеют обратной силы.

Данный порядок является единым для всех групп населения, сделать какое-либо исключение не представляется возможным.

По вопросу пенсионного обеспечения Ваше письмо направлено на рассмотрение в Министерство труда и социального развития Российской Федерации.


Заместитель руководителя

Департамента

И.В.Ковтун



Письмо Минфина РФ от 25 февраля 1999 г. N 5-3-05


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.