Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 10 ноября 1978 г. N 907
"О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 1980 г., 30 июня 1988 г., 12 сентября 1990 г.

ГАРАНТ:

О льготах предусмотренных для участников Великой Отечественной войны см. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ"

О дополнительных льготах участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в настоящем постановлении, см. постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 26 июля 1984 г. N 812

Об утверждении единой формы удостоверения участника войны см. постановление Госкомтруда СССР от 8 октября 1979 г. N 422


В целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:


Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров СССР от 12 сентября 1990 г. N 917 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 14 мая 1985 г. N 416 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 12 сентября 1990 г. N 917) льготы, установленные пунктом 1 настоящего постановления для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, партизан и лиц вольнонаемного состава действующей армии распространены на граждан, работавших в период блокады г.Ленинграда (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда"


1. Предоставить участникам Великой Отечественной войны следующие льготы:

а) 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом либо, по их желанию, бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) указанными видами транспорта;

б) право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство в порядке, предусмотренном для инвалидов Отечественной войны;

в) право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

г) право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;

д) преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефона.

2. Установить, что льготы, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, предоставляются:

военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизанам Гражданской и Великой Отечественной войн;

военнослужащим, а также лицам начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР, проходившим в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

3. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Признать необходимым освободить полностью инвалидов Отечественной войны I и II групп от уплаты сельскохозяйственного налога, налога со строений и земельной ренты.

Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа по этому вопросу.

6. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам издать в месячный срок совместно с Министерством обороны и Министерством финансов СССР разъяснение о порядке применения настоящего постановления.

7. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР разработать и осуществить в пределах прав, предоставленных им действующим законодательством, дополнительные меры по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны.

8. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам и райкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных и районных Советов народных депутатов проявлять постоянное внимание к нуждам и запросам участников Великой Отечественной войны и осуществлять строгий контроль за предоставлением им льгот и преимуществ, установленных законодательством.

9. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1979 г.


Секретарь Центрального

Комитета КПСС

Л. Брежнев


Председатель Совета
Министров СССР

А. Косыгин


Москва, Кремль.

10 ноября 1978 г. N 907.



Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны"


Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 1979 г.


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1978 г., N 27, ст. 164


О льготах предусмотренных для участников Великой Отечественной войны см. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 12 сентября 1990 г. N 917


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1988 г. N 811


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 21 февраля 1980 г. N 175

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.