Письмо Федерального фонда ОМС от 27 ноября 1995 г. N 8-2007 "О порядке предоставления льгот по уплате взносов на ОМС"

Письмо Федерального фонда ОМС от 27 ноября 1995 г. N 8-2007
"О порядке предоставления льгот по уплате взносов на ОМС"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с поступающими запросами от территориальных фондов Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разъясняет, что на основании ст.30 Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19.05.95 N 82-ФЗ общественное объединение, являющееся юридическим лицом, может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности этого общественного объединения, указанной в его уставе.

В собственности общественного объединения могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет данного общественного объединения в соответствии с его уставными целями.

В ст.30 вышеназванного Закона дан закрытый перечень организаций, в который не включены предприятия и хозяйственные товарищества. Однако на основании ст.6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.11.94 N 52-ФЗ индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора.

Таким образом, до момента преобразования общественные организации инвалидов могут иметь в собственности предприятия. К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (ст.ст.113, 115, 296, 297 ГК РФ), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.17 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", общественные организации инвалидов и находящиеся в собственности этих организаций предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей, будут пользоваться льготой по уплате взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование до 1 июля 1999 года.

ГАРАНТ:

Об освобождении общественных организаций инвалидов от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования см. Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ


Исполнительный директор

Федерального фонда обязательного

медицинского страхования

В.В.Гришин



Письмо Федерального фонда ОМС от 27 ноября 1995 г. N 8-2007 "О порядке предоставления льгот по уплате взносов на ОМС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.