Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 26 февраля 1999 г. N 4-2 "О состоянии работ предприятий связи по решению "Проблемы 2000"

Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 26 февраля 1999 г. N 4-2
"О состоянии работ предприятий связи по решению "Проблемы 2000"


Заслушав и обсудив доклад начальника УЭС А.Ю.Рокотяна, коллегия отмечает.

В рамках мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи важнейшей задачей в настоящее время является своевременное решение "Проблемы 2000". Широкое развертывание работ в этом направлении на сетях почтовой, радио- и электросвязи начато в 1998 г.

Во исполнение приказа Госкомсвязи России от 26.06.98 N 107 "Об организации работ по решению "Проблемы 2000" в подведомственных организациях и предприятиях связи с использованием утвержденных Госкомсвязи России "Методических рекомендаций по решению "Проблемы 2000" проведена инвентаризация информационно-вычислительных систем, проведен анализ и определены масштабы и сроки работ по корректировке системного и прикладного программного обеспечения и обновлению компьютерного оборудования. Кроме того, в организациях-операторах связи развернуты работы на программно-управляемых сетевых технических средствах связи, имеющих специфические особенности в использовании вычислительных средств.

Указанные мероприятия являются начальным этапом в проведении работ по решению "Проблемы 2000" на сетях связи. Значительная работа по формализации проблемы, постановке задач и координации действий организаций связи на этом этапе работ выполнена рабочей группой по решению "Проблемы 2000" в отрасли связь, образованной приказом Госкомсвязи России от 26.06.98 N 107.

В соответствии с проведенным на этом этапе анализом серьезных проблем в части основного технологического оборудования спутниковой связи, сетей радиовещания и телевидения не предвидится. Необходимые корректировки и замену программного обеспечения планируется завершить в августе 1999 г. Ориентировочная стоимость работ составляет около 100 тыс. долларов и может быть покрыта из ресурсов предприятий-операторов.

Однако остается еще нерешенным вопрос обеспечения устойчивого функционирования систем управления космическими аппаратами связи и телевещания. Работа в этом направлении предусмотрена приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25.

В соответствии с данными организаций федеральной почтовой связи "Проблема 2000" не скажется на выполнении их основных функций. Вместе с тем потребуется провести модернизацию или замену части парка средств вычислительной техники и контрольно-кассовых машин, а также корректировку программных средств отдельных информационно-вычислительных систем. Решение этой задачи планируется осуществить за счет собственных средств организаций федеральной почтовой связи.

Во исполнение приказа Госкомсвязи России от 19.10.98 N 185 "Об организации работ по решению "Проблемы 2000" в электросвязи" в подведомственных организациях электросвязи проведена инвентаризация программно-управляемых средств связи и оценка их готовности к 2000 году. Инвентаризация проводилась с использованием "Методических рекомендаций для сбора информации по оценке готовности программно-управляемых средств электросвязи к смене даты в 2000 году и рекомендаций по решению "Проблемы 2000", утвержденных Госкомсвязи России.

По результатам проведенной инвентаризации оборудование связи, критичное к 2000 году, составляет около 20% от общего количества технических средств связи, используемых на сети связи общего пользования, в том числе коммутационное оборудование телефонной сети общего пользования суммарной емкостью около 6 млн. точек подключения. К числу критичных к 2000 году типов оборудования в основном относятся системы коммутации и передачи, системы управления, автоматизированные системы расчетов. По состоянию на январь 1999 года примерно на 10% оборудования связи, критичного к 2000 году, "Проблема 2000" уже решена посредством замены оборудования или программных средств.

При этом в аспекте решения "Проблемы 2000" сетевое оборудование электросвязи имеет существенное отличие от информационно-вычислительных систем, базирующихся на типовых ЭВМ и системных программных средствах, что вызвано широким применением встроенных вычислительных средств и специфического программного обеспечения, доработка и корректировка которых по техническим и юридическим причинам может осуществляться только поставщиками (разработчиками) этого оборудования или организованными с участием разработчика в России системами сервисной поддержки.

Это обстоятельство, в сочетании с разнообразием типов и количеством используемого оборудования, отсутствием у ряда поставщиков, в том числе и крупных, адекватной ситуации системы сервис-центров, а также малым временем, оставшимся до наступления 2000 года, является основной причиной огромного объема и напряженного графика работ, которые предстоит выполнить на сетях электросвязи, а также значительных затрат.

На основании данных операторов связи, полученных в процессе проведенной инвентаризации, а также данных поставщиков оборудования, центров компетенции и других организаций, участвующих в работах по решению "Проблемы 2000" на сетях электросвязи, суммарные затраты на выполнение работ в 1999 г. (первичное обследование, инвентаризация, замена и доработка оборудования и программного обеспечения, тестирование средств и сетей связи, техническое и методическое обеспечение работ) оцениваются на сегодняшний день в следующих размерах:

по операторам, обеспечивающим мобилизационную готовность сети электросвязи общего пользования (зависимые акционерные общества ОАО "Связьинвест" и государственные организации) - до 160 млн. долларов;

по операторам иных телефонных сетей общего пользования - порядка 10 млн. долларов;

по операторам сетей передачи данных, включая российский сегмент сети "Интернет", - порядка 25 млн. долларов;

по операторам сетей фиксированной и подвижной радиосвязи - около 40 млн. долларов.

Приказом Госкомсвязи от 10.02.99 N 25 "Об интенсификации работ по решению "Проблемы 2000" на сетях связи" определен график работ, которые должны быть выполнены всеми операторами связи. Наибольшая ответственность ложится на операторов связи (в основном это акционерные общества, зависимые от ОАО "Связьинвест"), осуществляющих эксплуатацию базовых, системообразующих сетей электросвязи и обеспечивающих мобилизационную готовность сети электросвязи общего пользования. С учетом этого обстоятельства наибольшее внимание Госкомсвязи России и наибольшая организационная и методологическая поддержка должны уделяться именно этим операторам.

В обеспечение этого, Госкомсвязи России совместно с ОАО "Связьинвест" проводится работа с основными фирмами-поставщиками оборудования связи по согласованию протоколов о принципах решения "Проблемы 2000". На настоящее время большинством фирм-поставщиков такие протоколы уже подписаны.

Проводимые ОАО "Ростелеком" работы по решению "Проблемы 2000" на междугородной сети общего пользования дают основание полагать, что междугородная и международная связь, обеспечиваемая ОАО "Ростелеком" будет устойчиво функционировать при смене дат с наступлением 2000 года.

Наиболее масштабными являются работ по решению "Проблемы 2000" на местных и внутризоновых сетях связи общего пользования, что обусловлено большим количеством и разнообразием типов оборудования связи, критичного к 2000 году. С учетом этих обстоятельств и сроков проведения работ, определенных приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25, операторам местных и внутризоновых сетей связи общего пользования предстоит напряженная и интенсивная работа. Однако, как показывает анализ результатов проведенной инвентаризации, не всеми операторами связи работа по решению "Проблемы 2000" осуществляется с должной степенью ответственности.

В целях методологической и технической поддержки работ, проводимых операторами связи, на базе ЦНИИС и ЛОНИИС организованы центры компетенции по решению "Проблемы 2000" на сетях электросвязи.

В целом, есть предпосылки к тому, что при выполнении графика работ, определенного приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25, основные сети и средства связи сети общего пользования будут сохранять возможность выполнять свои функции по передаче информации пользователей при наступлении 2000 года.

Вместе с тем в организации работ по решению "Проблемы 2000" на сети связи общего пользования имеются отдельные недостатки, в том числе:

рабочая группа Госкомсвязи России и УЭС не наладили регулярный контроль текущего состояния работ, не организовали периодическую отчетность операторов связи о выполняемых работах и не в полной мере владеют количественными данными по оценке степени готовности сетей электросвязи и некоторых операторов связи;

не уделяется должное внимание решению "Проблемы 2000" в системах управления сетями электросвязи, автоматизированных системах расчетов, телефонных станциях коммутации отечественной разработки (Квант, Исток, Кварц и др.);

до настоящего времени нет ясности по решению "Проблемы 2000" на телеграфной сети общего пользования, основу которой составляют разработанные ЦНИИС устройства коммутации сообщений ЦКС-Т2-РН и ЭТК-КС, использующие устаревшие типы отечественных ЭВМ;

отраслевыми НИИ до настоящего времени не подготовлен полный пакет методических документов, необходимых для выполнения операторами связи работ, предусмотренных приказом Госкомсвязи России от 10.02.99 N 25;

ряд операторов не достаточно ответственно относится к выполнению необходимых мероприятий по решению "Проблемы 2000" на своих сетях связи;

управлениями Госкомсвязи России, операторами связи не налажена работа по информированию операторов ведомственных сетей связи о подготовленных методических документах и мероприятиях, проводимых на сети связи общего пользования, а также по информированию пользователей и общественности о работах по решению "Проблемы 2000".

Коллегия постановляет:

1. Принять к сведению доклад начальника УЭС Рокотяна А.Ю.

2. Одобрить План мероприятий по решению "Проблемы 2000" в отрасли связь (Приложение 1) и Порядок взаимодействия операторов связи с поставщиками технических средств связи (Приложение 2).

3. Обратить внимание руководителей организаций-операторов связи, отраслевых НИИ на их персональную ответственность за выполнение мероприятий по решению "Проблемы 2000" и на необходимость безусловного завершения к 30.06.99 работ по доработке или замене критичных к 2000 году аппаратных и программных средств связи, в первую очередь, средств коммутации, передачи, управления, автоматизированных систем расчетов.

4. Возложить на ОАО "Связьинвест" (Исмаилов) функцию головной организации по проведению работ по решению "Проблемы 2000" на магистральной первичной сети связи и междугородной телефонной сети общего пользования, на местных телефонных сетях общего пользования, на телеграфной сети общего пользования.

ОАО "Связьинвест" (Исмаилов) совместно с ОАО "Ростелеком" (Белов), ЦНИИС (Варакин), ЛОНИИС (Голубев) до 10.04.99 подготовить и представить в Госкомсвязи России на утверждение сетевой график выполнения работ по решению "Проблемы 2000" на сети связи общего пользования, в том числе, на магистральной первичной сети связи и междугородной телефонной сети общего пользования, на местных телефонных сетях общего пользования, на телеграфной сети общего пользования.

5. Руководителям организаций-операторов связи:

5.1. Обеспечить приоритетное финансирование работ по решению "Проблемы 2000" за счет собственных средств организаций-операторов связи.

5.2. Ежемесячно представлять в УЭС (для операторов электросвязи) и УПС (для операторов почтовой связи) сведения о ходе работ по решению "Проблемы 2000" в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации формой (Приложение 3).

5.3. При проведении работ руководствоваться нормативными, распорядительными и методическими документами Госкомсвязи России (Приложение 4).

5.4. Обеспечить с использованием средств массовой информации, сети "Интернет", почтовой связи и иных способов:

информирование пользователей, региональных органов исполнительной власти и общественности о предпринимаемых мерах и ходе выполнения работ по решению "Проблемы 2000", а также, по завершению работ, о готовности своих сетей к 2000 году;

информирование пользователей, имеющих программно-управляемое терминальное оборудование связи, о "Проблеме 2000" и необходимости принятия ими мер по ее решению на этом оборудовании.

5.5. При планировании и проведении работ по решению "Проблемы 2000" обратить особое внимание на безусловное обеспечение мобилизационной готовности сетей связи, бесперебойного функционирования средств связи спецпотребителей и каналов связи, которые могут быть использованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5.6. Предусмотреть проведение организационно-технических мероприятий, включая создание аварийных групп специалистов, обучение персонала и проведение необходимых тренировок, по оперативному устранению последствий непредвиденных ситуаций на сетях связи, возникших в связи с наступлением 2000 года.

5.7. Обеспечить повышенную готовность центров управления, дежурных смен диспетчерских и аварийных служб в период с 31 декабря 1999 г. по 01 января 2000 г.

6. Заместителю председателя Госкомсвязи России Б.Ф.Пономаренко:

6.1. Организовать в марте 1999 г. рассмотрение на ГКЭС вопросов решения "Проблемы 2000" на ведомственных сетях связи и ВСС России в целом.

6.2. Активизировать работу рабочей группы Госкомсвязи России по решению "Проблемы 2000" на сетях связи по анализу текущей ситуации и оперативному принятию необходимых решений, обеспечить регулярное заслушивание отчетов руководителей организаций связи о выполнении мероприятий по решению "Проблемы 2000".

7. УЭС (Рокотян):

7.1. Организовать в апреле 1999 г. проведение селекторного совещания по решению "Проблемы 2000" на сетях электросвязи.

7.2. Обеспечить постоянное информирование операторов ведомственных сетей об утвержденных Госкомсвязи России методических документах и мероприятиях по решению "Проблемы 2000", проводимых на сети связи общего пользования.

8. УПС (Коршунов) провести в апреле - июне 1999 г. региональные семинары-совещания организаций федеральной почтовой связи по вопросам решения "Проблемы 2000".

9. УЭС (Рокотян), УПС (Коршунов) до 15 числа каждого месяца обеспечить представление Председателю Госкомсвязи России сводных данных по форме, приведенной в Приложении 3, о состоянии работ по решению "Проблемы 2000", проводимых операторами электросвязи сети общего пользования и организациями федеральной почтовой связи, соответственно.

10. ОАО "Связьинвест" (Исмаилов), ОАО "Ростелеком" (Белов), ОАО "МГТС" (Лагутин), ОАО "Центральный телеграф" (Рубцов) по запросам операторов ведомственных сетей связи и других операторов связи оказывать на основе имеющегося опыта консультативную помощь в части организации работ по решению "Проблемы 2000".

11. ГП "Космическая связь" (Кияшев) в трехмесячный срок согласовать с НПО прикладной механики и Главным центром управления космическими аппаратами Минобороны России мероприятия по решению "Проблемы 2000" в системе управления спутниками связи и телевещания, предусмотрев, при необходимости, соответствующее финансирование работ.

12. ЦНИИС (Варакин), ЛОНИИС (Голубев), НИИР (Зубарев):

12.1. В десятидневный срок представить в Госкомсвязи России на утверждение график разработки методических документов, необходимых для проведения работ операторами сети связи общего пользования, и осуществить в соответствии с утвержденным графиком разработку и доведение методических документов до операторов.

12.2. Силами центров компетенции и сертификационных центров на договорных началах с заинтересованными организациями связи обеспечивать оперативную экспертизу предлагаемых поставщиками оборудования связи технических решений по обеспечению соответствия 2000 году средств связи.

13. ЦАИТС (Слозин):

13.1. В десятидневный срок представить в УПС методические документы, необходимые для проведения работ по решению "Проблемы 2000" организациями федеральной почтовой связи и обеспечить их размещение на веб-сайте ЦАИТС.

13.2. До 15.04.99 совместно с заводами-изготовителями разработать план-график проведения мероприятий по решению "Проблемы 2000" для контрольно-кассовых машин.

13.3. Совместно с ЦАОТУС (Разовский) в месячный срок разработать и представить в УПС сетевые графики работ по решению "Проблемы 2000" на автоматизированных информационно-вычислительных систем организаций почтовой связи, корпоративной телекоммуникационной сети почтовой связи и системы сбора служебной информации.

14. УИФ (Маношкин) обеспечить публикацию настоящего постановления на веб-сайте Госкомсвязи России.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Госкомсвязи России Б.Ф.Пономаренко.


Председатель коллегии,
Председатель Комитета

А.Е. Крупнов


Ответственный секретарь

И.П. Желтова



Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 26 февраля 1999 г. N 4-2 "О состоянии работ предприятий связи по решению "Проблемы 2000"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.