Методические рекомендации для сбора информации по оценке готовности программно-управляемых средств электросвязи к смене даты в 2000 году и рекомендации по решению "Проблемы 2000" (утв. УЭС Госкомсвязи РФ 28 декабря 1998 г.)

2. Безотлагательные действия руководителей региональных операторов электросвязи, необходимые для решения "Проблемы 2000".

 

Во всех случаях основным способом решения "Проблемы 2000", т.е. недопущения сбоя при смене даты в 2000 году, является тщательная и продуманная проверка всего состава программно-управляемого оборудования электросвязи, входящего в ниже приведенный (пункт 3) классификационный перечень. При необходимости оператором связи должна быть проведена модернизация критичных к "Проблеме 2000" года управляющих и программных средств, как автономных, но входящих в состав систем электросвязи, так и встроенных непосредственно в аппаратуру.

В силу того, что у операторов электросвязи часто отсутствует реальная возможность самостоятельно провести необходимые модернизации эксплуатируемого оборудования (отсутствие документации, подготовленного персонала, необходимых тестирующих устройств), единственно возможным действием решения "Проблемы 2000" в организациях связи является работа в контакте с фирмой-производителем конкретного оборудования.

Все виды работ по решению "Проблемы 2000" в конкретной организации должны проводиться с расчетом их завершения до 31 октября 1999 года.

3. Классификационный перечень систем и оборудования электросвязи,
критичного к "Проблеме 2000".

 

В первую очередь и в обязательном порядке необходимо обратить внимание на следующие категории и типы программно-управляемого оборудования электросвязи:

1. Электронные АТС (Междугородные, международные, комбинированные, городские, сельские).

2. Системы передачи проводных и радиорелейных систем PDH, SDH.

3. Спутниковые системы связи.

4. Оборудование систем управления сетью.

5. Системы управления проводного вещания.

6. Системы сотовой подвижной связи.

7. Оборудование и системы управления сети передачи данных .

8. Системы документальной электросвязи (Телеграфная, передачи данных, телематические службы)

9. Интеллектуальные сети.

10. Системы тарификации, АПУС.

11. Сетевая контрольно-измерительная аппаратура.

12. Системы управления оборудованием электропитания

13. Системы расчетов за услуги связи (Вычислительная техника, программное обеспечение, контрольно-кассовые аппараты.).

14. Вспомогательные системы (общая автоматизация).

4. Последовательность действий операторов электросвязи по подготовке информации для оценки готовности средств электросвязи к смене даты в 2000 г. и решению этой проблемы.

 

4.1. Каждый оператор связи должен, прежде всего, среди всего множества функционирующего на его объектах оборудования, выявить (идентифицировать) программно-управляемое оборудование в соответствии с приведенным выше классификатором (пункт 3).

4.2. По каждому выявленному типу программно-управляемого оборудования оператор связи делает срочный запрос фирмам-производителям или поставщикам данного оборудования или программного обеспечения с целью срочного получения от фирмы следующих данных:

- о критичности (готовности или неготовности) работающего на объекте оборудования или программного обеспечения к смене даты при наступлении 2000 года;

- о наличии на фирме (в случае неготовности к смене даты 2000 года работающего у оператора образца или версии) модифицированных (готовых к смене даты 2000 года) версий или образцов оборудования;

- о возможных сроках завершения работ на фирмах-производителях в случае отсутствия в данный момент модифицированных или готовых к смене даты 2000 года версий или образцов оборудования;

- о возможных мерах временного решения проблемы до модернизации оборудования;

- о стоимости работ по постановке и испытанию на данном объекте версии или образца, готового к работе при смене даты в 2000 году.

4.3. В случае если фирма-производитель ликвидирована или она в настоящее время не производит данный вид оборудования, оператор связи должен предпринять безотлагательные меры по поиску организации, способной (имеющей соответствующих специалистов) на договорных началах решить "Проблему 2000" у данного оператора связи.

Полученные оператором связи данные (п.п.4.2, 4.3) являются основой, позволяющей оценить степень готовности программно-управляемого оборудования отдельного оператора связи к смене даты в 2000 году. Эти же данные могут быть положены в основу для создания плана решения "Проблемы 2000" у данного оператора связи.

4.4. Руководитель организации - оператор связи обязан приступить к разработке плана мероприятий, отражающего действия администрации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с проявлениями "Проблемы 2000".

5. Обобщение данных о "Проблеме 2000" для программно-управляемого оборудования отрасли электросвязь

 

Для создания возможности получения в Госкомсвязи России обобщенных данных о состоянии "Проблемы 2000" для программно-управляемого оборудования отрасли электросвязь оператор связи должен заполнить графы прилагаемой таблицы-анкеты и незамедлительно, под личную ответственность руководителя предприятия, переслать заполненную таблицу-анкету в ЦНИИС для проведения последующей машинной обработки средствами базы данных.

Приложения:

1 - инструкция по заполнению анкеты-таблицы (приложение 1);

2 - структура анкеты-таблицы (приложение 2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации для сбора информации по оценке готовности программно-управляемых средств электросвязи к смене даты в 2000 году и рекомендации по решению "Проблемы 2000" (утв. УЭС Госкомсвязи РФ 28 декабря 1998 г.)


Текст Методических рекомендаций официально опубликован не был