Приказ Федеральной дорожной службы РФ от 9 декабря 1998 г. N 491 "О проведении аккредитации страховых компаний"

Приказ Федеральной дорожной службы РФ от 9 декабря 1998 г. N 491
"О проведении аккредитации страховых компаний"


В соответствии с Основными направлениями развития национальной системы страхования в РФ в 1998-2000 гг., одобренными постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1139, и в дополнение к приказу N 161 от 22 июня 1998 г. "О страховании в дорожном хозяйстве" приказываю:

1. Утвердить "Временное положение об аккредитации страховых компаний при Федеральной дорожной службе России" (приложение 1).

2. Комиссии по страхованию в дорожном хозяйстве с привлечением Дирекции по реализации программ "Дороги России" (Михалев В.Н.):

- опубликовать в средствах массовой информации до 10 декабря 1998 г. сообщение о проведении аккредитации страховых компаний при Федеральной дорожной службе России;

- организовать прием заявок страховых компаний в соответствии с "Временным положением по аккредитации страховых компаний при Федеральной дорожной службе России";

- в недельный срок после подведения итогов Комиссией довести до страховых компаний-участников результаты проведения аккредитации при Федеральной дорожной службе России.

3. Заместителю руководителя ФДС России Садыгову Ф.К. в срок до 1 февраля 1999 г. по итогам проведения аккредитации заключить соглашения ФДС России со страховыми организациями, признанными победителями.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель ФДС России

В.Г.Артюхов


Приложение


Временное положение об аккредитации страховых компаний при Федеральной дорожной службе России


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", постановлениями Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", от 19 декабря 1997 г. N 1605 "О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации" и от 01.10.98 N 1139 "Об Основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 годах", приказа руководителя Федеральной дорожной службы России от 22 июля 1998 г. N 161 "О страховании в дорожном хозяйстве".

1.2. Положение определяет условия и порядок проведения аккредитации страховых компаний при Федеральной дорожной службе России (далее - ФДС России).

1.3. Целью аккредитации является определение на конкурсной основе страховых компаний для осуществления надежной страховой защиты имущественных интересов предприятий и работников дорожного хозяйства, а также для совместной с ФДС России разработки предложений по совершенствованию нормативной базы и методологических материалов.

1.4. Периодичность проведения последующих аккредитаций через 2 полных года.

Досрочное проведение аккредитации допускается, если одна из аккредитованных страховых компаний:

- становится неплатежеспособной;

- объявлена банкротом или лишена лицензии;

- не выполняет договорные обязательства.

1.5. Участвовать в аккредитации могут российские страховые организации, зарегистрированные в Российской Федерации уполномоченными государственными органами в порядке, установленном действующим законодательством.


2. Порядок организации аккредитации


2.1. Аккредитация проводится Комиссией по страхованию в дорожном хозяйстве, персональный состав который утверждается руководителем ФДС России.

По итогам аккредитации Комиссия на конкурсной основе определяет страховые организации, привлекаемые к проведению страховых программ ФДС России с использованием государственных средств.

2.2. Организационно-техническое обеспечение аккредитации осуществляется уполномоченной ФДС России Организацией (далее - Организация).

Организация:

- публикует в средствах массовой информации сообщение об аккредитации страховых организаций;

- предоставляет участникам аккредитации копию Временного положения об аккредитации страховых компаний при ФДС России с письмом-заявлением на аккредитацию (приложение 1);

- принимает документы от страховых компаний и передает их в Комиссию по страхованию;

- информирует страховые компании об итогах аккредитации.

2.2.1. Сообщение об аккредитации страховых компаний должно быть опубликовано не позднее чем за 30 дней до окончания приема документов и должно содержать сведения:

- предмет аккредитации - право принять участие в страховании имущественных интересов предприятий и работников дорожного хозяйства с использованием государственных средств, а также право принять участие в совместной с ФДС России разработке предложений по совершенствованию нормативной базы и методологических материалов;

- срок окончания приема заявок на участие в аккредитации.

2.3. Конкурсные документы для аккредитации страховыми компаниями приобретаются за плату. Плата за документацию включает только расходы Организации по изданию и доставке конкурсных документов участникам аккредитации.

2.4. Заявка страховой компании на участие в аккредитации должна содержать:

- письмо-заявление с указанием года создания, юридического адреса, банковских реквизитов по установленной форме (приложение 1);

- справку банка о размере оплаченного уставного капитала на дату проведения аккредитации;

- копии лицензии и уставных документов;

- состав руководителей компании (директор/президент, заместители, главный бухгалтер);

- бухгалтерский отчет (ф. N 1, ф. N 2, ф. N 6) на 1 января т.г. с отметкой государственного налогового органа и аудиторское заключение об итогах проверки за последний календарный год;

- бухгалтерский отчет (ф. N 1, ф. N 2) за последний квартал т.г. с отметкой государственного налогового органа;

- правила страхования, предлагаемые компанией, по страхованию строительно-монтажных рисков, страхованию ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах и страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате аварий на опасном производственном объеме (стандартные Правила, утвержденные ВСС 23.02.98).


3. Требования к участникам аккредитации


3.1. К участию в аккредитации допускаются страховые организации (независимо от форм собственности), соответствующие п.1.5 и представившие документы согласно п.2.4.

3.2. Отстраняются от участия в аккредитации страховые компании:

- в отношении которых осуществлены или осуществляются процедуры банкротства, реорганизации, ликвидации, приостановки деятельности;

- сообщившие о себе ложные сведения.

3.3. Решение об отказе в допуске к аккредитации принимается Комиссией и сообщается страховой компании. Стоимость документации для аккредитации участнику не возмещается.


4. Порядок получения конкурсной документации


4.1. В течение срока, указанного в объявлении об аккредитации, страховые организации, принимающие участие в аккредитации, должны приобрести конкурсную документацию по адресу, указанному в объявлении об аккредитации.

4.2. В соответствии с разделом 2 Положения конкурсная документация включает:

- сообщение об аккредитации;

- временное положение об аккредитации страховых компаний при ФДС РФ;

- форму письма-заявления участника аккредитации.


5. Порядок приема заявок от участника аккредитации


5.1. Заявки принимаются от участников аккредитации с момента официального сообщения об аккредитации по указанному в нем адресу.

5.2. Официальной датой окончания приема заявок считается дата, указанная в сообщении.

5.3. Полученные после официальной даты окончания приема заявок документы не рассматриваются и возвращаются участникам аккредитации без вскрытия конвертов. Участник аккредитации может вносить изменения по своей инициативе или отзывать свою заявку до официальной даты окончания приема заявок. В этом случае датой приема исправленной заявки считается дата повторного приема заявки.

5.4. Участник аккредитации не может вносить изменения по своей инициативе после официальной даты окончания приема заявок до окончания работы Комиссии.

5.5. Участник конкурса вправе обратиться в Комиссию с аргументированной просьбой о продлении срока предоставления заявки. В случае согласия Комиссии заявка может быть принята. Срок предоставления заявок может быть продлен также по решению Комиссии.

5.6. Документы принимаются в двух экземплярах в запечатанных двойных конвертах. Во внешнем конверте содержится письмо-заявление. Во внутреннем конверте находятся документы, перечисленные в п.2.4 настоящего Положения, в двух экземплярах, которые находятся в отдельных запечатанных конвертах, помеченных "Оригинал" и "Копия".

5.7. Заявка в закрытом конверте сдается секретарю рабочей группы и хранится в специальном сейфе. Внешний конверт регистрируется с указанием даты и времени получения, с выдачей расписки участнику аккредитации.


6. Порядок вскрытия конвертов и оценки представленных документов


6.1. Вскрытие конвертов производится на открытом заседании Комиссии.

Полномочные представители участников аккредитации могут присутствовать на заседании.

6.2. Оценка документов производится после вскрытия конвертов в течение 7 рабочих дней. Участники или их представители не присутствуют при оценке документов. В ходе оценки Комиссия имеет право приглашать участников аккредитации для дачи пояснений, запрашивать у них дополнительные сведения и подтверждения.

6.3. Комиссия может привлекать для оценки предложений официального консультанта, а также других экспертов и консультантов.

6.4. Информация о рассмотрении и оценке заявок и документов не сообщается лицам, официально не имеющим отношения к процедуре оценки. Комиссия и привлеченные специалисты и эксперты несут ответственность за разглашение данной информации.

6.5. Основными критериями аккредитации страховых организаций при ФДС России являются:

наличие филиальной сети в регионах Российской Федерации;

наличие сотрудников с опытом страхования строительно-монтажных работ;

размер оплаченного уставного капитала;

срок работы на страховом рынке;

условия страхования и уровень тарифных ставок;

отсутствие задолженности по платежам в бюджет и в Федеральный дорожный фонд.

6.7. На итоговом заседании комиссии по страхованию в дорожном хозяйстве аккредитованными признаются участники, получившие положительное решение простым большинством голосов Комиссии.

В случае равенства голосов решающее значение имеет голос председателя Комиссии.

6.8. Решение Комиссии признается правомочным при количестве членов Комиссии, принявших участие в обсуждении итогов конкурса, свыше 50% от численности состава Комиссии.


7. Порядок объявления результатов аккредитации


7.1. Решение Комиссии оформляется протоколом. В протоколе содержится наименование победителей аккредитации, состав Комиссии, результаты голосования. Протокол подлежит утверждению председателем Комиссии.

7.2. Комиссия не обязана мотивировать свой выбор перед участниками аккредитации.

7.3. Организация в срок не позднее 10 дней с даты определения победителей направляет уведомление в адреса страховых компаний. Уведомление о победе в аккредитации является официальным приглашением к переговорам по согласованию условий и подписанию соглашения с ФДС России.

7.4. Комиссия в срок не позднее 30 дней после отбора победителей направляет уведомление о результатах аккредитации остальным участникам.


8. Порядок проведения переговоров с победителями


8.1. После подведения итогов аккредитации Комиссия не позднее чем через 20 дней организует переговоры с аккредитованными компаниями для заключения соглашения с ФДС России о взаимодействии в области страхования дорожного хозяйства.

8.2. Если в ходе переговоров страховыми компаниями выдвигаются неприемлемые условия, ФДС России вправе отказаться от заключения соглашения.

8.3. В дальнейшем отношения между аккредитованными компаниями и ФДС России регулируются условиями заключенного между ними соглашения и действующим законодательством.


Приложение 1

к Временному положению

об аккредитации страховых

компаний при ФДС России


Письмо-заявление на участие в аккредитации страховых компаний при ФДС России


     Дата __________________________
     Изучив данные  информационного  сообщения  об аккредитации страховых
организаций при  ФДС  России  на  право  осуществления  страховой  защиты
предприятий и работников дорожного хозяйства
_________________________________________________________________________
          (полное наименование, юридический адрес, место и дата
_________________________________________________________________________
           государственной регистрации, номер регистрационного
_________________________________________________________________________
                  свидетельства и банковские реквизиты)
заявляет о своем намерении принять участие в конкурсе по  аккредитации  и
представить все необходимые документы.

С условиями аккредитации ознакомлены и согласны.

     В случае аккредитации ______________________________________________
_________________________________________________________________________
                    (наименование страховой компании)
обязуемся заключить  с  ФДС  России  соглашение  об  условиях  и  порядке
проведения страхования предприятий и работников дорожного хозяйства.

Документы и сведения согласно условиям аккредитации прилагаются.

Решение комиссии о результатах проведения аккредитации просим выслать по адресу:

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________  ___________
(должность) М.П.    (подпись)


Приказ Федеральной дорожной службы РФ от 9 декабря 1998 г. N 491 "О проведении аккредитации страховых компаний"


Текст приказа опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1999 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.