Письмо Госкомсвязи РФ от 25 марта 1999 г. N 1805 О применении института коммерческого представительства лицензиатами

Письмо Госкомсвязи РФ от 25 марта 1999 г. N 1805


В связи с многочисленными обращениями по вопросу применения института коммерческого представительства лицензиатами и во изменение письма Минсвязи России от 26.07.96 N 3756 Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации сообщает следующее:

Принимая во внимание пункт 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 15 Федерального закона "О связи", предоставление услуг связи может осуществляться только лицом, имеющим лицензию Госкомсвязи России (Минсвязи России). Таким образом, договоры с пользователями о возмездном оказании услуг связи должны заключаться и исполняться только лицензиатами. Право заключения таких договоров и обязательств по их исполнению, равно как и право оказывать услуги связи и иные права, предоставляемые лицензии, не подлежат передаче в силу п.4 статьи 182 ГК РФ, статьи 15 Федерального закона "О связи".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи" признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


В соответствии с п.1 статьи 184 ГК РФ коммерческое представительство - это деятельность по постоянному и самостоятельному представлению интересов предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Функции коммерческого представителя связаны именно с посреднической деятельностью при заключении договора. На коммерческого представителя не могут возложены обязательства по исполнению договора возмездного оказания услуг связи, выполнению условий лицензий, владельцем которой он не является.

Лицензиаты вправе при осуществлении своих лицензированных полномочий привлечь третьих лиц путем заключения договоров подряда, поручения, комиссии и т.д., предметом которых не должны являться вышеуказанные права, не подлежащие передаче.



Письмо Госкомсвязи РФ от 25 марта 1999 г. N 1805


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.