Постановление Правительства РФ от 9 апреля 1999 г. N 406 "О порядке предоставления льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении"

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 1999 г. N 406
"О порядке предоставления льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении"


В соответствии с Федеральным законом "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно- курортном лечении.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации обеспечить в 1999 году финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на социальную политику.

3. Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов федерального бюджета на 2000 год и последующие годы предусматривать выделение Министерству труда и социального развития Российской Федерации средств для реализации Федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении".


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Положение
о предоставлении льгот на проезд в междугородном сообщении
детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 апреля 1999 г. N 406)


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении", определяет порядок предоставления детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, 50-процентной скидки со стоимости проезда в междугородном сообщении один раз в год к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации (далее именуется - проезд).

2. Право на 50-процентную скидку со стоимости проезда предоставляется детям до достижения ими возраста 18 лет, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, имеющим путевки (курсовки) в санаторно-курортные организации соответствующего профиля независимо от организационно-правовой формы и проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

3. Право на получение 50-процентной скидки со стоимости проезда распространяется на одного из родителей (лицо, его заменяющее), сопровождающего ребенка к месту лечения и обратно.

4. Скидка в размере 50 процентов стоимости проезда предоставляется при проезде в междугородном сообщении:

а) на железнодорожном транспорте (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности);

б) на водном транспорте (места III категории);

в) на автомобильном транспорте (общего пользования);

г) на авиационном транспорте (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения.

5. Проездные документы приобретаются у транспортных организаций с последующим возмещением расходов в размере 50 процентов стоимости проезда, которое осуществляется органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка на основании заявления одного из родителей (лица, его заменяющего). К заявлению прилагаются:

а) заключение государственного или муниципального учреждения здравоохранения о направлении ребенка на санаторно-курортное лечение;

б) корешок путевки (курсовки) в соответствующее санаторно-курортное учреждение;

в) проездные документы ребенка, а в случае его сопровождения одним из родителей (лицом, его заменяющим) - также проездные документы сопровождающего лица;

г) документы о составе семьи и размере заработной платы (доходов) каждого члена семьи, перечни и формы которых устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6. Орган социальной защиты населения по месту жительства ребенка производит исчисление среднедушевого дохода семьи и в 10-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами возмещает расходы в размере 50 процентов стоимости проезда.

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Положением, осуществляется за счет средств федерального бюджета.



Утверждено Положение о предоставлении льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении. Положение определяет порядок предоставления таким детям 50-процентной скидки со стоимости проезда в междугородном сообщении один раз в год к месту лечения и обратно в пределах РФ. Право на 50-процентную скидку предоставляется детям до 18 лет, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, имеющим путевки (курсовки) в санаторно-курортные организации соответствующего профиля независимо от организационно-правовой формы и проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Право на получение 50-процентной скидки распространяется на одного из родителей (лицо, его заменяющее), сопровождающего ребенка к месту лечения и обратно. Скидка на авиабилеты предоставляется при отсутствии железнодорожного сообщения.



Постановление Правительства РФ от 9 апреля 1999 г. N 406 "О порядке предоставления льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 апреля 1999 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 апреля 1999 г. N 16 ст. 2001


Актуальный текст документа