Письмо Минтруда РФ от 4 февраля 1998 г. N 644-АО "О льготном пенсионном обеспечении работников, занятых с микроорганизмами 1-2 класса опасности"

Письмо Минтруда РФ от 4 февраля 1998 г. N 644-АО
"О льготном пенсионном обеспечении работников, занятых
с микроорганизмами 1-2 класса опасности"


Минтруд России рассмотрел совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации вопрос о льготном пенсионном обеспечении работников, занятых на работах с микроорганизмами.

В соответствии с действующим законодательством правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел XXIII, подраздел 5) пользуются рабочие и специалисты, которые заняты на работах с микроорганизмами 1-3 групп опасности (патогенности) в производстве определенных препаратов и средств защиты растений.

Работы с микроорганизмами 1-2 групп предусмотрены также в разделах XXIII и XXXIII "Общие профессии" соответственно Списков NN 1 и 2. При определении права работников на льготное пенсионное обеспечение по данным разделам Списков необходимо иметь в виду следующее.

Как показало изучение данного вопроса совместно с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, Санитарными правилами по безопасности работ с микроорганизмами (СП 1.2.011-94), утвержденными Госсанэпиднадзором России, работу с микроорганизмами 1-2 групп опасности (патогенности) разрешается проводить лабораториям предприятий, организаций и учреждений (в том числе научно-исследовательских), имеющим условия для соблюдения требований по безопасности работы и соответствующее разрешение на работу с таким биологическим материалом.

ГАРАНТ:

См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)", утвержденные постановлением Врио Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 г. N 64

Учитывая изложенное, правом на льготное пенсионное обеспечение по разделам Списков NN 1 и 2 "Общие профессии" могут пользоваться работники, занятые с микроорганизмами 1-2 групп опасности (патогенности) как в лабораториях предприятий, так и в лабораториях различных организаций и учреждений (в том числе научно-исследовательских институтов). Пенсия по Списку N 1 назначается при условии, если документально подтверждается органами управления здравоохранением и службой санэпиднадзора занятость работников с микроорганизмами 1 группы, против которых не разработано эффективных средств профилактики и лечения.


Заместитель Министра

А.И.Осадчих



Письмо Минтруда РФ от 4 февраля 1998 г. N 644-АО "О льготном пенсионном обеспечении работников, занятых с микроорганизмами 1-2 класса опасности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.