Письмо ПФР от 3 августа 1995 г. N ЧЛ-16-11/4502-ИН "О порядке списания задолженности плательщиков по средствам ПФР"

Письмо ПФР от 3 августа 1995 г. N ЧЛ-16-11/4502-ИН
"О порядке списания задолженности плательщиков по средствам ПФР"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и руководства рекомендации по списанию задолженности по средствам ПФР плательщиков - юридических лиц.

Списание задолженности плательщика по средствам ПФР производится после снятия его с учета в органах ПФР в связи с ликвидацией в установленном законодательством порядке.

Ликвидация юридического лица означает прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо считается прекратившим свое существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Для возникновения данного юридического факта следует соблюсти определенный действующим законодательством порядок ликвидации.

Процесс ликвидации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 4, статьи 61 - 65), а также Законом Российской Федерации от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".

Порядок снятия с учета плательщика страховых взносов в органах ПФР при его ликвидации в установленном законодательством порядке определен в Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (п.п.24, 25), утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11 ноября 1994 г. N 258.

Для своевременного взыскания задолженности по средствам ПФР ликвидируемого плательщика страховых взносов при его отказе от уплаты или при невозможности бесспорного взыскания средств ПФР из-за отсутствия (недостаточности) средств на расчетном счете плательщика Отделению ПФР следует письменно обратиться в ликвидационную комиссию с требованием включения суммы задолженности по расчетам с ПФР в промежуточный ликвидационный баланс и принятия всех мер для ее погашения.

Задолженность по средствам ПФР погашается на основании статьи 64 ГК РФ в четвертую очередь (обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды).

При отказе ликвидационной комиссии удовлетворить требования ПФР либо уклонении от их рассмотрения Отделение ПФР до утверждения ликвидационного баланса юридического лица может обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии (ст.64 п.4 ГК РФ).

В случае ликвидации казенного предприятия при недостаточности имущества для погашения задолженности Отделение ПФР вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия (ст.63 п.6 ГК РФ).

При снятии ликвидированного плательщика с учета в органах ПФР плательщиком или уполномоченным ПФР составляется расчетная ведомость за тот квартал, в котором плательщик снимается с учета. Расчетная ведомость с остатками задолженности распечатывается и подшивается в дело плательщика вместе с реестром актов и платежей. Данные ликвидированного и снятого с учета плательщика учитываются в сводной расчетной ведомости по страховым взносам до конца года.

Для принятия решения о списании непогашенной задолженности (невостребованной переплаты) по средствам ПФР плательщика страховых взносов, ликвидированного в установленном законодательством порядке, в Отделении ПФР создается инвентаризационная комиссия, которая утверждается управляющим Отделения ПФР в следующем составе:

1. Заместитель управляющего Отделением ПФР - начальник отдела координации деятельности уполномоченных ПФР - председатель инвентаризационной комиссии.

2. Главный бухгалтер Отделения ПФР.

3. Юрист Отделения ПФР.

4. Главные (старшие) уполномоченные территорий, по которым были зарегистрированы плательщики страховых взносов, снятые с учета в органах ПФР и имеющие задолженность по средствам ПФР.

Предложения о списании задолженности по средствам ПФР рассматриваются комиссией ежегодно в срок до 1 апреля.

Решение комиссии о списании задолженности принимается по каждому плательщику на основании документов:

1. Реестр плательщиков страховых взносов, снятых с учета и имеющих задолженность по средствам ПФР, по каждой территории (образец прилагается).

2. Обоснование предложения о списании задолженности с приложением соответствующих документов по каждому плательщику страховых взносов.

Решение инвентаризационной комиссии оформляется актом инвентаризации (образец прилагается).

Итоги работы инвентаризационной комиссии оформляются протоколом заседания с указанием причин, по которым не обеспечено своевременное взыскание задолженности, а также мероприятий по совершенствованию работы по взысканию с плательщиков задолженности по средствам ПФР.

Инвентаризационный акт и протокол заседания инвентаризационной комиссии являются основанием для списания задолженности (зачисления переплаты в доход ПФР) плательщика по средствам ПФР.

Плательщики, прекратившие хозяйственно-финансовую деятельность, но не ликвидированные в установленном законодательством порядке (не исключены из единого государственного реестра юридических лиц), не подлежат снятию с учета в качестве плательщиков страховых взносов в ПФР до ликвидации (реорганизации) их в установленном законодательством порядке.

Не подлежат списанию суммы страховых взносов, снятых со счетов плательщиков, но не поступивших на счет ПФР по причине неплатежеспособности банков. В этом случае все споры решаются в арбитражном суде по предъявлению иска на взыскание сумм страховых взносов и штрафных санкций с обращением взыскания на имущество банка.

При невозможности удовлетворения требований ПФР из-за недостаточности имущества банка Отделению ПФР следует обращаться в территориальные управления (Национальные банки) Центрального банка Российской Федерации с просьбой о решении вопроса об отзыве лицензии на совершение банковских операций.

После отзыва лицензии Центральным банком Российской Федерации Отделение ПФР вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) банка (ст.11 Закона Российской Федерации от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий"). Погашение задолженности по средствам ПФР в этом случае производится в очередности, предусмотренной в статье 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Списание непогашенной задолженности банка по средствам ПФР производится после завершения ликвидационного процесса (исключения из единого государственного реестра юридических лиц) в указанном порядке списания задолженности плательщиков по средствам ПФР.


Заместитель

Председателя Правления ПФР

Л.Чумаков



Приложение


Акт
инвентаризации расчетов по состоянию
на ___________________________ 199 ____ г.


     Инвентаризационная комиссия в составе
председателя ____________________________________________________________
членов __________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
на основании приказа N _____ от _________________ 199 ____  г.  произвела
инвентаризацию расчетов   с   дебиторами   и   кредиторами  и  установила
следующее:

1) По дебиторской задолженности:


Наименование
плательщиков
страховых
взносов
Сумма по
расчетной
ведомости
В том числе Решение
комиссии
Сумма задолженности,
подтвержденная актом
док. проверки
Сумма задолжен-
ности, не подт-
вержденная актом
док. проверки
1 2 3 4 5

2) По кредиторской задолженности:

Наименование
плательщиков
страховых
взносов
Сумма по
расчетной
ведомости
В том числе Решение
комиссии
Сумма задолженности,
подтвержденная актом
док. проверки
Сумма задолжен-
ности, не подт-
вержденная актом
док. проверки
1 2 3 4 5

Итого:


Председатель комиссии      __________________   _________________________
                              (подпись)          (расшифровка подписи)
Члены комиссии             __________________   _________________________
                              (подпись)          (расшифровка подписи)
                           __________________   _________________________
                              (подпись)          (расшифровка подписи)
                           __________________   _________________________
                              (подпись)          (расшифровка подписи)

Реестр плательщиков страховых взносов, снятых с учета
и имеющих непогашенную задолженность по средствам ПФР
по _________________


N
п/п
Наименование
плательщика
Регистрационный
номер
Дата
снятия с
учета
Сумма задолженности
по средствам ПФР (+) - за
плательщиком (-) - за ПФР
все-
го
в том числе
страх.
взносы
пени, штрафы
и иные санкции
1 2 3 4 5 6 7


Письмо ПФР от 3 августа 1995 г. N ЧЛ-16-11/4502-ИН "О порядке списания задолженности плательщиков по средствам ПФР"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение