Статья 10. Сборные команды Российской Федерации по различным видам спорта

Статья 10. Сборные команды Российской Федерации по различным видам спорта

1. Сборные команды Российской Федерации - коллективы спортсменов, тренеров, ученых, других работников физкультурно-спортивных организаций и организаций спортивной медицины, являющиеся составной частью федераций по различным видам спорта, создаются в целях подготовки к международным соревнованиям и участия в них под Государственным флагом Российской Федерации.

2. Сборные команды Российской Федерации по различным видам спорта формируются с учетом предложений физкультурно-спортивных организаций субъектов Российской Федерации соответствующими общероссийскими федерациями по различным видам спорта на конкурсной основе. Спортсмены, выполнившие при соблюдении спортивных принципов установленные Олимпийским комитетом России и общероссийскими федерациями по различным видам спорта заранее обусловленные и объявленные специальные нормативы, включаются в основной и молодежный (резервный) составы сборных команд Российской Федерации. Члены сборных команд Российской Федерации, не выполняющие установленных нормативов, систематически нарушающие свои обязанности, могут быть отчислены из сборных команд Российской Федерации.

Составы сборных команд Российской Федерации ежегодно утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и Олимпийским комитетом России по представлениям общероссийских федераций по различным видам спорта.

Финансирование сборных команд Российской Федерации, в том числе финансирование их подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них, может осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов, других не запрещенных законом источников.