Письмо ПФР от 12 февраля 1996 г. N ЛЧ-16-11/792-ИН "О некоторых вопросах по учету плательщиков страховых взносов в ПФР"

Письмо ПФР от 12 февраля 1996 г. N ЛЧ-16-11/792-ИН
"О некоторых вопросах по учету плательщиков страховых взносов в ПФР"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 29.06.95 N 112 "О совершенствовании деятельности уполномоченных ПФР" Пенсионный фонд Российской Федерации направляет рекомендации по учете плательщиков страховых взносов, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность более одного года, не сдававших в этот период расчетные ведомости по страховым взносам в ПФР, балансы в органы Госналогслужбы России, не числящихся по юридическим и фактическим адресам и не имеющих движения средств на расчетном счете, но не ликвидировавшихся в установленном законодательством порядке (не исключенных из единого государственного реестра юридических лиц).

На указанных плательщиков не распространяется порядок снятия с учета плательщиков страховых взносов, предусмотренный Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.11.94 N 258, а также порядок списания задолженности по средствам ПФР (письмо ПФР от 03.08.95 N ЧЛ-16-11/4502-ИН).

В отношении этих плательщиков главным (старшим) уполномоченным ПФР по городу (району) принимается решение об отнесении их к категории не осуществляющих деятельность на основании следующих документов:

1. Реестра плательщиков страховых взносов, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность более одного года, не сдававших в этот период расчетные ведомости по страховым взносам в ПФР, балансы в органы Госналогслужбы России, не числящихся по юридическим и фактическим адресам и не имеющим движения средств на расчетном счете, по каждой территории (приложение 1).

2. Обоснования уполномоченного ПФР по городу (району) необходимости условного снятия с учета плательщика страховых взносов с приложением соответствующих документов:

- справки о дате поступления на расчетный счет отделения ПФР последнего платежа и периоде, за который плательщик представил последнюю расчетную ведомость по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- справки о принятых мерах по розыску плательщика страховых взносов по юридическому и фактическому адресам;

- справки о периоде, за который плательщик представил последний финансовый отчет (баланс предприятия) в государственную налоговую инспекцию;

- справки из банка(ов) о дате последней операции по счету(ам) плательщика.

Решение главного (старшего) уполномоченного ПФР по городу (району) является основанием для отнесения этих плательщиков к категории не осуществляющих деятельность. При этом указанным плательщикам в карточку плательщика ("АРМ уполномоченного", версия не ниже 4.00) в строку "Снятие с учета" вносится код ликвидации 9 - "нет деятельности". Для данного кода дата снятия с учета в позицию "дата" не вводится.

При этом указанные плательщики учитываются в Справке по учету плательщиков взносов ("АРМ уполномоченного", режим "Плательщики") в графе "Состоит на учете".

Количество плательщиков, не осуществляющих деятельность, определяется из "Описи плательщиков, снятых с учета". При этом при задании условий формирования указанной Описи дата снятия с учета не проставляется, код снятия с учета - 9 "нет деятельности".

После принятия решения об отнесении указанных плательщиков к категории не осуществляющих деятельность собранные материалы по ним подшиваются в дела плательщиков.

В соответствии с пунктом 8 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, в редакции Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 N 4460-1, бесспорный порядок взыскания недоимки, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента образования указанной недоимки. В целях взыскания с указанных плательщиков непогашенной задолженности уполномоченные ПФР по городу (району) раз в полгода (год) должны провести работу по уточнению информации об отсутствии движения средств на расчетном счете плательщика (о дате последней операции по счету) и о периоде, за который плательщик представил последний финансовый отчет (баланс предприятия) в государственную налоговую инспекцию.

В Отчете о деятельности уполномоченных отделения ПФР (форма КДУ-кв) работодатели, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, отражаются по строке 2.1.1 "из них не ведут финансово-хозяйственную деятельность".

Показатели по строке 4 "Число плательщиков страховых взносов на одного уполномоченного" определяются путем деления разности показателей по строкам 2.1 и 2.1.1 на показатель строки 1.1.

Показатели по строке 7 "%% охвата документальными проверками плательщиков страховых взносов" определяются делением показателя по строке 5 на разность показателей строк 2.1 и 2.1.1 и умножением полученного результата на 100 процентов.

Показатель строки 11 "%% представленных расчетных ведомостей по страховым взносам" определяется делением показателя по строке 9 на разность показателей по строкам 2.1 и 2.1.1 и умножением полученного результата на 100 процентов.

С первого квартала 1996 г. Отчет по форме КДУ-кв представляется в миллионах рублей.

Макет формализованного документа (1602) направляется региональным отделениям ПФР по каналам электронной почты.


Заместитель Председателя

Правления ПФ РФ

Л.Чижик


Приложение 1


Реестр N ________
плательщиков страховых взносов, не осуществляющих
финансово-хозяйственную деятельность более одного года,
не сдававших в этот период отчеты по средствам ПФР,
балансы в органы Госналогслужбы России, не числящихся
по юридическим и фактическим адресам и не имеющих движения
средств на расчетном счете, но не ликвидировавшихся
в установленном законодательством порядке по _______


N
п
/
п
Наи-
мено-
вание
пла-
тель-
щика
Регист-
рацион-
ный но-
мер пла-
тельщи-
ка, дата
регист-
рации в
ПФР
Дата пос-
тупления
последне-
го плате-
жа на
расчетный
счет ОПФР
Период,
за кото-
рый пре-
доставле-
на пос-
ледняя
расч.
ведомость
в ПФР
Период,
за кото-
рый пре-
доставлен
последний
финансо-
вый отчет
в ГНИ
Дата
послед-
ней
опера-
ции по
счету
(ам)
Сумма задолжен-
ности по средст-
вам ПФР (+)- за
плательщиком (-)
- за ПФР
всего в том чис-
ле страхо-
вые взносы
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Письмо ПФР от 12 февраля 1996 г. N ЛЧ-16-11/792-ИН "О некоторых вопросах по учету плательщиков страховых взносов в ПФР"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.