Письмо Минсоцзащиты РФ от 15 февраля 1994 г. N 19-8 "О порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ"

Письмо Минсоцзащиты РФ от 15 февраля 1994 г. N 19-8
"О порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В Минтруде России рассмотрено письмо Федерации Независимых Профсоюзов России от 26 января 1994 г. N 113/9 об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации со стоимости памятных подарков и суммы разовых премий, выдаваемых (выплачиваемых) профсоюзным активистам, которые работают на общественных началах.

Согласно Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды вознаграждения за работу (службу), кроме всякого рода выплат единовременного характера. По нашему мнению, к выплатам единовременного характера, которые не подлежат учету в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, и на которые не должны начисляться страховые взносы, следует относить и единовременные премии за активную общественную работу, а также стоимость памятных подарков, выдаваемых профсоюзным активистам, работающим на общественных началах.

В связи с изложенным считаем, что с сумм единовременных премий за активную общественную работу и со стоимости памятных подарков не должны производиться отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако, если данная работа на общественных началах заранее предусматривает ее выполнение за вознаграждение в виде выплаты премий или выдачу памятного подарка, то отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России должны производиться с этих сумм вознаграждений в общем порядке и они должны учитываться в составе заработной платы, принимаемой для исчисления пенсии.


Заместитель начальника

Минсоцзащиты РФ

И.И.Дуда



Письмо Минсоцзащиты РФ от 15 февраля 1994 г. N 19-8 "О порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.