Письмо Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 02-4-07/10 Об отнесении периодических лицензионных платежей на затраты по производству продукции

Письмо Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 02-4-07/10

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Государственная налоговая служба Российской Федерации на запрос Государственной налоговой инспекции по г.Санкт-Петербургу от 10.10.97 N 02-04/11418 и письмо АО "Вена" от 21.10.97 N 397 сообщает.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" подготовка разъяснений по применению Положения о составе затрат возложена на Министерство финансов Российской Федерации с участием Министерства экономики Российской Федерации.

По сообщению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации от 26.01.98 и от 30.01.98 N 16-00-17-10 и N 16-00-17-13 согласно пункту 2 "а" указанного выше Положения, на затраты производства продукции (работ, услуг) относятся расходы, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

В связи с этим периодические лицензионные платежи, предусмотренные договором о предоставлении пользователю исключительных прав по использованию товарного знака и "ноу-хау", подлежат отнесению на затраты по производству продукции, как расходы, обуславливающие технологию производства и товарный вид выпускаемой продукции.

Для отражения в бухгалтерском учете использования нематериальных активов (в данном случае товарного знака) следует руководствоваться пунктом 3.2. Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97.

Указанным пунктом уточнен способ отнесения стоимости нематериальных активов на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) в случае, если лицензионным договором не определена фиксированная стоимость лицензии на право пользования патентом, "ноу-хау" и т.п., а установлена в форме периодических лицензионных платежей (роялти), производимых и уплачиваемых в порядке и сроки, предусмотренные договором. Периодические лицензионные платежи по такому договору относятся пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения, а стоимостная оценка права пользования патентом, "ноу-хау" и т.п., отражается на отдельном забалансовом счете и начисление амортизации по таким нематериальным активам в общеустановленном порядке не производится.

Что касается вопроса о принятии для целей налогообложения начисленных, но фактически не перечисленных периодических лицензионных платежей (роялти), то по мнению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России для организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по методу отгрузки, включение начисленных периодических лицензионных платежей в затраты производства или обращения является правомерным.


Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Павлов












Письмо Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 02-4-07/10


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.