Разъяснение ФСДН РФ от 7 сентября 1998 г. N Р-1 "О вопросах, связанных с применением процедур банкротства"

Разъяснение ФСДН РФ от 7 сентября 1998 г. N Р-1
"О вопросах, связанных с применением процедур банкротства"


Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в соответствии с абзацем 9 пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в целях единообразного применения законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) разъясняет.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 30.11.94 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" индивидуальные (семейные) частные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока указанные предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке. К таким предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (казенных предприятиях), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.

Согласно пункту 5 статьи 186 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не могут быть признаны банкротами в предусмотренном данным Федеральным законом порядке унитарные предприятия, не основанные на государственной или муниципальной собственности, к которым применяются нормы о казенных предприятиях в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В связи с этим индивидуальные (семейные) частные предприятия не могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии с пунктом 5 статьи 115 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неплатежеспособности таких предприятий при недостаточности их имущества применяется правило о субсидиарной ответственности собственника по обязательствам предприятия.

Положения пункта 5 статьи 186 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не могут применяться к хозяйственным товариществам и обществам, в том числе с одним учредителем (участником), поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации данные организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации (в том числе хозяйственные товарищества и общества с одним учредителем (участником), за исключением казенного предприятия, а также некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, по решению арбитражного суда могут быть признаны банкротами, если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.


Руководитель

Г.К. Таль



Разъяснение ФСДН РФ от 7 сентября 1998 г. N Р-1 "О вопросах, связанных с применением процедур банкротства"


Текст разъяснения опубликован в "Вестнике Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению", 1998 г., N 0



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.