Статья 1. Льгота на проезд, предоставляемая обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

Статья 1. Льгота на проезд, предоставляемая обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

1. Право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на междугородном транспорте к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации предоставляется обучающимся по очной форме обучения в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях начального профессионального образования и проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

2. Льгота на проезд предоставляется при использовании междугородного железнодорожного транспорта (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности).

При отсутствии железнодорожного сообщения льгота на проезд предоставляется на одном из следующих видов междугородного транспорта независимо от форм собственности: водном (места III категории), автомобильном (общего пользования), авиационном (экономический класс).

3. Данная льгота предоставляется неоднократно для проезда к месту назначения и обратно в период с 1 октября по 15 мая и один раз к месту назначения и обратно в период с 16 мая по 30 сентября ежегодно.

4. Данная льгота предоставляется обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, указанным в пункте 1 настоящей статьи, для проезда к месту назначения и обратно в случаях:

1) совершения коллективных экскурсионных поездок;

2) необходимости отдыха в каникулярное время;

3) необходимости направления на консультацию, обследование и лечение в лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в других населенных пунктах;

4) вызванных семейными обстоятельствами.

5. Ограничение, касающееся предоставления льготы на проезд в период с 16 мая по 30 сентября, установленное пунктом 3 настоящей статьи, не распространяется на случаи, указанные в подпунктах 3 и 4 пункта 4 настоящей статьи.