Указание Генеральной прокуратуры РФ от 17 июня 1996 г. N 31/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением Федерального закона "О ветеранах"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 17 июня 1996 г. N 31/7
"Об усилении прокурорского надзора за исполнением Федерального закона "О ветеранах"


В изданном Президентом Российской Федерации Указе от 30.04.96 N 614 "О дополнительных мерах по реализации Федерального закона "О ветеранах" отмечено, что федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации требования Федерального закона "О ветеранах" выполняются не в полном объеме. Предусмотренная законом система мер по созданию условий для материального и морального благополучия ветеранов, предоставлению им дополнительных льгот по коммунально-бытовым услугам, торговому, медицинскому, транспортному обслуживанию, пенсионному и иному обеспечению зачастую не срабатывает.

Имеющиеся в Генеральной прокуратуре данные свидетельствуют о том, что остроте сложившейся ситуации не везде соответствует прокурорский надзор. Некоторые прокуроры, несмотря на указание от 30.12.94 N 74/7 надзорными средствами обеспечить защиту прав ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, действуют без должной последовательности и динамизма. В их работе недостает нацеленности на реальное выполнение возложенных на органы исполнительной власти обязанностей, фактическое устранение нарушений законности. Прокурорский надзор на этом важном участке деятельности пока не стал надежной преградой на пути беззакония и равнодушного отношения к людям.

Управления и отделы Генеральной прокуратуры не оказывают прокурорам на местах необходимой помощи, слабо осуществляют надзор за соблюдением законов федеральными ведомствами.

Во исполнение задач, вытекающих для органов прокуратуры из Указа Президента Российской Федерации от 30.04.96 N 614 "О дополнительных мерах по реализации Федерального закона "О ветеранах", предлагаю:

1. Начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам республик, краев, областей, гг.Москвы и Санкт-Петербурга, автономных округов, автономной области, городов, районов, военным, транспортным и иным специализированным прокурорам обеспечить надлежащий надзор за исполнением законодательства о ветеранах, решительное преодоление недостатков в организации работы.

Основные усилия сосредоточить на фактическом выполнении федеральными ведомствами и их органами на местах возложенных законом обязанностей.

2. Привлекать к строгой ответственности должностных лиц, не принимающих мер к предоставлению ветеранам предусмотренных Федеральным законом льгот, пресекать нецелевое использование выделенных для этого финансовых средств.

3. Систематически проверять обоснованность решений органов власти об освобождении (полностью или частично) от налогов предприятия и организации по мотивам привлечения их собственных средств на финансирование расходов по предоставлению льгот ветеранам и фактическое производство таких расходов.

4. При обнаружении нарушений прав ветеранов, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, либо когда невыполнение закона органами исполнительной власти коснулось значительного числа ветеранов, или в силу других обстоятельств нарушение приобрело особое общественное звучание, предъявлять и поддерживать в суде иски в интересах пострадавших.

Обеспечить надзор за законностью постановлений судов по жалобам и заявлениям граждан, связанным с нарушениями требований Федерального закона "О ветеранах".

5. В случаях грубого нарушения законности и принятых прокуратурой мерах информировать Генеральную прокуратуру.

Контроль за выполнением настоящего Указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по разделам их работы.


Генеральный прокурор Российской Федерации
Действительный государственный советник юстиции

Ю.И.Скуратов



Указание Генеральной прокуратуры РФ от 17 июня 1996 г. N 31/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением Федерального закона "О ветеранах"


Текст Указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.