Постановление Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587
"Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 января 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии со статьей 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

2. Министерству обороны Российской Федерации принять необходимые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации на военную службу.

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. N 400 утверждены инструкции пo подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера


Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Степашин


Положение
о призыве на военную службу граждан Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587)

С изменениями и дополнениями от:

22 января 2001 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663

См. Положение о проведении конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 436


I. Общие положения


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами по вопросам обороны, воинской обязанности и военной службы, определяет порядок призыва на военную службу граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе (далее именуются - призывники), а также окончивших государственные муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (далее именуются - граждане, зачисленные в запас).


II. Порядок призыва на военную службу призывников


2. Призыв на военную службу призывников организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования (далее именуется - военный комиссар). Нормы призыва на военную службу устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации и доводятся до них через штабы соответствующих военных округов (флотов), а до главы органа местного самоуправления и военного комиссара - через военного комиссара субъекта Российской Федерации.

3. Призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия, которая создается в каждом районе, городе без районного деления, ином муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления (далее именуется - призывная комиссия).

В целях обеспечения деятельности призывной комиссии решением главы органа местного самоуправления выделяются и оборудуются необходимые помещения и территории (далее именуются - призывные пункты).

4. В целях реализации задач по проведению призыва на военную службу военный комиссар:

а) разрабатывает и представляет на рассмотрение органа местного самоуправления план проведения призыва на военную службу;

б) оказывает необходимую помощь организациям в выполнении решений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления по вопросам подготовки и проведения призыва на военную службу;

в) участвует совместно с представителями органа здравоохранения в контроле за медицинским обследованием и освидетельствованием призывников;

г) вносит в призывную комиссию предложение о предварительном предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, или о необходимости освобождения его от призыва на военную службу, или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу;

д) взаимодействует с органом местного самоуправления и должностными лицами организаций в работе по разъяснению населению нормативных правовых актов по вопросам призыва на военную службу;

е) обеспечивает членов призывной комиссии нормативными правовыми актами и иной документацией, необходимой для проведения призыва на военную службу;

ж) выполняет в пределах своей компетенции иные задачи по вопросам призыва на военную службу.

5. Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390.

ГАРАНТ:

С 1 июля 2003 г. вводится в действие Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123


6. Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть с целью прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования (далее именуются - военные комиссариаты).

7. Вручение повесток производится под расписку работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов местного самоуправления, как правило, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки призывников на заседание призывной комиссии или призывной пункт. Оповещение призывников должно быть завершено до начала работы призывной комиссии. Вызову на заседание призывной комиссии подлежат все призывники.

8. После оповещения призывников глава органа местного самоуправления составляет график работы призывной комиссии и листы явки призывников с указанием дней работы призывной комиссии.

9. Явка призывников, проживающих за пределами населенных пунктов, в которых создаются призывные комиссии, проводится, как правило, в организованном порядке в сопровождении представителей органов местного самоуправления и (или) организаций.

10. Прибытие на заседание призывной комиссии призывников, которым не представилось возможным вручить повестки в установленном порядке, обеспечивается органами внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.

11. Председатель призывной комиссии контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки.

12. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.

13. Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.

14. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

15. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

16. Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы.

17. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", указами Президента Российской Федерации и решениями Правительства Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

18. Контроль за сохранением у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара, а за прохождением призывником назначенного ему медицинского обследования, лечения и повторного медицинского освидетельствования - на военный комиссариат и орган здравоохранения.

19. Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

20. Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу, по достижении им возраста 27 лет решением призывной комиссии зачисляется в запас.

21. По завершении призыва призывная комиссия подводит его итоги и отменяет нереализованные решения о призыве на военную службу, о чем делаются мотивированные записи в книге протоколов заседаний призывной комиссии.

22. При отмене нереализованного решения о призыве на военную службу в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и в учетной карте призывника делаются записи об отмене решения призывной комиссии о призыве на военную службу, которые подписываются заместителем председателя призывной комиссии и заверяются гербовой печатью военного комиссариата.

23. Для осуществления методического руководства призывными комиссиями, контроля за их деятельностью и выполнения иных задач, определенных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", решением главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 января 2001 г. N 39 в пункт 24 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


24. В целях обеспечения организованной отправки призывников к месту прохождения военной службы, формирования воинских эшелонов (команд) призывников, передачи их представителям воинских частей решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации выделяются и оборудуются помещения и территории (далее именуются - сборный пункт).

При необходимости по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может быть выделен и оборудован для совместного использования один сборный пункт, работу которого организует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и военный комиссариат субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен этот сборный пункт.

25. Для организации работы сборного пункта органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с военным комиссариатом субъекта Российской Федерации создается временный штаб администрации сборного пункта под руководством начальника сборного пункта. Начальник сборного пункта подчиняется заместителю военного комиссара субъекта Российской Федерации.

26. Указания о порядке и сроках направления призывников на сборные пункты доводятся до военных комиссариатов военными комиссариатами субъектов Российской Федерации после получения ими из штаба соответствующего военного округа (флота) выписки из плана отправки в войска (на флот) призывников.

27. Призывники обязаны прибыть в военный комиссариат для последующей отправки на сборный пункт в исправной одежде и обуви, а отправляемые в воинские части в холодное время года или в местности с холодным климатом должны иметь теплую одежду и обувь.

28. Явка призывников в военный комиссариат для последующей их отправки на сборный пункт назначается, как правило, заблаговременно, с учетом времени прибытия на сборный пункт, ознакомления представителей воинских частей с призывниками и формирования воинских эшелонов (команд). На сборный пункт призывники направляются в организованном порядке в сопровождении представителей органов местного самоуправления и военных комиссариатов.

29. Во время нахождения призывников на сборном пункте они обеспечиваются горячей пищей по нормам общевойскового пайка, утвержденного Министром обороны Российской Федерации. На сборном пункте при содействии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации организуется продажа товаров первой необходимости, а также проводится воспитательная и культурно-массовая работа с призывниками.

30. На сборном пункте разрешается иметь резерв призывников (до 3 процентов от числа отправляемых в воинских эшелонах или командах), который используется при необходимости для пополнения эшелонов (команд) в случае заболевания отдельных призывников или невозможности их отправки по другим причинам. Задерживать на сборном пункте призывников, находящихся в резерве, более 3 суток или возвращать их в военные комиссариаты запрещается.

31. При отправке призывников со сборного пункта к месту прохождения военной службы в их документах персонального учета (военном билете и учетно-послужной карточке) записывается дата убытия со сборного пункта, которая заверяется гербовой печатью военного комиссариата субъекта Российской Федерации.

32. Перевозка призывников производится в составе воинских эшелонов (команд) в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, Наставления по перевозкам войск железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом, Устава воинских железнодорожных перевозок, Устава воинских морских и речных перевозок и Устава воинских воздушных перевозок по планам Министерства обороны Российской Федерации, согласованным с Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральной службой воздушного транспорта России.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по организации воздушных перевозок в Вооруженных Силах РФ, утвержденную приказом Минобороны РФ от 26 марта 2003 г. N 90


33. Отправление воинских эшелонов (команд) планируется с таким расчетом, чтобы в дни государственных праздников исключить нахождение призывников на вокзалах, аэродромах, в аэропортах, морских и речных портах и в пути следования.

34. Министерство обороны Российской Федерации осуществляет контроль за формированием и отправкой воинских эшелонов (команд), а также за их движением. В случае необходимости органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с представителями Министерства обороны Российской Федерации или командования местного военного гарнизона производится проверка в воинских эшелонах (командах) состояния воинской дисциплины и порядка, воспитательной работы, санитарного состояния, обеспеченности призывников и сопровождающих их лиц установленными видами довольствия и принимаются меры по устранению выявленных недостатков.

35. В течение 15 дней с даты окончания призыва глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром информирует главу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об итогах призыва. В течение 25 дней с даты окончания призыва глава органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с военным комиссаром субъекта Российской Федерации информирует Министерство обороны Российской Федерации об итогах призыва.


III. Порядок призыва на военную службу граждан, зачисленных в запас


36. Призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас, организует и осуществляет военный комиссар.

37. В этих целях граждане, зачисленные в запас, вызываются повестками военного комиссара на медицинское освидетельствование, которое проводится в соответствии с требованиями Положения о военно-врачебной экспертизе.

38. Оповещение граждан, зачисленных в запас, о явке на медицинское освидетельствование и к военному комиссару производится в таком же порядке, как и оповещение призывников.

39. После прохождения гражданином, зачисленным в запас, медицинского освидетельствования военный комиссар принимает в отношении его одно из следующих решений:

а) о призыве на военную службу;

б) о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

в) об освобождении от призыва на военную службу;

г) об освобождении от исполнения воинской обязанности.

40. Гражданину, зачисленному в запас и призванному на военную службу, в военном комиссариате вручаются 2 экземпляра предписания об убытии к месту прохождения военной службы, получив которые он самостоятельно убывает к месту ее прохождения.

41. После откомандирования гражданина, зачисленного в запас, к месту прохождения военной службы, его личное дело в 3-дневный срок высылается военным комиссариатом в воинскую часть, куда он направлен.

42. По прибытии гражданина, зачисленного в запас, в воинскую часть командир части делает об этом отметку на одном из экземпляров предписания, выданного военным комиссариатом, и возвращает его в этот военный комиссариат.


Утвержденное Положение определяет порядок призыва на военную службу граждан РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, а также окончивших государственные муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера.



Постановление Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июня 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июня 1999 г., N 23, ст. 2857


Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 января 2001 г. N 39


Актуальный текст документа