Письмо Минобразования РФ от 1 марта 1999 г. N 35-55-25ин/35-19 "О порядке открытия докторантуры и введения новых специальностей научных работников в докторантуре высших учебных заведений и научных учреждений, организаций"

Письмо Минобразования РФ от 1 марта 1999 г. N 35-55-25ин/35-19
"О порядке открытия докторантуры и введения новых специальностей
научных работников в докторантуре высших учебных заведений и научных
учреждений, организаций"


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 5 января 1996 г. N 12-ФЗ, Законом Российской Федерации от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814, Министерство сообщает:

Открытие докторантуры и введение новых специальностей научных работников в докторантуре высших учебных заведений и научных учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности осуществляется приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на основании заключения экспертной комиссии, создаваемой Минобразованием России из представителей учреждений и организаций, имеющих опыт подготовки научных и научно-педагогических кадров соответствующего профиля, по заявлению-обоснованию высшего учебного заведения или учредителя учреждения, организации.

К заявлению-обоснованию прилагаются:

- выписка из решения Ученого совета (Совета) высшего учебного заведения или научного учреждения, организации о целесообразности открытия докторантуры или введении в действующей докторантуре заявляемых специальностей научных работников;

- сведения о научно-педагогических школах, под которые планируется открытие докторантуры или введение в действующей докторантуре новых специальностей научных работников;

- сведения о кадровом и научном потенциале высшего учебного заведения или научного учреждения, организации;

- анализ работы высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в сфере послевузовского профессионального образования по заявленным научным специальностям за последние пять лет;

- сведения о предлагаемых научных консультантах (не менее трех докторов наук по каждой заявляемой специальности научных работников) по прилагаемой форме;

- сведения о материально-техническом и информационном обеспечении работы докторантов по заявляемым специальностям научных работников.

В случае необходимости при открытии докторантуры или при введении новых специальностей научных работников в докторантуре осуществляется экспертиза с выездом комиссии в высшее учебное заведение или научное учреждение, организацию.

Контрольные цифры приема обучающихся в счет средств федерального бюджета Российской Федерации в открытую докторантуру или на введенные специальности научных работников утверждаются в установленном порядке.


Заместитель Министра

Б.Виноградов


Приложение

к письму Минобразования РФ

от 1 марта 1999 г. N 35-55-25ин/35-19


Сведения о научном консультанте


_________________________________________________________________________
               (наименование образовательной организации)
_________________________________________________________________________
             (фамилия, имя, ученая степень и ученое звание)
_________________________________________________________________________
                      (шифр научной специальности)
N
п/п
Наименование работы,
ее вид (монография,
брошюра, статья и
др.)
Форма работы (пе-
чатная, рукопис-
ная, на магнитном
носителе)
Выходные
данные
Объем в
п.л. или
страницах

Соавторы
1 2 3 4 5 6
           
--- --------------------- ----------------- -------- --------- --------
Общее число публикаций
Количество подготовленных диссертантов

М.П.  Руководитель образовательной организации
                                   __________________ (Фамилия, инициалы)


Письмо Минобразования РФ от 1 марта 1999 г. N 35-55-25ин/35-19 "О порядке открытия докторантуры и введения новых специальностей научных работников в докторантуре высших учебных заведений и научных учреждений, организаций"


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, 1999 г., N 5, в журнале "Образование в документах", май 1999 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.