Указание Генеральной прокуратуры РФ от 8 декабря 1998 г. N 87/14 "Об организации совместной работы территориальных и военных прокуроров по вопросам надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение социальной защищенности военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, и членов их семей" (с изменениями и дополнениями)

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 8 декабря 1998 г. N 87/14
"Об организации совместной работы территориальных и военных прокуроров по вопросам надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение социальной защищенности военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, и членов их семей"

С изменениями и дополнениями от:

16 октября 2000 г.


В условиях реформирования Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации исполнение органами военного управления, а также органами исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления законодательства о правах и льготах военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, и членов их семей нуждается в усилении прокурорского надзора.

С учетом необходимости постоянного взаимодействия территориальных и военных прокуроров на этом важном участке деятельности, и во исполнение приказов Генерального прокурора Российской Федерации от 20.05.98 N 28 и от 19.06.98 N 41, решения коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21.08.98 - предлагаю:


Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 16 октября 2000 г. N 134 в пункт 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур:

- организовать своевременный обмен информацией о соблюдении законности при обеспечении прав и свобод военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, безотлагательно сообщать военным прокурорам на местах о фактах нарушения законодательства по вопросам обустройства уволенных военнослужащих и членов их семей, предоставления им гарантированных льгот и компенсаций при реализации движимого и недвижимого военного имущества, использования выделенных на военную реформу бюджетных и полученных от реализации военного имущества средств;

- раз в год обобщать и анализировать исполнение законодательства о социальной защите военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, соблюдение их прав при акционировании, приватизации и ликвидации предприятий и организаций Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации;

- при наличии оснований вносить соответствующие предложения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы военного управления, обсуждать на координационных совещаниях с обязательным участием заинтересованных военных прокуроров меры по укреплению законности на этом участке надзора;

- сообщать в Генеральную прокуратуру о ходе выполнения настоящего указания в докладных записках по итогам года.

2. При поступлении соответствующих сигналов о нарушениях закона руководству рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросам исполнения законодательства о военной реформе планировать и организовывать совместно с военными, территориальными и специализированными прокурорами проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение социальной защищенности военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, и членов их семей. Средствами прокурорского надзора максимально обеспечить реализацию прав военнослужащих, подлежащих увольнению в связи с реформированием войск, членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы.

3. Контроль за исполнением указания возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Чайку Ю.Я. и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Демина Ю.Г.

4. Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
Действительный государственный
советник юстиции

Ю.И.Скуратов



Указание Генеральной прокуратуры РФ от 8 декабря 1998 г. N 87/14 "Об организации совместной работы территориальных и военных прокуроров по вопросам надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение социальной защищенности военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, и членов их семей"


Текст указания опубликован в Сборнике основных приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации, М., 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 октября 2000 г. N 134

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.