Письмо Главгосэнергонадзора "Об оплате за потребление реактивной мощности и энергии"

Письмо Главгосэнергонадзора
"Об оплате за потребление реактивной мощности и энергии"


В связи с введением повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию и свободных цен на конденсаторы разъясняем порядок корректировки экономических значений тангенса "фи" и расчета повышающих коэффициентов к оплате за реактивную мощность и энергию.

1. В соответствии с п.2.3.15. измененного раздела 2.3. Правил пользования электроэнергией значения tg фи э 17 max, определенные в соответствии с Инструкцией по системному расчету компенсации реактивной мощности, 1991 г., увеличивают умножением на коэффициент К1 удорожания компенсирующих устройств по сравнению с ценой 16 руб/квар, принятой за базовую в упомянутой Инструкции.

2. Значение коэффициента К1 принимают по согласованию с потребителем. При отсутствии данных о стоимости компенсирующих устройств принимают К1 = 3.

3. В связи с тем, что значения платы за потребление реактивной мощности и энергии, приведенные в Прейскуранте N 09-01 (1990 г.), определялись исходя из цены компенсирующих устройств 10 руб/квар, плату за 1 квар максимальной реактивной мощности и за 1 квар.ч реактивной энергии определяют следующим образом:

за потребление, не превышающее экономических значений, умножением приведенных в прейскуранте значений на коэффициент 1,6 х К1;

за потребление, превышающее экономические значения, умножением на коэффициент 2К1 х Кw/(1 + К1), где Кw - коэффициент увеличения соответствующей ставки двухставочного тарифа на электроэнергию по сравнению со значениями, приведенными в Прейскуранте N 09-01;

надбавку за генерацию реактивной энергии в сеть энергосистемы в часы малых нагрузок и скидки за генерацию реактивной энергии в часы больших нагрузок сети и потребление в часы малых нагрузок - умножением на коэффициент Кw.

4. Одновременно изменяется редакция п.2П "Инструкции по системному расчету компенсации реактивной мощности в электрических сетях" на следующую:

1.П. экономические значения WQэ и Qэ рассчитывают ежегодно на основе данных о нагрузках за предыдущий год. Результаты расчетов, проведенных ранее, могут пролонгироваться по соглашению между энергоснабжающей организацией и потребителем.


Главный инженер

В.Н.Белоусов



Письмо Главгосэнергонадзора "Об оплате за потребление реактивной мощности и энергии"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.