Указ Президента РФ от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 15 июня 1999 г. N 755
"О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской
Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных
гарантиях лиц, замещающих государственные должности
Российской Федерации и должности федеральных
государственных служащих"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 2006 г., 17 июня 2010 г.


В целях обеспечения рационального использования средств федерального бюджета постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст.3442; 1996, N 3, ст.155) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:


"О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные
должности Российской Федерации и государственные должности
федеральной государственной службы


В целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, впредь до принятия соответствующих федеральных законов постановляю:

1. Установить, что лица, замещавшие государственные должности Российской Федерации на постоянной основе не менее одного года и получавшие денежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета, освобожденные от должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Ежемесячная доплата к государственной пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при замещении государственной должности Российской Федерации от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов их месячного денежного вознаграждения.

Месячное денежное вознаграждение указанных лиц для исчисления размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии определяется (по выбору этих лиц) по государственной должности Российской Федерации, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, либо по последней государственной должности Российской Федерации, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзацев седьмого - семнадцатого пункта 1

3. Утратил силу с 1 августа 2006 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восемнадцатого пункта 1

4. Ежемесячная доплата к государственной пенсии не устанавливается лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной службы, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение либо в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации установлена ежемесячная доплата к государственной пенсии.

5. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается по заявлению лица, претендующего на эту доплату, решением руководителя соответствующего государственного органа, в котором указанное лицо замещало государственную должность Российской Федерации или должность федеральной службы соответственно перед прекращением полномочий (в том числе досрочно) или увольнением с замещаемой должности.

В случае ликвидации указанного государственного органа решение об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии принимает руководитель государственного органа, которому законодательством Российской Федерации переданы функции ликвидированного государственного органа.

6. Установить, что выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной службы, приостанавливается при замещении ими государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности в органе местного самоуправления, государственной должности государственной службы или муниципальной должности муниципальной службы. Возобновление выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии указанным лицам осуществляется в соответствии с порядком, которым устанавливается такая доплата.

7. Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего Указа, при увеличении в централизованном порядке месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) по соответствующей государственной должности Российской Федерации и должности федеральной службы и при включении необходимых средств в федеральный бюджет на соответствующий год.

8. Сохранить за лицами, перечисленными в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Указа, и членами их семей медицинское и санаторно-курортное обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения полномочий по государственной должности Российской Федерации или на день увольнения с должности федеральной службы, если на этот день указанные лица имели право на государственную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо им в связи с освобождением от этих должностей досрочно была оформлена государственная пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

9. Правительству Российской Федерации:

принять необходимые нормативные правовые акты, а также меры по реализации предусмотренных настоящим Указом социальных гарантий;

обеспечить в установленном порядке выделение средств на выплату ежемесячных доплат к государственным пенсиям, предусмотренных настоящим Указом.

10. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления установить соответствующие социальные гарантии с учетом положений настоящего Указа за счет собственных средств.".

2. Правительству Российской Федерации обеспечить перерасчет размеров ранее назначенных ежемесячных доплат к государственным пенсиям лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, в соответствии с настоящим Указом, исходя из размеров месячного денежного содержания (денежного вознаграждения), установленных законодательством Российской Федерации с 1 апреля 1997 г., и выплату указанным лицам недополученных сумм ежемесячных доплат к государственным пенсиям в течение двух лет, начиная с 1 января 2000 г.

Если при перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии в соответствии с настоящим Указом выяснится, что лицо замещало государственную должность Российской Федерации менее срока, дающего право на установление ежемесячной доплаты к государственной пенсии, а лицо, замещавшее государственную должность федеральной государственной службы, не имеет необходимого стажа государственной службы, то ежемесячная доплата к государственной пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла 45 процентов месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) по соответствующей государственной должности.

В случае если размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии при перерасчете в соответствии с настоящим пунктом уменьшается по сравнению с ранее установленным, ежемесячная доплата к государственной пенсии выплачивается в размере, установленном до вступления в силу настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

15 июня 1999 г.

N 755




Указ Президента РФ от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июня 1999 г., N 25, ст. 3089


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 17 июня 2010 г. N 759


Указ Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 763

Изменения вступают в силу с 1 августа 2006 г.


Актуальный текст документа