Письмо Минтопэнерго РФ от 30 сентября 1993 г. N С-6276 "Об отраслевом Порядке установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций"

Письмо Минтопэнерго РФ от 30 сентября 1993 г. N С-6276
"Об отраслевом Порядке установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций"


В соответствии с пунктом 14 отраслевого (тарифного) соглашения на 1993 год Министерство топлива и энергетики Российской Федерации направляет, согласованный с ВРК "Электропрофсоюз", "Отраслевой Порядок установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Министерства топлива и энергетики Российской Федерации" и рекомендуют использовать в практической работе.

Просим довести указанный Порядок до сведения заинтересованных предприятий.


Заместитель Министра

А.Л.Самусев


Приложение

к письму Минтопэнерго РФ

от 30 сентября 1993 г. N С-6276


Отраслевой порядок
установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Министерства топлива и энергетики Российской Федерации


1. Настоящий Порядок рабочего времени и времени отдыха распространяется на работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций.

2. Все вопросы рабочего времени и времени отдыха регулируются Кодексом Законов о труде Российской Федерации, Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" и настоящим отраслевым Порядком.

3. Нормальная продолжительность рабочего времени работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций не может превышать 40 часов в неделю (ст.42 КЗоТ РФ).

4. Сокращенный рабочий день в связи с вредными условиями труда устанавливается для работников, поименованных в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 с изменениями, дополнениями и редакционными уточнениями.

Предприятие может самостоятельно устанавливать сокращенный рабочий день для своих работников (пункт 3 ст.27 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности").

Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников устанавливается в соответствии со ст.45 КЗоТ РФ и ст.22 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

5. Работники в течение рабочего дня выполняют работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку в соответствии с трудовым договором (контрактом) между трудящимся и предприятием (ст.15 КЗоТ РФ).

Администрация предприятия не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом) (ст.24 КЗоТ РФ).

6. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством (ст.50 КЗоТ).

7. При сменной работе администрация предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом утверждает график выхода на работу на календарный месяц, который объявляется не позднее, чем за три дня до ввода в действие и вывешивается на видном месте (ст.51 КЗоТ).

8. Для отдельных категорий работников допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст.52 КЗоТ РФ).

9. Для работников, несущих дежурство на квартире, устанавливается график работы с дежурством посуточно. После каждого дежурства они имеют суточный отдых.

Для работников, несущих дежурство в специально оборудованной комнате на объекте, устанавливается график работы с дежурством по 12 часов или посуточно. После каждого дежурства они имеют суточный, а при посуточном дежурстве - двухсуточный отдых.

10. Учет продолжительности рабочего времени работников, перечисленных в пункте 9 производится предприятием самостоятельно при условии, не ухудшающем ниже рекомендуемых норм:

а) время дежурства у себя на квартире без права отлучаться (за исключением вызова на работу) учитывается из расчета - не менее четверти часа рабочего времени, за каждый час дежурства, при этом загрузка работой в дни дежурства должна осуществляться таким образом, чтобы не было недоработки за учетный период;

б) дежурства при объекте допускаются в специально выделенной для этих целей комнате (отдельно для мужчин и женщин), изолированной от производственной обстановки, которая должна быть оборудована койкой, полным комплектом спальных принадлежностей, индивидуальными шкафами, настольной лампой, электрической плиткой, чайником и обеспечена питьевой водой.

Время дежурства в специально оборудованной комнате при объекте учитывается при продолжительности дежурства 12 часов из расчета - один час рабочего времени за каждый час дежурства, а при суточном дежурстве (24 часа) - не менее 0,75 часа рабочего времени за каждый час дежурства.

В случае необорудования комнаты в соответствии с требованиями первого абзаца подпункта "б" пункта 10 настоящего Порядка, время дежурства учитывается из расчета - каждый час дежурства за один час нормального рабочего времени:

в) в случае привлечения на работу во время дежурства и выполнения определенных работ, каждый час работы учитывается за один час рабочего времени.

11. Для ремонтного персонала, привлекаемого к дежурству на квартире после рабочего дня, а также в выходные и праздничные дни, без права отлучаться (на случай вызова на работу для выполнения аварийных и срочных работ), продолжительность рабочего времени производится предприятием, из расчета - не менее четверти часа рабочего времени, за каждый час дежурства, а каждый час выполнения работы во время дежурства - за один час рабочего времени.

При этом время дежурства в выходные и праздничные дни компенсируется, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме, но не менее чем в двойном размере (ст.64 и 89 КЗоТ РФ).

Количество дежурств у себя на квартире, как правило, не должно превышать двух суток в месяц.

12. Применение сверхурочных работ допускается в случаях, предусмотренных статьей 55 КЗоТ РФ, а также при неявке сменщика к моменту окончания смены и невозможностью заменить его другим работником.

13. Общее количество сверхурочных работ для каждого работника в течение года не должно превышать 120 часов, а продолжительность сверхурочных работ в течение двух дней подряд не должна превышать четырех часов (ст.56 КЗоТ РФ).

14. Работникам, выполняющим работы по ремонту, обслуживанию, оборудования и сооружений линий электропередач, электроподстанций и автоматизированных гидроэлектростанций, время проездов от сборных пунктов к месту производства работ и обратно включается в рабочее время.

В случае вызова на работу, когда общественный транспорт не работает, администрация предприятия обязана обеспечить перевозку работников от сборного пункта к месту работы и обратно.

Место сборного пункта устанавливается администрацией с согласия трудового коллектива.

15. Учитывая особый характер работы персонала, несущего дежурство у себя на квартире, которая одновременно является производственным помещением, они освобождаются от квартирной платы в размере 50 процентов и за потребление электроэнергии - полностью.

16. Конкретный Порядок установления рабочего времени и времени отдыха определяется на предприятии с участием представителей от профсоюзного органа и трудового коллектива и закрепляется в коллективном договоре.


Заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

А.Л.Самусев


Заместитель

председателя ВРК

"Электропрофсоюз"

Г.В.Бочин



Письмо Минтопэнерго РФ от 30 сентября 1993 г. N С-6276 "Об отраслевом Порядке установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.