Распоряжение Президента РФ от 17 июня 1999 г. N 194-рп "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации"

Распоряжение Президента РФ от 17 июня 1999 г. N 194-рп
"О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации"


Придавая важное значение обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы, функционированию систем государственного управления и безопасности страны, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в областях, связанных с использованием компьютерной техники, при наступлении 2000 года:

1. Считать решение проблемы предотвращения сбоев и негативных последствий в работе компьютерных, микропроцессорных, цифровых и иных аналогичных систем, возникающих при наступлении 2000 года ("Проблема 2000"), важной государственной задачей.

2. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, акционерных обществ с участием государства и других организаций:

установить личный контроль за разработкой и осуществлением планов и программ работ по корректировке компьютерных, микропроцессорных, цифровых и иных аналогичных систем;

принять меры по предотвращению возможных негативных последствий "Проблемы 2000";

регулярно давать сообщения в средства массовой информации о реализации мер по решению "Проблемы 2000".

3. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации принять необходимые меры по предотвращению негативных последствий "Проблемы 2000" в соответствующих сферах деятельности.

4. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации:

систематически рассматривать вопросы, связанные с решением "Проблемы 2000" в банковской сфере;

применять к банкам и иным кредитным организациям, не подтвердившим свою готовность к бесперебойной работе при наступлении 2000 года, меры воздействия, вплоть до рассмотрения вопроса об отзыве лицензий.

5. Правительству Российской Федерации:

обеспечить сотрудничество с иностранными государствами и международными организациями в целях решения "Проблемы 2000";

обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации в отношении функционирования систем телекоммуникаций и транспорта, экспортных поставок электроэнергии, топлива и энергоносителей, а также выполнение других обязательств в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

принять меры по предотвращению ввоза в Российскую Федерацию технологического и компьютерного оборудования, комплектующих изделий и программного обеспечения, не удовлетворяющих требованиям, обеспечивающим их безотказную работу при наступлении 2000 года;

определить приоритетные работы, связанные с решением "Проблемы 2000", и источники их финансирования;

доложить Президенту Российской Федерации в ноябре 1999 г. о результатах деятельности в целях решения "Проблемы 2000" в Российской Федерации.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


17 июня 1999 г.

N 194-рп



Распоряжение Президента РФ от 17 июня 1999 г. N 194-рп "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в "Российской газете" от 23 июня 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июня 1999 г., N 25, ст. 3117


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.