Соглашение о сотрудничестве Администрации Владимирской области, Госстандарта России, Академии проблем качества в области управления качеством, стандартизации, метрологии и сертификации

Соглашение
о сотрудничестве Администрации Владимирской области, Госстандарта России, Академии проблем качества в области управления качеством, стандартизации, метрологии и сертификации


С целью повышения эффективности региональной политики в вопросах стандартизации, метрологии, сертификации продукции, работ и услуг, управления качеством на базе международных стандартов, защиты прав потребителей, учитывая практический опыт работы во Владимирской области по данным направлениям, Администрация Владимирской области, Госстандарт России и Академия проблем качества договорились о следующем:


Статья 1.
В области обеспечения качества и управления качеством:


1.1. Администрация Владимирской области, в целях реализации программы социально-экономического развития региона в области качества содействует предприятиям и организациям области в проведении работ по повышению качества выпускаемой продукции.

Госстандарт России, Академия проблем качества оказывают методическую и практическую помощь в реализации программы социально-экономического развития региона в области качества.

1.2. Администрация Владимирской области, Госстандарт России, Академия проблем качества планируют и осуществляют совместно мероприятия по:

привлечению предприятий региона к участию в конкурсах на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества и обеспечению Владимирского ЦСМ необходимыми методическими материалами;

пропаганде внедрения на предприятиях и в организациях области принципов комплексного управления качеством и систем качества.

1.3. Администрация Владимирской области, Госстандарт России на базе Владимирского ЦСМ организуют обучение специалистов по вопросам управления качеством продукции, экспертов по сертификации систем качества и сертификации производств.


Статья 2.
В области стандартизации


2.1. Администрация Владимирской области, Госстандарт России, Академия проблем качества способствуют:

разработке и внедрению стандартов ассоциаций, фирм, предприятий любых форм собственности, обеспечивающих применение современных достижений науки, техники и технологий на предприятиях региона, а также внедрению государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 и ИСО 14000 с учетом специфики техногенных, экологических, социальных и других условий региона в пределах действующего законодательства;

ГАРАНТ:

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 см. справку


развитию практики маркирования продукции знаком соответствия государственным стандартам;

формированию и ведению банка данных "Продукция Владимирской области" на основе каталожных листов, представляемых предприятиями-изготовителями.

2.2. Госстандарт России, Академия проблем качества оказывают необходимую методическую и консультационную помощь в проведении работ, указанных в п.2.1.


Статья 3.
В области сертификации


3.1. Администрация Владимирской области:

на основе законодательства разрабатывает, представляет на регистрацию в Госстандарт России и внедряет в области региональную систему добровольной сертификации продукции, работ и услуг;

совместно с Госстандартом России развивает на территории области эффективную инфраструктуру органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий;

непосредственно участвует в работах по аккредитации на территории области органов сертификации, испытательных центров и лабораторий (независимо от области их аккредитации) через представительство в соответствующих комиссиях Госстандарта России.

3.2. Госстандарт России:

оказывает Администрации Владимирской области методическую и консультационную помощь в создании системы добровольной сертификации;

привлекает представителей Администрации Владимирской области и регионального отделения Академии проблем качества к работе комиссий по аккредитации органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий на территории области.


Статья 4.
В области метрологии


4.1. Госстандарт России непосредственно и через Владимирский ЦСМ, при содействии Администрации Владимирской области участвует в развитии и совершенствовании региональной системы метрологического обеспечения деятельности субъектов хозяйственного и социального комплексов области при разработке, испытаниях, производстве и реализации продукции и услуг.


Статья 5.
В области государственного контроля и надзора


5.1. Госстандарт России через Владимирский ЦСМ предоставляет Администрации Владимирской области информацию о результатах государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией, а также метрологических норм и правил на предприятиях области.

5.2. Госстандарт России через Владимирский ЦСМ осуществляет координацию деятельности других территориальных органов, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продукции во Владимирской области.

5.3. Администрация Владимирской области оказывает содействие в проведении Владимирским ЦСМ работ по координации и государственному контролю и надзору, анализирует представленные материалы в целях принятия управляющих решений по защите прав потребителей.


Статья 6.
В области информационного обеспечения


6.1. Госстандарт России непосредственно и через Владимирский ЦСМ, научно-исследовательские институты, Издательство стандартов предоставляет по заявкам Администрации Владимирской области информацию по стандартизации, сертификации, качеству, защите прав потребителей.

6.2. Госстандарт России в лице Владимирского ЦСМ и Академия проблем качества, в лице регионального отделения принимают непосредственное участие в создании и обеспечении функционирования областной информационной системы по вопросам качества, сертификации и защиты прав потребителей.

6.3. Администрация области информирует Госстандарт России и Академию проблем качества о состоянии работ по стандартизации, внедрению на предприятиях и в организациях области систем управления качеством, проводимых в области мероприятиях по качеству, сертификации и по другим вопросам, представляющим интерес для Госстандарта России и Академии проблем качества.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и продлевается на следующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит другой стороне путем письменного уведомления за 6 (шесть) месяцев до истечения срока о своем желании прекратить его действие.

Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется только по взаимному согласию в форме протокола, который становится неотъемлемой частью Соглашения.


За Администрацию Владимирской области

Н.В. Виноградов


За Госстандарт России

Г.П. Воронин


За Академию проблем качества

А.В. Гличев



Соглашение о сотрудничестве Администрации Владимирской области, Госстандарта России, Академии проблем качества в области управления качеством, стандартизации, метрологии и сертификации


Текст Соглашения опубликован в Вестнике Госстандарта России, 1999 г., N 3, стр. 85


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение