Общие положения

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ
"Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2005 г., 8 ноября 2007 г.


Принят Государственной Думой 4 июня 1999 года

Одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2004 г. N 220-ФЗ) настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 июля 2009 г.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" настоящий Федеральный закон устанавливает особенности признания несостоятельными (банкротами) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии (далее - организация-должник), и проведения процедур их банкротства.

2. Настоящий Федеральный закон применяется также при признании несостоятельными (банкротами) и проведении процедур банкротства организаций топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых связана с производством электрической, тепловой энергии, добычей природного газа и которые имеют на праве собственности или на основании иного права имущество, отнесенное к перечню видов имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса в соответствии с пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В целях настоящего Федерального закона под основной деятельностью организаций, указанных в пункте 1 настоящей статьи и настоящем пункте, понимается деятельность, при осуществлении которой сумма выручки от реализации составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации.

3. Не признаются несостоятельными (банкротами) и не подлежат процедурам банкротства атомные электростанции.

4. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) организаций-должников, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".


Статья 2. Признаки банкротства

Организация-должник считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией-должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника, в том числе права требования.


Статья 3. Обязанность руководителя организации-должника обратиться в арбитражный суд с заявлением должника


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2005 г. N 88-ФЗ в пункт 1 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Помимо случаев, указанных в статье 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", руководитель организации-должника обязан обратиться с соблюдением требований статьи 6 настоящего Федерального закона в арбитражный суд с заявлением должника в случае, если на основании решения суда обращено взыскание на имущество, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса, определенного в пункте 2 настоящей статьи, в течение десяти дней с момента получения организацией-должником решения об обращении взыскания на указанное имущество.

2. Единый производственно-технологический комплекс организации-должника состоит из недвижимого и иного имущества, используемого для основной производственной деятельности организации-должника и обеспечивающего непрерывный производственный процесс снабжения потребителей топливно-энергетическими ресурсами (далее - единый производственно-технологический комплекс).

Перечень видов имущества, входящего в состав указанного единого производственно-технологического комплекса, устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 258-ФЗ в статью 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи предыдущей в редакции


Статья 4. Арбитражные управляющие

Арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, имеющее опыт работы в соответствующих организациях топливно-энергетического комплекса, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Арбитражный управляющий действует на основании аттестата, выданного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области топливно-энергетического комплекса (далее - орган управления топливно-энергетическим комплексом).


Статья 5. Государственные органы, обеспечивающие предупреждение банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса

Предупреждение банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, а также обеспечение условий реализации процедур банкротства в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению совместно с органом управления топливно-энергетическим комплексом.


Актуальный текст документа