Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Депутаты Государственной Думы РФ избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

В соответствии с Конституцией РФ в Государственную Думу избирается 450 депутатов: 225 по одномандатным избирательным округам и 225 по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками.

Право избирать депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу имеет гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Правом избирать депутата по одномандатному избирательному округу обладает гражданин, достигший на день голосования 18 лет и постоянно или преимущественно проживающий на территории соответствующего избирательного округа.

Гражданин РФ, достигший 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года.

Закреплен порядок назначения выборов депутатов Государственной Думы. Кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего одномандатного избирательного округа и в порядке самовыдвижения. Кандидаты, списки кандидатов могут быть выдвинуты избирательными объединениями, избирательными блоками.

Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы производятся за счет средств федерального бюджета.

Рассмотрены вопросы формирования избирательных округов и избирательных участков, составления списков избирателей, статуса и деятельности избирательных комиссий и избирательных объединений. Регламентирована процедура выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, определен статус зарегистрированных кандидатов.

Закон содержит положения о предвыборной агитации, финансировании выборов, об обжаловании нарушений избирательных прав граждан и ответственности за их нарушение, и др.

Самостоятельная глава Закона посвящена голосованию и определению результатов выборов. Закон закрепляет формы подписных листов, сообщения сведений об имуществе кандидата в депутаты, а также контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 1, 3 июля 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г., N 26, ст. 3178


Федеральным законом от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 января 2002 г. N I-П признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 3 (части 1, 2, и 3), 32 (части 1 и 2) и 46 (части 1 и 2), содержащиеся в пункте 3 статьи 92 настоящего Федерального закона положения, которые при незаконном отказе в регистрации кандидата ограничивают полномочия суда по отмене итогов голосования, результатов выборов и выявлению адекватности отражения в них реальной воли избирателей, подменяя такое выявление формальным "определением достоверности результатов волеизъявления избирателей", принявших участие в голосовании, чем умаляются и ограничиваются избирательные права и право граждан на судебную защиту


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 89-ФЗ


Федеральный закон от 12 апреля 2001 г. N 35-ФЗ


Актуальный текст документа