Статья 44. Порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов и оформления подписных листов

Статья 44. Порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов и оформления подписных листов

1. Участие органов управления организаций всех форм собственности, учреждений в сборе подписей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей в процессе и в местах выдачи заработной платы. Грубое или неоднократное нарушение этих запретов может быть основанием для признания собранных подписей недействительными и (или) отказа в регистрации кандидата, отмены регистрации зарегистрированного кандидата, отказа в регистрации либо отмены регистрации федерального списка кандидатов.

2. Право сбора подписей избирателей принадлежит совершеннолетнему дееспособному гражданину Российской Федерации. Кандидат, избирательное объединение, избирательный блок могут заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляется только через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения, избирательного блока.

3. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов, федеральных списков кандидатов может осуществляться по месту работы, службы, учебы, жительства, а также в других местах, где проведение предвыборной агитации и сбор подписей не запрещены федеральным законом.

4. Избиратели вправе ставить подпись в поддержку различных кандидатов (федеральных списков кандидатов), но только один раз в поддержку одного и того же кандидата (федерального списка кандидатов). Избиратель ставит свою подпись и дату ее внесения в подписном листе, где он указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа и дату его выдачи. Данные об избирателях, ставящих свою подпись в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов, могут вноситься в подписной лист лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов. Указанные данные вносятся не иначе как рукописным способом.

5. При сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, федерального списка кандидатов допускается заполнение подписного листа на лицевой и на оборотной стороне. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные подписи ставятся на оборотной стороне подписного листа.

6. При сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, дату его выдачи, ставит свою подпись и дату ее внесения, и кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит подпись и дату ее внесения.

7. При сборе подписей в поддержку федерального списка кандидатов подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, дату его выдачи, ставит свою подпись и дату ее внесения, и уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

8. Каждое избирательное объединение, избирательный блок, избиратель, избиратели, выдвинувшие одного и того же кандидата и письменно уведомившие о его выдвижении соответствующую избирательную комиссию, осуществляют сбор необходимого количества подписей избирателей в поддержку кандидатов. Не допускается суммирование подписей избирателей, собранных разными инициаторами выдвижения кандидата в поддержку одного и того же кандидата.

9. После окончания сбора подписей избирателей в поддержку федерального списка кандидатов уполномоченные представители избирательного объединения, избирательного блока подсчитывают количество собранных подписей по каждому субъекту Российской Федерации, где осуществлялся их сбор, а также общее количество подписей избирателей. По результатам подсчета составляется протокол об итогах сбора подписей избирателей, который подписывается уполномоченными представителями избирательного объединения, избирательного блока.

10. Инициаторы выдвижения кандидата, кандидат или уполномоченные представители избирательного объединения, избирательного блока подсчитывают количество подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляют и подписывают протокол об итогах сбора подписей избирателей.

11. Количество подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представляемых в избирательные комиссии, может превышать установленное настоящим Федеральным законом необходимое для регистрации количество подписей, но не более чем на 15 процентов.

12. Подписные листы, представляемые в соответствующие избирательные комиссии, должны быть сброшюрованы и пронумерованы. При этом подписные листы в поддержку федерального списка кандидатов должны быть сброшюрованы в виде папок по субъектам Российской Федерации, где осуществлялся сбор подписей избирателей.

Актуальный текст документа