Статья 38. Выдвижение кандидатов избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам

Статья 38. Выдвижение кандидатов избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам

1. Решение о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным объединением принимается тайным голосованием на съезде (конференции) избирательного объединения.

2. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в одном одномандатном избирательном округе не более одного кандидата.

3. Решение о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам на повторных и дополнительных выборах после официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов может быть принято постоянно действующим руководящим органом избирательного объединения, если это не запрещено уставом соответствующего политического общественного объединения.

4. При выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным блоком кандидатуры выдвигаются тайным голосованием на съезде (конференции) каждого из избирательных объединений, входящих в избирательный блок. Съезд (конференция) избирательного объединения утверждает также представителей, уполномоченных принять решение о выдвижении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам на съезде (конференции) представителей избирательных объединений, вошедших в этот избирательный блок. Решение о выдвижении списка кандидатов от избирательного блока принимается на указанном съезде (конференции) представителей избирательных объединений.

5. Выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным объединением, избирательным блоком может производиться после официального опубликования утвержденной федеральным законом схемы одномандатных избирательных округов, но не ранее дня официального опубликования решения о назначении выборов.

6. В случае роспуска Государственной Думы выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным объединением, избирательным блоком может производиться с момента официального опубликования указа Президента Российской Федерации о назначении досрочных выборов депутатов Государственной Думы нового созыва либо публикации решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, принятого в соответствии с пунктом 5 статьи 5 настоящего Федерального закона.

7. Если схема одномандатных избирательных округов не утверждена в срок, установленный пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам избирательным объединением, избирательным блоком может производиться не ранее чем за 90 дней до дня голосования.

8. Решение съезда (конференции) избирательного объединения, избирательного блока о выдвижении кандидатов оформляется протоколом (иным документом), в котором должны быть указаны:

а) число зарегистрированных участников съезда (конференции);

б) число участников, необходимое для принятия решения в соответствии с уставом избирательного объединения, соглашением о создании избирательного блока;

в) решение о выдвижении кандидатов и итоги голосования по этому решению (с приложением списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам);

г) дата принятия решения.

9. Список выдвинутых по одномандатным избирательным округам кандидатов должен содержать наименование и номер избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат. Список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, заверяется подписью руководителя избирательного объединения и печатью избирательного объединения. При выдвижении списка кандидатов от избирательного блока решение о выдвижении кандидатур от избирательного объединения, вошедшего в избирательный блок, заверяется подписью руководителя этого избирательного объединения и печатью избирательного объединения, а список кандидатов, выдвинутый избирательным блоком, - подписями уполномоченных представителей избирательного блока и печатями избирательных объединений, вошедших в избирательный блок.

10. Избирательное объединение, избирательный блок по решению уполномоченных на то органов избирательного объединения, избирательного блока не позднее чем за 65 дней до дня голосования вправе с согласия кандидата, зарегистрированного кандидата изменить одномандатный округ, по которому этот кандидат, зарегистрированный кандидат первоначально был выдвинут, подав письменное уведомление об этом в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и соответствующие окружные избирательные комиссии, а в случае, если они еще не сформированы, - в избирательную комиссию (избирательные комиссии) субъекта (субъектов) Российской Федерации. Избирательное объединение, избирательный блок также вправе по решению уполномоченных на то органов избирательного объединения, избирательного блока не позднее чем за 65 дней до дня голосования с согласия кандидата, зарегистрированного кандидата, включенного в федеральный список кандидатов, выдвинуть его в любом одномандатном избирательном округе, подав письменное уведомление об этом в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и соответствующую окружную избирательную комиссию, а в случае, если она еще не сформирована, - в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. Решения по этим вопросам принимаются уполномоченным на то органом избирательного объединения, избирательного блока.

11. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного избирательного объединения, политических общественных объединений, вошедших в избирательный блок.