Статья 68. Финансовое обеспечение избирательных комиссий

Статья 68. Финансовое обеспечение избирательных комиссий

1. Расходование средств, выделенных на подготовку и проведение выборов и обеспечение деятельности избирательных комиссий, производится соответствующими избирательными комиссиями самостоятельно на цели, определенные настоящим Федеральным законом.

2. За счет средств федерального бюджета, включая остатки средств предыдущих периодов, финансируются следующие расходы избирательных комиссий:

а) на участие в формировании избирательных фондов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, в порядке и размерах, установленных настоящим Федеральным законом;

б) на компенсационные выплаты и возмещение транспортных расходов (за исключением такси и заказных рейсов) кандидатам, зарегистрированным по одномандатным избирательным округам, а также кандидатам, включенным в зарегистрированные федеральные списки кандидатов, в порядке и размерах, установленных статьей 49 настоящего Федерального закона;

в) на дополнительную оплату труда членам избирательных комиссий с правом решающего голоса и работникам аппаратов комиссий, а также нештатным работникам, привлекаемым к работе в комиссиях по трудовым и по гражданско-правовым договорам;

г) на изготовление печатной продукции и осуществление издательской деятельности; на приобретение и установку технологического оборудования:

д) на транспортные расходы, в том числе при проведении голосования в отдаленных и труднодоступных местностях;

e) на доставку и хранение избирательной документации;

ж) на развитие избирательной системы, в том числе внедрение новых избирательных технологий, средств автоматизации, правовое обучение избирателей и организаторов выборов, реализацию целевых программ;

з) на командировочные и другие расходы, связанные с проведением выборов, а также с обеспечением полномочий и деятельности избирательных комиссий.

3. Гражданам Российской Федерации, освобожденным по представлению соответствующей избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов от основной работы для выполнения государственной обязанности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, сохраняется средний заработок по месту основной работы за счет средств организации независимо от формы собственности. Членам избирательной комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда в размерах и порядке, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, за счет средств, выделенных на проведение выборов.

4. Оплата труда членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, производится в пределах выделенных избирательной комиссии средств федерального бюджета в порядке и размерах, определяемых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

5. Порядок открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Плата за услуги банка по открытию счетов избирательных комиссий и проведению операций по счетам не взимается, за пользование денежными средствами, находящимися на счетах, банк не уплачивает проценты. Избирательные комиссии ведут бухгалтерский учет по использованию средств, выделенных им из федерального бюджета.

6. Формы финансового отчета избирательных комиссий о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, и формы, по которым представляются сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

7. Участковая избирательная комиссия представляет территориальной избирательной комиссии финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной участковой избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов, не позднее чем через десять дней со дня голосования. Территориальная избирательная комиссия представляет избирательной комиссии субъекта Российской Федерации финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной территориальной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов, не позднее чем через 25 дней со дня голосования.

8. Окружная избирательная комиссия представляет избирательной комиссии субъекта Российской Федерации финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной окружной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов, а также сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов не позднее чем через 45 дней со дня официального опубликования данных о результатах выборов в одномандатном избирательном округе.

9. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации представляет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на подготовку и проведение выборов, а также сведения по каждому одномандатному избирательному округу о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования общих результатов выборов.

10. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации и передает в средства массовой информации финансовый отчет о расходовании средств федерального бюджета, а также сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов и о поступлении и расходовании средств избирательных фондов избирательных объединений, избирательных блоков не позднее чем через три месяца со дня официального опубликования общих результатов выборов. Указанные финансовый отчет и сведения должны быть опубликованы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в ее официальном печатном органе не позднее чем через месяц со дня его представления палатам Федерального Собрания Российской Федерации.