Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

Статья 61. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

1. Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы, а также на обеспечение деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий производятся за счет средств федерального бюджета. Указанные расходы предусматриваются в федеральном бюджете в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

2. Средства на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы, предусмотренные федеральным бюджетом, поступают в распоряжение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

3. В случае назначения досрочных выборов депутатов Государственной Думы объем средств, выделенных из федерального бюджета на их подготовку и проведение, не может быть менее суммы, содержащейся в отчете Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о расходовании средств при подготовке и проведении предыдущих выборов депутатов Государственной Думы (с учетом изменения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) предыдущих аналогичных выборов депутатов Государственной Думы).

4. В случае, если на финансирование выборов депутатов Государственной Думы, в том числе досрочных, не выделен достаточный объем средств из федерального бюджета, а также в случае несвоевременного или неполного перечисления средств, выделенных из федерального бюджета, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации имеет право получить кредит на конкурсной основе в банках. При этом общий объем средств на подготовку и проведение выборов не может превышать сумму, содержащуюся в отчете Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о расходовании средств при подготовке и проведении предыдущих аналогичных выборов депутатов Государственной Думы (с учетом изменения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, на день официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) предыдущих аналогичных выборов депутатов Государственной Думы). Правительство Российской Федерации обязано в десятидневный срок со дня обращения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации выдать ей государственную гарантию исполнения обязательства возврата кредитных средств, включая начисляемые на них проценты. Возврат полученных кредитов и уплата процентов за пользование ими осуществляются за счет средств федерального бюджета. Объем расходов на погашение данного долгового обязательства утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год целевым назначением.

5. Средства на проведение выборов депутатов Государственной Думы Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем за 90 дней до дня голосования перечисляет избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, которые распределяют и перечисляют полученные средства окружным и территориальным избирательным комиссиям не позднее чем соответственно за 60 и 40 дней до дня голосования. В случае проведения дополнительных или досрочных выборов депутатов Государственной Думы, а также в случае несвоевременного или неполного финансирования выборов избирательные комиссии распределяют и перечисляют средства по мере их поступления.

6. Председатели избирательных комиссий распоряжаются денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы, и несут ответственность за соответствие финансовых документов решениям избирательных комиссий по финансовым вопросам и представление финансовых отчетов о расходовании указанных средств в порядке и сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

7. Неизрасходованные избирательными комиссиями средства, полученные из федерального бюджета, после окончания выборов депутатов Государственной Думы остаются на счетах избирательных комиссий, действующих на постоянной основе (за исключением действующих на постоянной основе территориальных избирательных комиссий), для использования на цели, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

8. Неизрасходованные кредитные средства возвращаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации банку, предоставившему соответствующий кредит, не позднее чем через три месяца со дня официального опубликования общих результатов выборов.

Актуальный текст документа