Регистрация избранных депутатов Государственном Думы

Статья 84. Регистрация избранных депутатов Государственном Думы

1. Соответствующая избирательная комиссия после подписания протокола о результатах выборов незамедлительно извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом Государственной Думы, после чего он обязан в пятидневный срок представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы, либо копии документов, удостоверяющих, что им в трехдневный срок было подано заявление об освобождении от таких обязанностей.

2. Если зарегистрированный кандидат, избранный в результате распределения депутатских мандатов по федеральному списку кандидатов избирательного объединения, избирательного блока, не выполнит требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, он исключается из федерального списка кандидатов, а его депутатский мандат передается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов в порядке, предусмотренном пунктами 6 и 9 статьи 82 настоящего Федерального закона.

3. Если зарегистрированный кандидат, не сложивший с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата Государственной Думы, занимал в федеральном списке кандидатов избирательного объединения, избирательного блока одно из первых трех мест в общефедеральной части федерального списка кандидатов, федеральный список кандидатов выдвинувшего его избирательного объединения, избирательного блока лишается депутатского мандата. В этом случае освободившийся депутатский мандат передается другому избирательному объединению, избирательному блоку в соответствии с процедурой дополнительного распределения депутатских мандатов, изложенной в пункте 9 статьи 82 настоящего Федерального закона. Это положение не распространяется на кандидатов, занимавших на момент голосования государственные должности Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей.

4. Если зарегистрированный кандидат, избранный по одномандатному избирательному округу, не выполнит требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации аннулирует результаты выборов по данному избирательному округу и назначает повторные выборы. Если требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не выполнены кандидатом без вынуждающих к тому обстоятельств, предусмотренных пунктом 16 статьи 51 и пунктом 3 статьи 88 настоящего Федерального закона, в результате чего назначены повторные выборы, этот кандидат должен полностью возместить связанные с проведением повторных выборов расходы средств федерального бюджета, произведенные соответствующими избирательными комиссиями.

5. Соответствующая избирательная комиссия после официального опубликования общих результатов выборов и представления зарегистрированным кандидатом копии приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы, регистрирует избранного депутата Государственной Думы и выдает ему удостоверение об избрании.

Актуальный текст документа