Статья 66. Отчетность по средствам избирательных фондов

Статья 66. Отчетность по средствам избирательных фондов

1. Порядок открытия и ведения специальных избирательных счетов, учета и отчетности, а также формы отчетности кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков о поступлении и расходовании средств их избирательных фондов определяются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Кандидат, зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, избирательный блок обязаны вести счет поступления и расходования средств своих избирательных фондов.

2. Кандидаты, зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки представляют в соответствующую избирательную комиссию свои финансовые отчеты со следующей периодичностью:

а) первый финансовый отчет - одновременно с представлением документов, необходимых для регистрации, в соответствующую избирательную комиссию в установленном настоящим Федеральным законом порядке; в отчет включаются сведения по состоянию на дату, которая на пять дней предшествует дате сдачи отчета;

б) второй финансовый отчет - не ранее чем за 20 и не позднее чем за 10 дней до дня голосования; в отчет включаются сведения по состоянию на дату, которая на семь дней предшествует дате сдачи отчета;

в) итоговый финансовый отчет - не позднее чем через 30 дней после официального опубликования результатов выборов. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление и расходование средств избирательного фонда, а также материалы, указанные в пункте 3 статьи 59 настоящего Федерального закона.

3. Если кандидат, зарегистрированный кандидат утратили свой статус, обязанность сдачи финансового отчета возлагается на гражданина, являвшегося кандидатом, зарегистрированным кандидатом. Обязанность сдачи финансового отчета избирательным объединением, избирательным блоком возлагается на уполномоченного представителя избирательного объединения, избирательного блока по финансовым вопросам, а в случае его отсутствия - на иное лицо, уполномоченное представлять политическое общественное объединение, участвовавшее в избирательной кампании в качестве избирательного объединения либо в составе избирательного блока.

4. Копии финансовых отчетов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений и избирательных блоков, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, передаются соответствующей избирательной комиссией в средства массовой информации в течение пяти дней со дня их получения.

5. Филиалы Сберегательного банка Российской Федерации не реже одного раза в неделю, а менее чем за десять дней до дня голосования - не реже одного раза в три операционных дня представляют соответствующей окружной избирательной комиссии, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании средств на специальных избирательных счетах соответственно кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков в соответствии с формами, определяемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система. Соответствующая окружная избирательная комиссия, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации периодически, но не реже чем один раз в две недели до дня голосования направляют информацию о поступлении и расходовании средств избирательных фондов в средства массовой информации для опубликования. Соответствующая избирательная комиссия знакомит зарегистрированных кандидатов, избирательные объединения, избирательные блоки, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов, а также средства массовой информации по их официальным запросам со сведениями филиалов Сберегательного банка Российской Федерации о поступлении и расходовании средств избирательных фондов.

6. Периодические печатные издания, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 55 настоящего Федерального закона, обязаны публиковать переданные им соответствующими избирательными комиссиями сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Обязательному опубликованию подлежат сведения:

а) о финансовой операции по расходованию средств из избирательного фонда в случае, если ее размер более чем в 2 тысячи раз для избирательного объединения, избирательного блока и 500 раз для кандидата, зарегистрированного кандидата превышает минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, на день официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы;

б) о юридических лицах, внесших в избирательный фонд пожертвования в сумме, превышающей более чем в тысячу раз для избирательного объединения, избирательного блока и в 250 раз для кандидата, зарегистрированного кандидата минимальный размер оплаты труда, установленной федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы;

в) о количестве граждан, внесших в избирательный фонд пожертвования на сумму, более чем в 50 раз превышающую минимальный размеров оплаты труда, установленный федеральным законом на день официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы;

г) о средствах, возвращенных жертвователям, в том числе об основаниях возврата;

д) об общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд, и об общей сумме средств, израсходованных из него.

7. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и уполномоченные ими органы и организации, осуществляющие регистрацию юридических лиц, в пятидневный срок со дня поступления от соответствующих избирательных комиссий перечня юридических лиц, осуществивших добровольные пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, представляют на безвозмездной основе этим избирательным комиссиям сведения об учредителях организаций, о доле иностранного, государственного, муниципального участия (в процентном выражении) либо об отсутствии такой доли в уставном (складочном) капитале юридических лиц, а также о полном наименовании и дате регистрации юридических лиц. Сведения представляются в соответствии с формами, установленными Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система. Соответствующая избирательная комиссия знакомит кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательные объединения, избирательные блоки незамедлительно по их запросам с имеющейся у нее на день поступления соответствующего запроса информацией. При поступлении в распоряжение избирательной комиссии информации о перечислении пожертвований с нарушением пункта 6 статьи 62 настоящего Федерального закона указанная информация незамедлительно сообщается соответствующим кандидатам, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам.