Порядок и условия выдачи заключений органами Госнефтеинспекции России для получения лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (приложение к приказу Минтопэнерго РФ от 15 ноября 1995 г. N 235) (с изменениями и дополнениями)

Порядок и условия
выдачи заключений органами Госнефтеинспекции России для получения лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций
(приложение к приказу Минтопэнерго РФ от 15 ноября 1995 г. N 235)

С изменениями и дополнениями от:

11 ноября 1997 г.


Информация об изменениях:

Письмом Минтопэнерго РФ от 11 ноября 1997 г. N 40-15-134 в пункт 1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Настоящий порядок разработан в соответствии с пунктом 4ж Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1995 г. N 897, согласно которому при получении лицензии на указанный вид деятельности необходимо заключение Госнефтеинспекции России Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

Выданные Госнефтеинспекцией заключения подтверждаются результатами ежегодных обследований лицензиатов, которые проводятся в порядке и на условиях, установленных при рассмотрении и выдаче заключений.

2. В субъектах Российской Федерации, где созданы и функционируют территориальные органы Госнефтеинспекции России (региональные нефтеинспекции), выдача заключений производится этими инспекциями.

3. При оформлении лицензий в субъектах Российской Федерации, где отсутствуют региональные нефтеинспекции, заключения выдаются Управлением Госнефтеинспекции России Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

4. Для получения заключения заявителем представляются в соответствующие органы Госнефтеинспекции России следующие документы:

а) заявление установленной формы (Приложение 1);

б) копии учредительных документов;

в) сведения о наличии емкостей для хранения нефтепродуктов, необходимого автозаправочного и другого оборудования, а также документы, подтверждающие соответствие объекта лицензирования действующим нормам и правилам технической, пожарной и экологической безопасности;

г) сведения о профессиональной подготовке работников нефтебазы и автозаправочной станции (топливозаправочного пункта).

Документы, представленные для получения заключения, регистрируются органами Госнефтеинспекции России. Форма регистрационного штампа прилагается (Приложение 2).

5. Рассмотрение заявления предусматривает оценку полноты и достоверности представленных материалов, проверку соответствия их законодательным актам, требованиям действующих стандартов и других нормативных и технических документов.

Состояние объекта лицензирования и возможность осуществления соответствующей лицензионной деятельности может подвергаться экспертизе и проверяться органами Госнефтеинспекции России с выездом на место. Решение о проведении экспертизы и выезде в командировку принимается руководителями соответствующих органов Госнефтеинспекции России.

6. Срок рассмотрения заявления не должен превышать одного месяца со дня его получения (регистрации) со всеми необходимыми документами. При проведении экспертизы этот срок увеличивается на 10 дней.

Заключение (положительное или отрицательное) выдается заявителю в течение недели со дня принятия решения (Приложение 3).

7. Основаниями для отрицательного заключения являются:

- неполный перечень представленных документов;

- наличие в документах недостоверной или искаженной информации;

- экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления указанного вида деятельности, и условиям безопасности.

8. При рассмотрении заявления органы Госнефтеинспекции России вправе получать необходимые заключения от соответствующих подразделений Минтопэнерго России.

9. В случае изменения на лицензируемом объекте условий его эксплуатации, связанных с нарушением действующих норм и правил технической, пожарной и экологической безопасности, органы Госнефтеинспекции России могут выдавать предписания с указанием сроков устранения выявленных нарушений.

При невыполнении предписаний выданные заключения аннулируются органами Госнефтеинспекции России, которые в 3-дневный срок со дня принятия такого решения информируют об этом соответствующий лицензионный орган и заявителя.

Переоформление заключения производится в порядке, установленном для его получения.

До переоформления заключения заявитель осуществляет свою деятельность при условии обеспечения безопасности и безаварийности работы.


ГАРАНТ:

См. решение ГАК РФ от 20 февраля 1998 г. N АЦ/1024


10. Рассмотрение заявления о выдаче заключения и выдача заключения осуществляются на платной основе.

Размер оплаты, связанный с рассмотрением заявления, выдачей заключения, проведением экспертизы, а также другими дополнительными расходами при выполнении этих операций, в соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1995 г. N 897 устанавливается Минтопэнерго России по согласованию с Минфином России (при выдаче заключения Управлением Госнефтеинспекции России или на договорной основе (при выдаче заключения региональной нефтеинспекцией). Взимаемая плата перечисляется на текущие счета в установленном порядке.

11. Заключения, выданные органами, не входящими в структуру Минтопэнерго России, являются недействительными.

12. Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим Порядком, осуществляется Госнефтеинспекцией России.

13. Органы Госнефтеинспекции России при организации и осуществлении лицензионной деятельности, в том числе при выдаче заключений, координируют свою работу с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

14. Спорные вопросы по решениям руководителей региональных нефтеинспекций рассматриваются начальником Госнефтеинспекции России, а по его решениям - Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

В случае несогласия заявителей с принятыми решениями они могут быть обжалованы в суде или арбитражном суде в установленном порядке.



Порядок и условия выдачи заключений органами Госнефтеинспекции России для получения лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (приложение к приказу Минтопэнерго РФ от 15 ноября 1995 г. N 235)


Текст Порядка официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минтопэнерго РФ от 11 ноября 1997 г. N 40-15-134


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.