Порядок формирования, целевого расходования и возврата средств, направляемых из федерального бюджета для финансирования строительства объектов газификации Российской Федерации в 1998-2000 годах акционерным обществом "Стройтрансгаз" (утв. Минтопэнерго РФ, Минфином РФ и Минэкономики РФ 16, 19, 22 января 1998 г.)

Порядок
формирования, целевого расходования и возврата средств,
направляемых из федерального бюджета для финансирования
строительства объектов газификации Российской Федерации
в 1998-2000 годах акционерным обществом "Стройтрансгаз"
(утв. Минтопэнерго РФ, Минфином РФ и Минэкономики РФ
16, 19, 22 января 1998 г.)


В целях активизации работы по реализации Федеральной целевой программы "Газификация России" на 1996-2000 годы (далее Программа) Правительством Российской Федерации принято Постановление от 24 января 1997 года N 72 "О дополнительных мерах по развитию газификации Российской Федерации".

Указанным постановлением акционерное общество "Стройтрансгаз" включено в число исполнителей Программы с целью осуществления комплекса мероприятий по газификации Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Орловской, Пензенской, Псковской и других областей Российской Федерации.

Минфину России поручено определить источники финансирования из федерального бюджета на 1997 год строительства акционерным обществом "Стройтрансгаз" в рамках программы объектов газификации в пределах средств от взимания в Федеральный бюджет налогов с приращиваемых указанным обществом по сравнению с 1996 годом объемов работ, услуг и прибыли.

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации Минтопэнерго России, Минфином России, Минэкономики России по согласованию с Госналогслужбой России и Мингосимуществом России с участием АО "Стройтрансгаз" разработан Порядок формирования, целевого расходования и возврата средств, направляемых из федерального бюджета для финансирования строительства объектов газификации Российской Федерации в 1997 году акционерным обществом "Стройтрансгаз".

Поручением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 года N ВЧ-П7-37549 указанный порядок пролонгируется на 1998-2000 годы.

Во исполнение вышеуказанных постановления и поручения Правительства Российской Федерации устанавливается следующий порядок формирования, целевого расходования и возврата средств.

1. На финансирование строительства объектов газификации направляется доля налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, вносимая в федеральный бюджет в 1998-2000 годах акционерным обществом "Стройтрансгаз", как генподрядчиком, его филиалами и субподрядными организациями (по прилагаемому списку), в объеме, превышающем суммы начисленных платежей этих налогов по результатам деятельности от реализации работ, услуг и товаров, произведенных указанным акционерным обществом, его филиалами и субподрядными организациями за 1996 год. Указанное финансирование осуществляется из вносимых этими организациями в установленном порядке в федеральный бюджет в 1998-2000 годах сумм налога на прибыль и НДС, превышающем суммы начисленных платежей этих налогов по результатам деятельности от реализации работ, услуг и товаров. Список субподрядных организаций, осуществляющих строительно-монтажную деятельность по контракту с акционерным обществом "Стройтрансгаз", утверждается Минтопэнерго России по согласованию с Минфином России и передается в Госналогслужбу России для доведения территориальным госналогинспекциям по месту нахождения этих организаций. При прекращении субподрядными организациями отношений с указанным акционерным обществом эти организации исключаются из списка.

2. Программа работ по газификации областей формируется акционерным обществом "Стройтрансгаз" совместно с администрациями областей, согласовывается с Минтопэнерго России и утверждается Минэкономики России.

3. Объем привлекаемого финансирования из федерального бюджета в 1998-2000 годах определяется с начала года по результатам деятельности акционерного общества "Стройтрансгаз", его филиалов и субподрядных организаций на основании их квартальных и годовых отчетов за 1996 и соответствующий текущий годы.

4. Акционерное общество "Стройтрансгаз", его филиалы и субподрядные организации ежеквартально производят плановые расчеты сумм средств, подлежащих уплате в федеральный бюджет налогов на прибыль и НДС с приращиваемых по сравнению с соответствующим кварталом 1996 года объемов работ, услуг и прибыли. Сводные расчеты этих средств, согласованные АО "Стройтрансгаз" с территориальными госналогинспекциями и территориальными органами федерального казначейства по месту нахождения налогоплательщиков, направляются в Минфин России до 15 числа месяца, предшествующего следующему кварталу.

По изменении в течение квартала налогооблагаемой базы акционерное общество "Стройтрансгаз", его филиалы и субподрядные организации могут пересматривать плановые расчеты средств, вносимых в федеральный бюджет, и представлять расчеты об изменениях не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.

5. Организации производят уплату налогов в федеральный бюджет в соответствии с действующим Законодательством.

6. По итогам каждого квартала на основании представляемых акционерным обществом "Стройтрансгаз", его филиалами и субподрядными организациями бухгалтерских отчетов и подтверждений территориальными госналогинспекциями и территориальными органами федерального Казначейства сумм налогов, фактически уплаченных в доход федерального бюджета с выделением суммы прироста налогов, предназначенных на финансирование строительства объектов газификации, Минфином России производится уточнение этих сумм. При этом излишне внесенные средства засчитываются в счет последующих платежей, а недовнесенные средства подлежат перечислению в федеральный бюджет. Минфин России, в соответствии с представленными сводными расчетами, ведет учет фактически полученных на финансирование строительства объектов газификации средств.

7. Перечисление средств на строительство объектов газификации осуществляется ежемесячно Главным управлением федерального казначейства Минфина России на основании представляемых акционерным обществом "Стройтрансгаз" согласованных с территориальными госналогинспекциями и территориальными органами федерального казначейства сводных данных о перечислении налогов в доход федерального бюджета в соответствии с настоящим Порядком и расчетно-платежных документов по реализации Программы на текущие счета лицевого счета 120 "Расходы федерального бюджета" получателей средств (акционерное общество "Стройтрансгаз", его филиалы и субподрядные организации) в территориальных органах федерального казначейства.

8. Средства для реализации Программы учитываются Минфином России в пределах общей суммы расходов, предусматриваемых в федеральном бюджете соответствующего года на государственные инвестиции по итогам этого года.

9. Объекты газификации, построенные за счет средств, предусмотренных настоящим Порядком, являются федеральной собственностью. После ввода указанных объектов в действие, акционерное общество "Стройтрансгаз" обеспечивает их передачу газораспределительным организациям по договору, заключаемому с соответствующим комитетом по управлению государственным имуществом. Соответствующие комитеты по управлению государственным имуществом реализуют объекты (акции, полученные взамен имущества) в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации в срок, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1997 года N 72, и обеспечивают перечисление в доход федерального бюджета средств по действующим нормативам в объеме не ниже затраченных государством.

10. Минтопэнерго России осуществляет контроль за ходом строительства объектов газификации акционерным обществом "Стройтрансгаз" и ежеквартально представляет информацию по указанному вопросу в Минфин России.

Контроль за целевым использованием акционерным обществом "Стройтрансгаз", его филиалами и субподрядными организациями выделенных из федерального бюджета средств на строительство объектов газификации в соответствии с настоящим Порядком осуществляется территориальными органами федерального казначейства.

В случае выявления нецелевого использования выделенных средств, либо их необоснованного получения в результате представления искаженной информации территориальные органы федерального казначейства вправе приостанавливать дальнейшее перечисление средств и в бесспорном порядке взыскивать в доход федерального бюджета средства, использованные не по целевому назначению с применением предусмотренных законодательством штрафных санкций.

11. В целях реализации настоящего Порядка Минфин России, Мингосимущество России и акционерное общество "Стройтрансгаз" заключают соответствующее соглашение на 1998-2000 годы.

12. В настоящий Порядок по согласованию сторон могут быть внесены изменения и дополнения.


Начальник Управления координации

инвестиционных программ в ТЭК

Минтопэнерго России

Г.Н.Трофимов


Зам. руководителя Департамента

инвестиций Минфина России

А.Н.Путятин


Руководитель Департамента экономики

нефтяной и газовой промышленности

Минэкономики России

В.М.Юдин


Президент акционерного

общества "Стройтрансгаз"

А.Я.Беккер


Заместитель Министра топлива

и энергетики Российской Федерации

П.В.Нидзельский


Первый заместитель Министра

финансов Российской Федерации

В.А.Петров


Заместитель Министра экономики

Российской Федерации

Н.Г.Шамраев


Согласовано

Заместитель Руководителя

Госналогслужбы Российской Федерации

К.Л.Угольников

23 января 1998 г.


Заместитель Министра

Мингосимущества Российской Федерации

А.К.Белоусов

февраль 1998 г.



Порядок формирования, целевого расходования и возврата средств, направляемых из федерального бюджета для финансирования строительства объектов газификации Российской Федерации в 1998-2000 годах акционерным обществом "Стройтрансгаз" (утв. Минтопэнерго РФ, Минфином РФ и Минэкономики РФ 16, 19, 22 января 1998 г.)


Текст порядка официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.