Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-02-10/68 О возмещении валютных средств, имевшихся на блокированном валютном счете

Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-02-10/68


Департамент международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение о валютных средствах совместного советско-швейцарского предприятия "СТК-Стил", имевшихся на блокированном валютном счете во Внешэкономбанке по состоянию на 1.01.1992 года и сообщает следующее.

Операции по всем средствам бывшего Союза ССР, поступившим во Внешэкономбанк до 1.01.1992 года, приостановлены решением Межгосударственного Совета по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов, членом которого является и Республика Казахстан, от 17 декабря 1991 года, а также постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 января 1992 года N 2172-1 "О Банке внешнеэкономической деятельности СССР". Как известно, эти средства наряду со средствами предприятий и организаций других государств бывших субъектов Союза ССР уже были использованы по указанию бывшего союзного правительства на выплату процентов по внешнему долгу, а также на оплату централизованного импорта сырья, материалов, продовольствия, медикаментов и товаров широкого потребления, которые направлялись также в Казахстан.

Указанным постановлением признано правопреемство Российской Федерации по обязательствам бывшего Союза ССР только перед российскими юридическими лицами. По состоянию на 1 января 1992 года совместное предприятие "ТСК-Стил" было зарегистрировано на территории Республики Казахстан и резидентом Российской Федерации не являлось. Регистрация ООО "ТСК-Стил" на территории Российской Федерации в 1997 году не может повлечь изменения статуса блокированных валютных средств на счете совместного предприятия "ТСК-Стил", которые в соответствии с действующим законодательством должны быть учтены при урегулировании внутреннего валютного долга бывшего СССР как средства резидента Республики Казахстан.

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан 6 сентября 1993 года подписано Соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР с момента вступления в силу которого все вопросы между Сторонами в отношении внешнего государственного долга бывшего Союза ССР и его активов являются полностью урегулированными.

Что касается размораживания валютных средств юридических лиц-резидентов стран СНГ, в том числе резидентов Республики Казахстан, то этот вопрос был исключен из решения Координационно-Консультативного Комитета Содружества Независимых государств от 2 марта 1994 года "О мерах по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего СССР" имея в виду, что каждая бывшая республика СССР, в том числе и Республика Казахстан, изыщет возможность урегулировать самостоятельно.

Учитывая изложенное, Департамент международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства Финансов Российской Федерации считает, что для решения вопроса возмещения указанных выше валютных средств, Вам необходимо обратиться непосредственно в Правительство Республики Казахстан.


Член Коллегии - Руководитель

Департамента международного

сотрудничества и

внешнеэкономической деятельности

В.Б.Волков




Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-02-10/68


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.