Инструкция по дезактивации загрязненного искусственными радионуклидами технологического оборудования, помещений и транспортных средств (утв. Минтопэнерго РФ 27 декабря 1996 г.)

Инструкция
по дезактивации загрязненного искусственными радионуклидами технологического оборудования, помещений и транспортных средств
(утв. Минтопэнерго РФ 27 декабря 1996 г.)

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минтопэнерго РФ от 10 февраля 1997 г. N 44 настоящая инструкция введена в действие с 1 марта 1997 г.


Настоящая Типовая инструкция разработана Международной академией экологической реконструкции (МАЭР) по заказу Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Для разработки были привлечены ведущие, специалисты Московского центра проблем здоровья, ТОО "Потенциал-М", ряда других организаций.

Использован опыт работы предприятий и организаций, занимающихся дезактивацией технических изделий, в различных ведомствах и отраслях.


Типовая инструкция содержит организационные и методические требования, выполнение которых является обязательным при проведении дезактивации загрязненного искусственными радионуклидами технического оборудования, помещений и технических средств.

Авторский коллектив:

Разумов А.Н., доктор медицинских наук, профессор,

Москаленко В.А., канд. технич. наук, с.н.с.,

Чепенко Б.А., канд. технич. наук, с.н.с.,

Шрамченко А.Д., канд. технич. наук, доцент,

Перминова Г.С., начальник отдела радиационной гигиены Госсанэпиднадзора Минздрава России.


Типовая инструкция должна пересматриваться один раз в 3 года с доведением принятых изменений и дополнений до исполнителей, а 1 раз в 5 лет инструкция подлежит переизданию.

В этой связи все предложения по изменению и дополнению Инструкции просим направлять в адрес Управления промышленной и экологической безопасности и охраны труда Минтопэнерго России по адресу: 103074, г.Москва, Китайгородский проезд, д.7.


Аннотация


В инструкции описаны принципиальные подходы и решения при проведении дезактивации загрязненного искусственными радионуклидами технологического оборудования, помещений и технических средств в условиях радиоактивного загрязнения местности.

Инструкция разработана на основе нормативно-технических документов, действующих в Российской Федерации и в Минтопэнерго России.

Настоящая Инструкция является обязательным организационно-методическим документом по дезактивации объектов и оборудования отраслей ТЭКа Минтопэнерго России, с учетом требований которого производится разработка конкретных инструкций по проведению дезактивационных работ в отраслях и на объектах топливно-энергетического комплекса России.


Содержание


        Аннотация                                                        
     1. Общие положения                                                  
     2. Определение объема работ по дезактивации                         
     3. Подготовка участка дезактивации и технологической оснастки       
     4. Приготовление дезактивирующих растворов                          
     5. Дезактивация оборудования, спецодежды и средств защиты           
     6. Дезактивация помещений                                           
     7. Дезактивация загрязненной техники и транспортных средств         
     8. Меры безопасности при проведении дезактивационных работ          

1. Общие положения


1.1. Дезактивация заключается в удалении радиоактивных веществ с поверхностей до полного снятия радиоактивных загрязнений или их снижения до уровней, допускаемых требованиями действующих нормативных документов, или до неснижаемых уровней с целью предотвращения распространения радионуклидов и попадания их внутрь организма.

1.2. Объектами дезактивации являются поверхности оборудования, помещений, средства индивидуальной защиты, обувь, спецодежда и транспортные средства, используемые при работах на радиоактивно загрязненной местности (РЗМ).

1.3. Измерение уровней загрязненной радиоактивными веществами, испускающими бета-частицы, производят с помощью бета-радиометров типа КРБ-1, КРАБ-3, МКС-01Р, РУП-1, "Бета" с бета-датчиком, РКСБ-104, "Припять" или им подобных.

1.3.1. Уровни загрязнения поверхностей альфа-активными веществами измеряют радиометрами типа КРА-1, КРАБ-3, РУП-1, МКС-01Р-01 с альфа-датчиком и др.

1.3.2. Уровни радиоактивного загрязнения нефиксированной (снимаемой) части загрязнений могут быть измерены методом мазков.

1.4. Дезактивация производится одним из следующих способов:

- смыванием радиоактивных веществ, дезактивирующим раствором, водой и растворителями (керосином, бензином, дизельным топливом) с одновременной обработкой (протиранием) загрязненной поверхности щетками, с использованием гидровакуумной дезактивирующей установки (ГВДУ) и авторазливочных станций типа АРС;

- смыванием радиоактивных веществ струей воды под давлением;

- удалением радиоактивной пыли методом пылеотсасывания;

- удалением радиоактивных веществ обтиранием загрязненной поверхности ветошью (паклей), смоченной дезактивирующими растворами, водой или растворителями;

- сметанием, стиранием, соскабливанием радиоактивных осаждений, пыли и грязи вениками, щетками, скребками, лопатами и др. подручными средствами.

1.5. Перед началом дезактивации с поверхности технических средств необходимо лопатой, скребком и другими подручными средствами удалить грунт, грязь, загустевшую смазку.

1.6. Один цикл дезактивации заключается в обработке (протирании) загрязненной поверхности моющим раствором с последующим смыванием его водой.

Для достижения полноты производится 2 - 3 цикла дезактивации, каждый раз с использованием чистых материалов.

1.7. Радиометрический контроль уровней радиоактивного загрязнения поверхностей осуществляется как до, так и после дезактивации.

1.8. Если после поведения трехкратного цикла дезактивации уровни радиоактивного загрязнения будут превышать установленные нормы, то загрязнение считается фиксированным (неснимаемым). Решение о дальнейшем применении такого дезактивированного оборудования принимают с учетом мощности дозы излучения от него. При этом сходят из временного допустимого уровня, установленного на период конкретной аварии.

При превышении мощности дозы излучения от поверхности оборудования установленной на период радиационной аварии величины загрязненное оборудование передают на захоронение как твердые радиоактивные отходы или принимают организационные меры к ограничению контакта с ним персонала.


2. Определение объема работ по дезактивации


2.1. Определение объема работ по дезактивации принимается на основании обнаруженных при радиометрических измерениях уровней загрязнений, превышающих установленные допустимые уровни.

2.2. В объем работ по дезактивации включаются работы по предотвращению возможного разноса радиоактивных веществ по производственным помещениям и территориям.

Пол помещения под демонтируемым оборудованием покрывают 2 - 3 слоями полиэтиленовой пленки ил слоем пластиката.

При транспортировке демонтированных деталей внутри помещений к участку дезактивации их заворачивают в полиэтиленовую пленку или помещают на специальные поддоны.


3. Подготовка участка дезактивации и технологической оснастки


3.1. Участок дезактивации в летних условиях целесообразно оборудовать на открытой местности на территории объекта, под навесом.

При необходимости проведения дезактивационных работ в зимнее время участок дезактивации следует разместить в одном из отапливаемых помещений объекта.

3.2. До начала дезактивации пол (территорию) участка дезактивации покрывают полиэтиленовой пленкой или пластикатом.

3.3. В состав оборудования участка дезактивации должны входить:

- ванна для проведения дезактивации;

- ванна для промывки продезактивированного оборудования;

- емкости для приготовления дезактивирующих растворов и других необходимых реагентов;

- емкости для сбора жидких и твердых радиоактивных отходов, образующихся в процессе дезактивации;

- устройство для подогрева воды при приготовлении дезактивирующих растворов;

- щетки с ручками, скребки, обтирочный материал (ветошь хлопчатобумажная);

- фартуки пластиковые, бахилы, перчатки резиновые, очки защитные, сменная спецодежда, респираторы;

- емкости для отверждения жидких радиоактивных отходов;

- цемент и песок, используемые для отверждения жидких радиоактивных отходов;

- измерители дозы облучения, бета- и альфа-радиометры.

3.4. Ванны для проведения дезактивации и промывки оборудования должны иметь размеры, позволяющие размещать демонтированное оборудование без превышения им верхнего края ванны с учетом уровня внутренней решетки. Внутри ванн следует установить решетки для непосредственного размещения дезактивируемого оборудования.

Высота решеток над днищем должна быть не менее одной трети высоты борта ванны.

Для удобства работ рядом с ванной может быть смонтирован помост (подставка).


4. Приготовление дезактивирующих растворов


4.1. Для дезактивации оборудования готовится 0.075...0.2% раствор любого моющего порошка в воде.

Раствор готовится непосредственно перед применением. Для этого отмеренный объем воды нагревается до температуры не менее 85 град.С, в него насыпается необходимое количество порошка из расчета 0.075...0.2% по массе, и раствор тщательно перемешивается.

Засыпку порошка производят в респираторе и защитных очках.

4.2. Если дезактивируемая поверхность оборудования окрашена, то для удаления краски используют химическую щелочную смывку.


5. Дезактивация оборудования, спецодежды и средств защиты


5.1. Для дезактивации деталь помещают в ванну на решетке и закрепляют (придерживают).

5.2. Удаляют краску и продукты коррозии.

5.3. Капроновую щетку или ветошь обильно смачивают моющим раствором и быстрыми движениями протирают дезактивируемую поверхность до появления пены, затем пену смывают водой. Операцию повторяют 2 - 3 раза. После чего поверхность протирают сухой чистой ветошью и сушат на воздухе.

5.4. Решение об окончании дезактивации и о дальнейшем использовании продезактивированных деталей принимают по результатам радиометрического и дозиметрического контроля.

5.5. Детали, не поддающиеся дезактивации, а также использованная ветошь, щетки, загрязненное оборудование и т.п. помещают в сборники твердых радиоактивных доходов.

5.6. Продезактивированные до установленных уровней детали сушат, при необходимости окрашивают и передают в эксплуатацию.

5.7. До начала дезактивации сложных технических изделий (летательные аппараты, промышленные трансформаторы и т.п.) должно быть получено согласование с предприятием-разработчиком изготовителем этих изделий.

5.8. Спецодежда и средства защиты органов дыхания и зрения, загрязненные выше установленных уровней, подлежат дезактивации в спецпрачечных.

Если загрязнение превышает предельно допустимый уровень в 100* раз и более, то спецодежду и средства защиты не дезактивируют, а сдают на захоронение как твердые радиоактивные отходы.


6. Дезактивация помещений


6.1. Дезактивацию помещений проводят влажным способом или с использованием специальных пылесосов, гидровакуумной дезактивирующей установки, ранцевых дезактивирующих устройств и др.

6.2. Дезактивацию загрязненных поверхностей осуществляют протиранием поверхности помещений сверху вниз щетками, ветошью до образования пены, следя за тем, чтобы дезактивирующий раствор не разбрызгивался. По окончании обработки поверхности дезактивирующим раствором ее протирают чистой водой, а затем сухой ветошью. Операцию повторяют 2-3 раза.

6.3. Дезактивацию помещений производят в следующей последовательности:

- потолок помещения, потолочные светильники, стены сверху вниз, включая воздуховоды, размещенное на них оборудование, приборы и пр., окна, мебель, двери, двери, пол;

- начинают дезактивацию от менее загрязненных (более чистых) мест, передвигаясь к более загрязненным.

6.4. Если обычная обработка (смывание растворами) не дает результата, то используют специальные способы дезактивации: снятие лакокрасочного покрытия растворителями, травление поверхности кислотами или щелочами, механическое удаление загрязненного радионуклидами слоя.

6.5. Решение об окончании дезактивации принимают по результатам радиометрического контроля. Тип датчика радиометрического прибора должен соответствовать типу излучения.

6.6. По окончании дезактивации в специально отведенном месте дезактивируют использованные для дезактивации установки, приборы, инструмент и приспособления.

6.7. Непродезактивированное до установленных уровней съемное оборудование сдают на специальные пункты дезактивации или на захоронение.

6.8. Образовавшиеся при дезактивации жидкие и твердые радиоактивные отходы сдают на захоронение.


7. Дезактивация загрязненной техники и транспортных средств


7.1. Дезактивации подлежат техника и транспортные средства, которые к моменту окончания работ на объекте оказались загрязненными радионуклидами выше установленных уровней.

7.2. Наиболее вероятными местами загрязнений могут быть рабочие органы, контактирующие с грунтом, колеса, двигатели, нижняя поверхность крыльев летательных аппаратов, а также воздушные фильтры двигателей, воздуховоды вентиляционных систем и фильтры очистки, различные замасленные места.

7.3. Дезактивация производится в местах загрязнений в стороне от объекта, на дерновых участках территорий, не используемых в хозяйственной деятельности и не имеющих поверхностных стоков в водоемы.

7.4. Дезактивацию загрязненных поверхностей осуществляют протиранием поверхности сверху вниз щетками, ветошью до образования пены, следя за тем, чтобы дезактивирующий раствор не разбрызгивался.

Замасленные детали и детали, покрытые смазкой, дезактивируют органическими растворителями, дизтопливом, керосином и др.

7.5. Если обычная обработка (смывание растворами) не дает результата, то используют специальные способы дезактивации: снятие лакокрасочного покрытия растворителями, травление поверхности кислотами или щелочами, механическое удаление загрязненного радионуклидами слоя.

По окончании обработки поверхности дезактивирующим раствором ее протирают чистой водой, а затем сухой ветошью. Операцию повторяют 2 - 3 раза.

7.6. Решение об окончании дезактивации принимают по результатам радиометрического контроля. Тип датчика радиометрического прибора должен соответствовать типу излучения.

7.7. Если после 3-х-кратного цикла дезактивации поверхностное загрязнение превышает установленные уровни, то дезактивацию прекращают, а технику направляют по договору на специализированные предприятия или ее использование определяется в соответствии с действующим нормативными актами.

7.7. Образовавшиеся при дезактивации твердые радиоактивные отходы собирают в контейнер для радиоактивных отходов и передают на захоронение.


8. Меры безопасности при проведении дезактивационных работ


8.1. все работы по демонтажу оборудования, узлов, дезактивации и обращению с радиоактивными отходами проводят в спецодежде, резиновых перчатках, пластиковых (прорезиненных) бахилах и переднике, защитных очках, респираторе и при надетом головном уборе из комплекта спецодежды.

8.2. При выполнении дезактивационных работ необходимо обеспечить постоянный радиометрический контроль эффективности дезактивации, а также контроль загрязнения средств индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежды и поверхности участка дезактивации.

8.3. При необходимости покинуть участок дезактивации работники проходят дозиметрический контроль уровней загрязнения спецодежды и СИЗ и в случае обнаружения загрязнений выше установленных уровней указанные средства подлежат замене.

8.4. По окончании дезактивационных работ проводят дозиметрические обследования участка дезактивации и мест, где выполнялся демонтаж (монтаж) оборудования.

Съемное оборудование участка дезактивации промывают и переносят в предназначенное для хранения место.

8.5. По окончании указанных работ все участники проходят обязательную санитарную обработку и радиометрическое обследование.


Первый заместитель Министра топлива
и энергетики Российской Федерации

А.Е.Евтушенко


-------------------------------------------------------------------------

* Данный норматив установлен на основании опыта работ по дезактивации в Военно-морском Флоте с учетом оптимизации затрат на дезактивацию.



Инструкция по дезактивации загрязненного искусственными радионуклидами технологического оборудования, помещений и транспортных средств (утв. Минтопэнерго РФ 27 декабря 1996 г.)


Текст инструкции официально опубликован не был


Согласно приказу Минтопэнерго РФ от 10 февраля 1997 г. N 44 настоящая интрукция введена в действие с 1 марта 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.