Постановление Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 2 "О докладе "Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России"

Постановление Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 2
"О докладе "Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России"


Заслушав и обсудив доклад "Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России" (докладчик - директор НИИР, член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Зубарев Ю.Б.), заключения оппонентов, выступления специалистов, НТС отмечает:

Суть концепции, разработанной НИИР и основывающейся на положениях, получивших поддержку в России и в международном масштабе, состоит в том, что базовым элементом концепции является принципиально новый подход к цифровому ТВ и звуковому вещанию как к наиболее эффективному средству для создания систем массового многоцелевого информационного обслуживания. Такой подход обеспечивает комплексное решение проблем многопрограммного вещания, передачи больших объемов цифровых данных, массовой интерактивности, а также ряда задач мультимедиа и других служб, с последующей интеграцией в единую информационную систему.

Разработанная концепция внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в использовании частотного спектра базируется на подходах, обусловливающих наличие переходного периода от аналогового к цифровому вещанию, во время которого эти системы будут работать совместно, что требует сохранения существующих Европейских частотных планов. Эти положения подтверждены в соглашениях "Висбаден-95" и "Честер-97", подписанных Россией.

Международная стандартизация тракта передачи в наземном цифровом ТВ вещании основывается на предложенном Россией подходе, предусматривающем на начальном этапе, сохранение существующих частотных каналов с номинальными полосами частот 6, 7 и 8 МГц.

Системы цифрового звукового вещания многие годы будут развиваться параллельно с существующими аналоговыми системами вещания.

Научно-технический совет постановляет:

1. Одобрить в целом основные принципы, изложенные в представленной НИИР "Концепции внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России", которая должна являться основой построения новой национальной информационной инфраструктуры, этапом развития многофункциональной интерактивной сети телевизионного и звукового вещания, а также других сопутствующих и независимых цифровых служб, объединенных в одну интегральную сеть связи.

2. Считать целесообразным создать в 1999 г. опытные участки наземного цифрового телевизионного и звукового вещания, проведя на них опытные передачи, в первую очередь на оборудовании систем T-DAB и DVB-Т, а также комплексные испытания по сопряжению систем наземного вещания с системами спутникового ТВ вещания, кабельного и сотового телевидения, РЭС других радиослужб, апробируя интеграцию элементов информационной компьютерной системы, с целью подтверждения основных положений концепции, проверки технологических особенностей сети, отработки технической и эксплуатационной документации. Рекомендовать определение операторов опытных участков провести на конкурсной основе.

3. Считать необходимым разработать предложения по лицензированию и правовому регулированию новых видов услуг в области связи, обеспечиваемых системами цифрового вещания, учитывая при этом порядок и регламент регулирования в области распределения частотного спектра. Срок - III кв. 1999 г. (УРТЧР, УЛ, НИИР).

4. Создать Межведомственный Конструкторат по цифровому вещанию (МКЦВ), обеспечивающий координацию внедрения цифрового звукового и телевизионного вещания (проблемы разработки и производства систем и оборудования, сопряжения сетей, организация опытных участков и переход к коммерческой эксплуатации, выделение частот и пр.). Обеспечить привлечение соответствующих специалистов всех заинтересованных ведомств. Считать приоритетным направлением работы по внедрению цифрового телевизионного и звукового вещания, включив их в перечень НИОКР на 1999-2000 гг. Предусмотреть их финансирование за счет средств организаций, заинтересованных в этой работе. Срок - II кв. (УРТЧР, НТУОТ).

5. Провести в 1999 - 2000 гг. НИР по цифровому звуковому вещанию в полосах АМ вещания. Срок - II кв. (УРТЧР, НТУОТ, НИИР и МТУСИ).

6. Главгоссвязьнадзору России совместно с НИИР и соответствующими ведомствами провести в первоочередном порядке выделение частотных каналов для опытных участков цифрового ЗВ и ТВ вещания в соответствии с представленными заявками. Срок - IV кв. 1999 г.

7. Считать целесообразным ориентировать радиопромышленность на разработку отечественных элементов приемных и передающих средств систем цифрового телевизионного и звукового вещания.

Приложение: "Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России".


Председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов


Ученый секретарь НТС
Госкомсвязи России

В.И.Глинка


Концепция
внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России


Введение


Базовым элементом концепции является принципиально новый подход к цифровому ТВ и звуковому вещанию как наиболее эффективному средству для создания систем массового многоцелевого информационного обслуживания. Такой подход обеспечивает комплексное решение проблем многопрограммного вещания, передачи больших объемов цифровых данных, массовой интерактивности, а также ряда задач мультимедиа и других служб, с последующей интеграцией в единую информационную систему.


Цели и задачи цифровых систем вещания


Переход на цифровые системы вещания обеспечивает:

- повышение качества и расширение услуг, предоставляемых населению в области вещания и связи;

- более эффективное использование радиочастотного спектра и снижение энергопотребления радиоэлектронными средствами;

- создание предпосылок для массового производства новых видов приемной и передающей аппаратуры, что позволит загрузить предприятия промышленности и предоставить новые рабочие места.


Стандарты цифровых систем


С позиции повышения качества приема у населения, эффективного использования радиоспектра в условиях России, международного согласования частотных присвоений, а также сопряжения с европейскими технологиями распределения сигналов цифрового телевидения и звукового вещания с помощью спутниковых, кабельных и радиорелейных линий связи целесообразно ориентироваться для цифрового наземного телевизионного вещания на систему DVB-T.

Техническая реализация системы должна быть проработана промышленностью, в первую очередь с учетом самой массовой продукции - цифровых телевизоров и выпуска в переходный период устройств приема цифрового ТВ вещания аналоговыми телевизорами.

Из систем наземного цифрового звукового вещания в настоящее время практически внедряется лишь европейская система T-DAB, на которую и следует ориентироваться в первую очередь.


Этапы внедрения


Внедрение цифрового наземного телевизионного вещания предполагает переходный период от аналогового к цифровому ТВ вещанию (ориентировочно до 15 лет), во время которого эти системы будут работать совместно.

Начальный этап внедрения предусматривает создание опытных участков для подтверждения основных положений концепции, проверки технологических особенностей сети, отработки технической и эксплуатационной документации.

Создание опытных участков должно быть привлекательным для операторов и инвесторов и обеспечивать возможность опытно-коммерческой эксплуатации.

Системы цифрового звукового вещания многие годы будут развиваться параллельно с существующими аналоговыми системами вещания.

Одновременно будут проводиться работы по развитию цифровых методов передачи программ для замены традиционного АМ вещания.


Частотное обеспечение


На первоначальном этапе внедрения цифровых систем предусматривается сохранение существующих частотных планов аналогового вещания и выделение частот для организации опытных участков.

Для обеспечения начала развития сетей цифрового вещания на всей территории России выделяется дополнительный частотный ресурс, проводится составление и международное согласование соответствующих планов.*

По мере развития систем цифрового вещания будет производиться перераспределение частотных полос между существующими и развивающимися радиослужбами.

-------------------------------------------------------------------------

* Предварительно для цифрового телевизионного вещания предложено использовать телевизионные каналы 42, 48 и выше 52-го, а для развития сети звукового вещания - использовать частоты в полосе 174-240 Мгц.



Постановление Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 2 "О докладе "Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.