Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 48 "Рассмотрение Концепции и Генеральной схемы перспективной цифровой сети ОАО "Российская телекоммуникационная сеть (РТС)"

Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 48
"Рассмотрение Концепции и Генеральной схемы перспективной цифровой
сети ОАО "Российская телекоммуникационная сеть (РТС)"


Заслушав и обсудив доклад президента ОАО "Российская телекоммуникационная сеть" (ОАО РТС) В.А.Полищука по указанному вопросу, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Разработка "Концепции и Генеральной схемы перспективной цифровой сети ОАО РТС в составе ВСС РФ" проведена в соответствии с техническим заданием, согласованным с ГКЭС, УЭС Госкомсвязи России и ОАО "Ростелеком" и утвержденным первым заместителем председателя Госкомсвязи России Н.С.Мардером.

Целью разработки являлось определение комплекса технических решений для создания и поэтапного развития интегрированной цифровой сети связи (ИЦСС) ОАО РТС с повышенными показателями экономической эффективности, обеспечиваемыми за счет применения современных технических решений, новейшей техники связи и технологий, позволяющих предоставлять пользователям полный набор телекоммуникационно-информационных услуг.

Технические решения "Концепции и Генеральной схемы перспективной цифровой сети ОАО РТС в составе ВСС РФ" разработаны с учетом требований "Основных положений развития взаимоувязанной сети связи России на перспективу до 2005 г.", утвержденных решением ГКЭС России от 20.12.95 N 140, "Схемы развития и размещения отрасли "Связь" на перспективу до 2000 г." и выполнения требований нормативных документов по развитию ВСС России.

В настоящее время сеть связи ОАО РТС содержит сеть передачи данных РОСНЕТ с узлами коммутации в 121 городе России и телефонную сеть и предоставляет комплекс телекоммуникационных, информационных и телематических услуг более чем в 40 регионах Российской Федерации на основании лицензий N 4802, N 5000, N 5835, N 3663, которые позволяют ОАО РТС создавать, эксплуатировать и развивать интегрированную цифровую сеть связи (ИЦСС) с предоставлением следующих услуг электросвязи:

- полного набора базовых телефонных услуг (местная, междугородная, международная связь);

- набора дополнительных услуг (конференц-связь, услуги центрекса, сокращенный набор номера, речевая почта, факсимильная связь и т.д.);

- услуг передачи данных сети РОСНЕТ (по коммутируемым каналам Х.28, по выделенным каналам Х.25, Frame Relay), доступ к сети Internet;

- услуг узкополосной и широкополосной ЦСИО (ISDN) включая видеоконференц-связь и мультимедийный сервис;

- информационного и телематического сервиса;

- сдачи каналов в аренду.

Концепцией предлагаются следующие основные принципы создания и развития ИЦСС:

- создание ИЦСС как объединения универсальной транспортной среды на основе технологии АТМ и многофункциональных участков доступа;

- использование при построении ИЦСС исключительно цифровых технологий, обеспечивающих современный уровень качества и спектр услуг;

- применение на всех уровнях иерархии ИЦСС соответствующих типовых решений.

Предусматривается три этапа создания ИЦСС.

На первом этапе (до конца 1999 г.) предлагается предоставить услуги ИЦСС 50 тыс. абонентов в 27 регионах России.

На втором этапе (до конца 2000 г). - 200 тыс. абонентов в 27 регионах России. В перспективе (2004 г. и далее) - до 850 тыс. абонентов в 27 регионах России.

В рамках цифровой телекоммуникационной сети ОАО РТС создается выделенная сеть, а также местные (наложенные) сети.

Наложенные сети присоединяются к сети связи общего пользования на местном уровне в местах установки АТС. На I этапе предусматривается присоединение АТС ОАО РТС как учрежденческих станций (УПАТС) на правах районных АТС с выполнением требований, изложенных в руководящем документе "Общие принципы включения УАТС на телефонных сетях общего пользования". При наличии технической возможности могут организовываться пучки каналов от присоединяемых к ССОП АТС ОАО РТС к АМТС ССОП, расположенной в той же зоне нумерации при сохранении единства нумерации абонентов присоединяемой сети, а также к УАК и МЦК.

Для предоставления услуг как абонентам выделенной сети, так и наложенной, используется с целью экономии технических средств абонентская сеть и коммутационные станции с выделением терминалам наложенной и выделенной сети разных абонентских номеров. Реализация разграничения местных (наложенных) и выделенной сети связи ОАО РТС осуществляется аппаратно-программными средствами на соответствующих коммутационных станциях.

Междугородная связь абонентов выделенной сети между собой будет организовываться по сети ОАО РТС.

Междугородная и международная связь абонентам наложенных сетей ОАО РТС будет осуществляться по сети связи общего пользования.

Международная связь абонентам выделенной сети организуется через МЦК ОАО "Ростелеком" и собственный международный телепорт, создание которого предусматривается Концепцией. Для организации входящей международной связи к абонентам сети ОАО РТС необходимо получение кода выделенной сети.

В соответствии с предлагаемыми видами услуг на ИЦСС предусматривается организация аналогового доступа, базового и первичного доступа ЦСИС (В+D, 2В+D, 30В+D), доступа к сети передачи данных РОСНЕТ по протоколам Х.28, Х.25, Frame Relаy, доступа к сети Internet - по протоколу ТСР/IP, доступ к другим сетям ПД РФ - по протоколу Х.75.

Создаваемая сеть ОАО РТС на первом и втором этапах строится по радиальному принципу на базе транзитного узла с оконечно-транзитными функциями в г.Москве и оконечных центров коммутации в 26 регионах России.

Абоненты сети РТС подключаются как непосредственно к коммутационным станциям, так и через выносные модули, УАТС и системы беспроводного доступа (СТ-2, DECT и др.). Для организации сети передачи данных устанавливаются узлы на базе оборудования АТМ.

Транспортную сеть ИЦСС предлагается строить на базе арендованных цифровых каналов ОАО "Ростелеком" в наземных цифровых линиях передачи, а также каналов в спутниковой системе передачи (ССП), с использованием оборудования PDH, SDH.

На третьем этапе (2004 г.) предусмотрена организация трех магистральных узлов ИЦСС, размещаемых в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске для реализации функций транзита. В дальнейшем количество узлов может быть увеличено до шести (Ростов, Самара, С.-Петербург). Узлы организуются на базе комбинированных станций и для повышения надежности сети соединяются по схеме каждый с каждым.

Взаимодействие наложенной сети ОАО РТС с ССОП должно строиться на основе использования выделенной для сети ОАО РТС в соответствии с ее размерами нумерации ССОП.

В связи с тем, что на третьем этапе емкость сети ОАО РТС значительно превысит 3000 тыс. абонентов, Концепцией предусматривается выделение в перспективе кода "АВС" для сети ОАО РТС в соответствии с "Положением о порядке распределения и возвращения ресурсов нумерации телефонных сетей связи России" и РД "Система и план нумерации на сетях связи 7-й зоны всемирной нумерации", одобренными решением ГКЭС от 25.11.98 N 43, при этом входящая связь к абонентам сети ОАО РТС от абонентов сети общего пользования будет организована по полному номеру АВСавххххх, где "АВС" - междугородный код сети ОАО РТС.

Кроме того, на сети должна быть предусмотрена возможность использования кодов для организации услуг интеллектуальной сети и для доступа к сети Internet.

На сети предусматривается внедрение системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в соответствии с требованиями существующего законодательства Российской Федерации и нормативных документов.

ГАРАНТ:

О технических требованиях к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях (службах) электросвязи Российской Федерации см. приказы Госкомсвязи РФ от 20 апреля 1999 г. N 70, от 27 марта 1999 г. N 47


Синхронизация станций сети ОАО РТС должна осуществляться в соответствии с перспективными схемами организации ТСС в регионах ВСС России. Транзитные узлы должны синхронизироваться от первичных эталонных генераторов, установленных на междугородной сети общего пользования.

На цифровой сети ОАО РТС предполагается организация системы сигнализации ОКС-7 на уровнях АТС - АМТС/АТС - АТС, для подключения УПАТСЭ с функциями ISDN предполагается использование сигнализации EDSS1 (PRA) или Q.SIG. В случае невозможности на первоначальном этапе организовать взаимодействие АТС сети с ОАО РТС с местной сетью ССОП с применением сигнализации ОКС-7, допускается использовать сигнализацию 2ВСК.

Система управления ИЦСС должна обеспечивать управление сетью и услугами связи с учетом обеспечения необходимого взаимодействия с операторами других сетей в повседневных условиях и централизованного управления сетью в чрезвычайных ситуациях, а также решение всех задач, связанных с биллингом, технической эксплуатацией сети на протяжении всего жизненного цикла оперативно-технического управления (включая функции по управлению до ввода сети в эксплуатацию, в процессе эксплуатации, а также функции развития).

ГКЭС решила:

1. Одобрить "Концепцию и Генеральную схему сети связи ОАО РТС в составе ВСС России" с учетом замечаний и предложений членов ГКЭС.

2. Рекомендовать ОАО РТС организовать работу по реализации как наложенной, так и выделенной сетей, в соответствии с предусмотренными в Концепции и Генсхеме перечнем услуг и территориальным охватом. При расширении перечня регионов, охватываемых лицензиями ОАО РТС, считать целесообразным использовать основные решения, заложенные в Концепции и Генсхеме.

3. Рекомендовать ОАО РТС организовать работу по взаимоувязке наложенной сети с сетями связи операторов ССОП.

Операторам ССОП оказывать содействие ОАО РТС в реализации Концепции и Генсхемы.


Председатель ГКЭС,

председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов



Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 48 "Рассмотрение Концепции и Генеральной схемы перспективной цифровой сети ОАО "Российская телекоммуникационная сеть (РТС)"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.