Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 50 "О совершенствовании системы сертификации "Электросвязь"

Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 50
"О совершенствовании системы сертификации "Электросвязь"


Заслушав и обсудив доклад начальника управления сертификации Госкомсвязи России Ю.И.Емельянова по указанному вопросу, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Система сертификации технических средств электросвязи, зарегистрированная Госстандартом России, имеет большое значение для обеспечения государственного регулирования в области связи. Сертификация технических средств для взаимоувязанной сети связи России позволяет создать рынок средств связи в России и условия для деятельности предприятий, организаций и фирм на этом рынке, защитить сети связи и потребителей услуг связи от недобросовестности продавцов техники.

Сертификация в отрасли "Связь" базируется на основе законов Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и "О связи".

ГАРАНТ:

О сертификации услуг в области связи см. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ


Организационную структуру системы сертификации "Электросвязь" образуют:

- Центральный орган по сертификации - руководство Госкомсвязи России;

- Орган по сертификации - управление сертификации Госкомсвязи России;

- испытательные сертификационные центры и лаборатории (на 01.01.99 их количество - 41).

Схема организации технических средств связи и правила системы сертификации "Электросвязь" помещены в Интернет, адрес: WWW.SSKTB.RU.

До 01.07.98 в системе сертификации "Электросвязь" существовала всего одна схема сертификации - "испытание типа". Однако в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) встал вопрос о гармонизации системы сертификации средств связи Госкомсвязи России с международными правилами сертификации. Эта гармонизация заключается, в первую очередь, во введении одинаковых процедур и схем сертификации. В системе сертификации "Электросвязь" были введены 11 схем сертификации, основой для разработки которых послужили схемы сертификации, утвержденные в системе ГОСТ-Р, а также схемы сертификации, принятые в международной практике, основанные на декларации поставщика, сертификации единичных образцов или партий оборудования связи, с наличием контроля и другие.

В схемы сертификации продукции включена сертификация систем качества, которая должна гарантировать покупателю стабильность качества товара во времени. Гармонизация подходов при оценках систем обеспечения качества продукции с международными требованиями является необходимым условием для совершенствования и развития системы сертификации.

Система сертификации постоянно совершенствуется. В ближайшее время будут новые изменения, направленные на организационно-правовые вопросы самой системы - деятельность всех центров и лабораторий сертификации должна быть лицензирована.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 113 "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг" Госкомсвязи России считает важнейшей задачей осуществлять поддержку субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов ГОСТ-Р ИСО серии 9000, в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, введение сертификации услуг (продукции) систем качества. Применение моделей обеспечения качества продукции в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 является наиболее эффективным и проверенным методом. Эти стандарты обеспечивают комплексность подхода к решению проблем обеспечения качества, устанавливают единые минимальные требования к системам качества, обеспечивающие стабильность выпуска продукции с определенным качеством.

В 1997 г. в системе сертификации "Электросвязь" в соответствии с международной практикой введен инспекционный контроль за сертифицированной техникой связи. Инспекционный контроль осуществляется для установления факта соответствия выпускаемой и находящейся в эксплуатации техники связи требованиям, на соответствие которым эта техника была сертифицирована.

Качество должно стать приоритетной ценностью на российском рынке. С целью повышения качества услуг связи приказом Госкомсвязи России учреждена премия в области качества производства средств и услуг связи. Эта премия является одним из средств реализации научно-технической политики отрасли, так как направлена на активизацию деятельности в области повышения качества услуг и средств связи. Проведение конкурса является своевременным, важным шагом на пути к созданию национального рынка высококачественных услуг связи и должно содействовать повышению качества обслуживания потребителей, распространению современных знаний в области управления качеством, рейтинговой оценке деятельности предприятий, работающих на рынке связи. Обобщение и распространение опыта победителей конкурса будет способствовать ускорению процесса повышения качества взаимоувязанной сети связи Российской Федерации.

Госстандартом России подготовлен проект закона "О подтверждении соответствия продукции и услуг нормативным требованиям", основное отличие которого от действующей системы сертификации - организация работы не по заявке поставщика, а по его декларации, оформление сертификата не по результатам испытаний сертификационных центров и лабораторий, а по результатам испытаний поставщика. При этом линейные испытания переносятся на территорию страны, где находится фирма-поставщик. Госкомсвязи России направил в Госстандарт России замечания по проекту закона по вопросам, требующим доработки с точки зрения сертификации средств связи.

ГКЭС решила:

1. Одобрить основные направления развития системы сертификации "Электросвязь".

2. Поручить заместителю председателя Госкомсвязи России Пожиткову Н.Ф. обязать подведомственные организации продолжить работы по совершенствованию системы сертификации "Электросвязь".

3. Просить Госстандарт России при подготовке проекта закона "О подтверждении соответствия продукции и услуг нормативным требованиям" учесть предложения Госкомсвязи России, направленные на совершенствование системы сертификации "Электросвязь".


Председатель КГЭС,

председатель Госкомсвязи России

А.Е.Крупнов




Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 10 февраля 1999 г. N 50 "О совершенствовании системы сертификации "Электросвязь"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение