Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 5 февраля 1999 г. N 5 "Об утверждении Инструкции по проверке соблюдения операторами связи порядка пропуска международного трафика"

Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 5 февраля 1999 г. N 5
"Об утверждении Инструкции по проверке соблюдения операторами связи порядка пропуска международного трафика"


В целях регулирования деятельности органов службы Госсвязьнадзора России при проведении проверок по соблюдению операторами связи порядка пропуска международного трафика приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по проверке соблюдения операторами связи порядка пропуска международного трафика (прилагается).

2. Начальникам управлений Главгоссвязьнадзора России и региональных управлений Госсвязьнадзора России принять Инструкцию к руководству и исполнению.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на УЭС (Шульга).


Начальник Главгосвязьнадзора России

Н.А.Логинов


Приложение

к приказу Главгоссвязьнадзора РФ

от 5 февраля 1999 г. N 5


Инструкция
по проверке соблюдения операторами связи порядка пропуска международного трафика


1. Основные положения


1.1. Настоящая инструкция предназначена для органов Госсвязьнадзора России при проведении ими проверок соблюдения операторами связи пропуска международного трафика.

При проверки соблюдения операторами порядка пропуска международного трафика следует руководствоваться:

1. Текстом лицензий Госкомсвязи (Минсвязи) России.

2. Положением о порядке присоединения сетей электросвязи к сетям электросвязи общего пользования и порядке регулирования пропуска телефонного трафика по сетям электросвязи общего пользования Российской Федерации (письмо Минсвязи России от 28.03.95 N 54-у).

Работа по проверке соблюдения операторами связи порядка пропуска международного трафика может проводиться как при осуществлении контроля лицензируемой деятельности оператора, так и по отдельным поручениям Госкомсвязи России и Главгоссвязьнадзора России.


2. Варианты возможных нарушений порядка пропуска международного трафика


2.1. К типичным случаям, при которых возможны нарушения порядка пропуска международного трафика, следует отнести наличие у одного оператора более одной лицензии, связанных с предоставлением следующих услуг связи:

- местной, междугородной и международной телефонной связи по выделенной сети;

- услуг местной (местной и междугородной) телефонной связи по сети связи общего пользования;

- аренды международных каналов и трактов.

2.2. На рис.1 представлен случай подключения выделенной сети к сети связи общего пользования, не предусмотренный лицензией на предоставление услуг по выделенной телефонной сети, причем выделенная сеть по международному каналу подключена к сети связи за рубежом.

  /-------------\                                     /-----------------\
  |  Выделенная |            Международные каналы     | Сеть зарубежного|
  |    сеть     |-------------------------------------|    оператора    |
  \-------------/                                     \-----------------/
       | /----------Подключение, не предусмотренное лицензией
       | v
  /---------\
  |  ТфОП   |
  \---------/                     Рис.1

2.3. На рис.2 представлен случай присоединения выделенной сети к сети связи общего пользования через технологическую (внутрипроизводственную) сеть связи, имеющую выход на сеть связи общего пользования. Такое присоединение позволяет организовать не предусмотренное лицензией транзитное подключение с помощью коммутационной системы технологической сети.

   /-------------\                                /-------------------\
   | Выделенная  |    Международные каналы        | Сеть зарубежного  |
   |   сеть      |--------------------------------|      оператора    |
   \-------------/                                \-------------------/
         |
  /----------------\
  |Технологическая |<-- Транзитное подключение, не предусмотренное
  |     сеть       |    лицензией
  \----------------/
         |
  /-----------\
  |  ТфОП     |
  \-----------/                    Рис.2

2.4. На рис.3 представлен случай пропуска международного трафика с использованием номерной емкости сети ОП, включенной по международному каналу, на правах удаленного абонента.


     Сеть РФ                                       Сеть зарубежного
                                                      оператора
                      Международный канал связи
                          (например, VSAT)
  /-----------\                               /--------------------\
  |  ТфОП     |-------------------------------| Вынесенная емкость |
  \-----------/                               |    ТфОП РФ         |
              Подключение, не предусмотренное \--------------------/
                       лицензией
                                              /--------------------\
                                              | Сеть зарубежного   |
                                              |    оператора       |
                      Рис.3                   \--------------------/

3. Документы, предъявляемые оператором при проверке соблюдения порядка пропуска международного трафика


3.1. Утвержденные операторами схемы организации связи в соответствии с имеющимися у него лицензиями с указанием международного центра коммутации, присоединяющего выделенную сеть и точек подключения фрагментов своей сети, расположенных на территориях действия лицензии.

3.2. В случае создания выделенной и присоединенной к сети связи ОП сетей связи на базе одной коммутационной системы должен быть предъявлен выданный Госкомсвязи России сертификат соответствия, предусматривающий возможность применения данной коммутационной системы для организации нескольких независимых сетей связи.

3.3. План нумерации, принятый оператором, и код (коды) доступа к выделенной сети.

3.4. Сведения о монтированной и задействованной емкости своей сети на территориях в соответствии с имеющимися у оператора лицензиями, а также о количестве международных каналов, включенных в сеть оператора.

3.5. Сведения о нагрузке и направлениях исходящего и входящего международного трафика с указанием объемов трафика, пропускаемого по разным направлениям.

3.6. Перечень операторов связи, взаимодействующих с проверяемым оператором в рамках имеющихся у него лицензий и договора с ними.

3.7. Перечень пользователей услуг международной связи и договора с ними.

3.8. Рекламные материалы по предоставляемым услугам связи, распространяемые в средствах массовой информации и другими способами как оператором, так и коммерческими представителями (если такие имеются).

3.9. Технические условия на присоединение сетей взаимодействующих операторов связи.

3.10. В случае отсутствия коммутационной системы в регионах (на территории действия лицензии - договор на аренду используемой емкости коммутационной системы, принадлежащей другому оператору (юридическому лицу).


4. Способы выявления нарушений порядка пропуска международного трафика


4.1. Анализ представленных для проверки материалов на соответствие их условиям имеющихся у проверяемого оператора связи лицензий.

4.2. Проверка соответствия действующей схемы организации связи схеме, представленной оператором, путем:

- проверки подключенных направлений на кроссе (по кроссовым данным);

- проверки базы полупостоянных данных включенных направлений на коммутационном оборудовании (осуществляется на цифровых АТС обслуживающим персоналом по требованию и в присутствии представителя Госсвязьнадзора России);

- контроля базы данных "коды доступа и их анализ" на коммутационном оборудовании и в присутствии представителя Госсвязьнадзора России).

4.3. Контроль прохождения сигнальных сообщений (при использовании системы сигнализации ОКС-7) с помощью анализатора протокола ОКС-7 (осуществляется на цифровых АТС обслуживающим персоналом по требованию и в присутствии представителя Госсвязьнадзора России).

4.4. Анализ предъявленных оператором по требованию представителей органов Госсвязьнадзора России объемов и направлений трафика на момент проверки и за предшествующий период.

4.5. Анализ предъявленных оператором по требованию представителей органов Госсвязьнадзора России первичных тарифных данных, полученных посредством программного обеспечения цифровых АТС или аппаратуры учета стоимости на аналоговых АТС за текущий и предшествующий периоды.

4.6. Сравнительный анализ предъявленных оператором по требованию представителей органов Госсвязьнадзора России исходящего и входящего международного трафика за текущий и предшествующий периоды.

4.7. Анализ представленных и выявленных рекламных сообщений на соответствие условиям имеющимся у оператора лицензий.

4.8. После проведения анализа материалов необходимо также осуществить натурные проверки путем набора серии номеров и установления соединений, используя при этом как предоставленные оператором, так и полученные из других источников (в том числе рекламных материалов), сведения о кодах доступа, направлениях, плане нумерации, а также осуществить попытки выхода на другие направления с помощью набора цифры, не задействованной в плане нумерации сети проверяемого оператора.

4.9. При проверке операторов, имеющих лицензии на предоставление в аренду международных каналов, необходимо проверить соблюдение этими операторами требований особых условий лицензии, в соответствии с которыми предоставление каналов и трактов связи допускается для организации сетей связи при наличии у их владельцев соответствующих лицензий Госкомсвязи России, для чего необходимо рассмотреть представленные оператором договоры на аренду международных каналов. В договорах должна быть ссылка на лицензию оператора, арендующего международные каналы, или копия этой лицензии в качестве приложения к договору.


5. Порядок составления заключения по результатам проверки


По результатам анализа представленных материалов и натурных проверок должно быть составлено заключение, которое оформляется в соответствии с приложением 1.


Приложение 1 к п.5


Главгоссвязьнадзор России              Утверждаю
Управление Госсвязьнадзора России      Начальник
по ______________________________      Управления Госсвязьнадзора России
      (республика, край, область)      по _______________________________
                                           (республика, край, область)
                                       Подпись                И.О.Фамилия
                                       Дата
                                       М.П.

Заключение

00.00.00 N

г.


О результатах проверки

лицензируемой деятельности в части

соблюдения порядка пропуска

международного трафика

__________________________________
     (наименование лицензиата)
владельца лицензии/ий Госкомсвязи
России N/NN

     Управление Госсвязьнадзора России по ______________________________,
                                           (республика, край, область)
     действующее на основании Федерального закона "О связи"  от  16.12.95
N 15-ФЗ,  Положения  о  службе  государственного  надзора  за  связью   в
Российской Федерации, утвержденного  постановлением  Совета  Министров  -
Правительства  Российской  Федерации  от  15.11.93  N 1156,  Положения  о
лицензировании деятельности  в  области  связи  в  Российской  Федерации,
утвержденного  постановлением  Правительства  Российской   Федерации   от
05.06.94 N 642, и договора с ________________________________ от 00.00.00
                               (наименование лицензиата)
_____________________  провело в  период  с  _______  по _______ проверку
выполнения лицензиатом условий  осуществления  деятельности  по  оказанию
услуг международной связи (предоставлению в аренду международных каналов)
в  соответствии  с  лицензией/ями  Госкомсвязи  России  N/NN ____________
____________________ в присутствии ______________________________________
                                    (указываются представители лицензиата
___________________________________ и установило следующее:
 (Ф.И.О. и должности)

1. основные сведения о лицензиате и лицензии/ях по оказанию услуг международной связи и предоставлению в аренду международных каналов (по каждой лицензии).

2. Краткая характеристика действующей/их сети/ей связи, на которой/ых предоставляются услуги связи по лицензии/ям на территории ______________________________________.

3. Сведения по выполнению условий осуществления деятельности в части пропуска международного трафика в соответствии с лицензией/ями и условий присоединения.

4 Замечания (по каждой лицензии).

5. Выводы.

     Приложение: 1.
                 2.

     Проверку проводили:
     (Старший) государственный инспектор   подпись      И.О.Фамилия
     (Старший) государственный инспектор   подпись      И.О.Фамилия

От лицензиата один экземпляр заключения получил:

     Должность в составе организации       подпись      И.О.Фамилия

Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 5 февраля 1999 г. N 5 "Об утверждении Инструкции по проверке соблюдения операторами связи порядка пропуска международного трафика"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение